Bei Coop gibt’s bald den Insekten-Burger

19.12.2016 |  Von  |  News
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Bei Coop gibt’s bald den Insekten-Burger
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Insekten als Nahrungsmittel – in vielen Kulturen ist das gang und gäbe, bei uns bisher mehr als eine Ausnahme. In der Schweiz sind die Krabbeltiere als Lebensmittel bis dato nicht zugelassen. Dabei bieten nicht wenige Arten hochwertige Proteine, lassen sich nachhaltig züchten und verfügen über feine Geschmacksnoten.

Jetzt hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen angekündigt, dass im Frühjahr 2017 ausgewählte Insekten als Nahrungsmittel erlaubt werden sollen. Damit wird einem gemeinsamen Anliegen von Coop und Start-up Essento entsprochen.

Mit dem Inkrafttreten des neuen Lebensmittelgesetzes

Beide Unternehmen hatten sich zuvor tatkräftig für die Zulassung engagiert und zugleich in die Kreation von Produkten auf Insektenbasis investiert. Im kommenden Frühling wird Coop erstmals in der Schweiz Produkte anbieten, die auf Insekten basieren, darunter etwa Burger oder Hackbällchen.

„Trends aufzuspüren und Innovationen umzusetzen, gehört zu unserem Erfolgsrezept“, erklärt Roland Frefel, Leiter Frischprodukte von Coop. „Mit ausgewählten Insekten als Zutaten in verarbeiteten Produkten fördern wir eine zukunftsgerichtete Lebensmittelherstellung und schaffen von Beginn an ein relevantes Angebot, das den Kunden neue Geschmackswelten eröffnet.“ Sobald das neue Lebensmittelgesetz in Kraft tritt, wird es in ausgewählten Coop-Supermärkten spannende Variationen von Burgern und Hackbällchen geben.



Zwei Milliarden Menschen essen schon Insekten

Gleich mehrere Gründe sprechen für Insekten als Lebensmittel:

  • Genuss: Insekten schmecken gut und bringen vielfältige Geschmacksnoten auf den Tisch. Wüstenheuschrecken erinnern an den Geschmack von Poulet und Mehlwürmer haben ein eher nussiges Aroma.
  • Gesundheit: Insekten enthalten viele hochwertige Proteine vergleichbar mit Fleisch und Fisch. Sie liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe sowie ungesättigte Fettsäuren. Sie bieten eine gesunde Ergänzung zum üblichen westlichen Menüplan.
  • Nachhaltigkeit: Insekten können sehr nachhaltig gezüchtet werden. Die Zucht braucht sehr wenig Wasser und Futter und Insekten produzieren auch wenig Treibhausgase.

Partner Essento

Seit über drei Jahren widmet sich Essento dem kulinarischen Potential der Insekten. Das junge Schweizer Start-up entwickelt, produziert und vermarktet köstliche Spezialitäten aus essbaren Insekten für den Detailhandel und die Gastronomie. „Wir bei Coop setzen immer wieder Impulse und gestalten die Zukunft mit. Das ist enorm wichtig, wenn man an der Spitze bleiben möchte“, begründet Roland Frefel die Zusammenarbeit mit Essento.

 

Quelle: Coop Genossenschaft
Artikelbilder: © Coop

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