Baumkuchen – köstlich und besonders

Es ist nicht ganz leicht, Baumkuchen zu backen. Man benötigt ein wenig Fingerspitzengefühl und sollte nicht die Geduld verlieren. Aber wenn es geschafft ist, kann man den leckeren Geschmack geniessen – und hat zudem eine wunderbare Dekoration geschaffen.

Der grosse Vorteil ist, dass der Kuchen lange frisch bleibt. Schneidet man den Baumkuchen in dünne Scheiben, lassen sich damit auch hervorragend Desserts, kleine Törtchen oder Torten optisch aufwerten.


Die Baumkuchenmasse ist sehr einfach und rasch zubereitet. Die meiste Zeit benötigt der Backprozess, weil die Masse Schichtweise aufgetragen wird und Schicht für Schicht gebacken werden muss. Hierbei muss man jedoch darauf achten, dass der gesamte Kuchen nicht zu lange gebacken wird, da er sonst zu stark austrocknet.

Zutaten:

  • Tortenkapsel: 30×25 cm, Höhe 7 cm
  • Backtemperatur: 220°C
  • Backzeit: nach Sicht (die Schichten sollten nicht zu hell ausgebacken werden)
  • 350 g weiche Butter
  • 230 g Marzipanrohmasse
  • 160 g Staubzucker
  • 110 g Maisstärke (Maizena)
  • 1 Vanilleschote
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • Prise Salz und Zimt
  • 180 g Eigelb (9 Dotter/M)
  • 275 g Eiweiss (9 Eiklar/M)
  • 150 g Kristallzucker
  • 135 g Mehl
  • 5 g Backpulver

Der „König der Kuchen“ wird auch Prügel- oder Spiesskuchen genannt. (Bild: thipjang – shutterstock.com)

Zubereitung

Die weiche Butter mit der Marzipanrohmasse in der Küchenmaschine gut aufschlagen. Dabei müssen sich das Marzipan und die Butter gut vermischen.

Puderzucker, Vanille, Zitrone, Maizena sowie Salz und Zimt der Buttermasse zufügen und erneut aufschlagen. Haben sich alle Zutaten gut miteinander verbunden können langsam die Dotter unter die Masse gerührt werden.

Den Kristallzucker mit dem Eiweiss zu einem schmierigen Schnee schlagen.

1/3 der Eischneemasse mischt man unter den Butter-Marzipanabtrieb und hebt den Eischnee vorsichtig unter. Das restliche Eiweiss ebenfalls die Masse heben und vorsichtig verrühren. Zum Schluss das gesiebte Mehl mit Backpulver unter die Masse heben.

Den Rahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und eine dünne Schicht der Masse aufstreichen. Bei 220°C backen. Dabei darauf achten, dass die Schichten nicht zu hell werden. Nur so erhält man das typische Muster.

Nachdem man so Schicht für Schicht der Masse aufgetragen hat, bleibt der fertige Baumkuchen für ca. 10 Minuten im abgeschalteten Backrohr bei leicht geöffneter Türe stehen.

Wenn der Baumkuchen ausgekühlt ist, aus der Kapsel lösen und in kleine Würfel schneiden.

Lasst es euch schmecken!

 

Artikel von: guormetnews.ch-Redaktion
Artikelbild: Dreaming Poet – shutterstock.com

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