Konservieren in der Lebensmittelindustrie – PEF als zukunftsträchtige Methode

05.05.2017 |  Von  |  Ernährung, News  | 

Einfrieren, Trocknen, Pasteurisieren? Wissenschaftler suchen immer noch nach neuen und verbesserten Methoden, um Lebensmittel vor dem Verderben zu schützen. Als vielversprechend erweist sich die Verwendung des gepulsten elektrischen Feldes (PEF). Ein gepulstes elektrisches Feld ist in der Lage, Bakterien abzutöten, den Geschmack zu beeinflussen und den Nährwert zu erhalten. Was es...

Weiterlesen

Rezepttipp: Tofu-Gemüse-Spiesse – grillen für jeden Geschmack

Rezepttipp: Tofu-Gemüse-Spiesse – grillen für jeden Geschmack
Jetzt bewerten!

Es ist wieder soweit: Das Grillfieber ist ausgebrochen! Nicht nur in den USA ist daraus eine Art Volkssport geworden, sondern auch hierzulande erfreuen sich viele Fleischliebhaber am Braten im Freien.

Doch in Zeiten, in denen die vegetarische und vegane Küche boomt und nach immer mehr geschmacklichen Alternativen und neuen Kreationen sucht, ist auch beim Grillen ein wenig Kreativität gefordert. Haushaltsapparate erklärt, wie das geht.

Weiterlesen

Die Schweizer – Eine Nation echter Käseliebhaber

23.03.2017 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Die Schweizer – Eine Nation echter Käseliebhaber
Jetzt bewerten!

Die Bevölkerung in der Schweiz (8.47 Mio.) konsumierte im vergangenen Jahr 2016 insgesamt 186’756 Tonnen Käse.

Das sind 6’000 Tonnen mehr als im Vorjahr und entspricht einer Zunahme von 560 Gramm pro Kopf oder 2.6%. Mit 22.05 Kilogramm ist die Schweiz eine Nation von Käseliebhabern.

Weiterlesen

Kakao als mögliches Heilmittel?

07.02.2017 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Kakao als mögliches Heilmittel?
Jetzt bewerten!

Das Claraspital plant eine Studie zum Effekt von Schokolade auf die Magendarmfunktion und auf das Wohlbefinden. Die Wirkung von Kakao als mögliches Heilmittel wird damit erstmals im Rahmen einer klinischen Studie untersucht.

Schokolade ist ein Hausrezept vieler Grossmütter: Sie soll sich trotz des hohen Fettanteils günstig auf den Stoffwechsel auswirken und bei Bauchbeschwerden und Durchfall positive Auswirkungen haben.

Weiterlesen

SBV – der ökologische Fussabdruck

12.10.2016 |  Von  |  Ernährung, News  | 
SBV – der ökologische Fussabdruck
Jetzt bewerten!

Fast die Hälfte der in der Schweiz gekauften Lebensmittel ist importiert. Damit fällt automatisch auch ein erheblicher Teil der ökologischen Effekte aus landwirtschaftlicher Produktion im Ausland an. Einer Studie des Bundesamtes für Umwelt zufolge liegt der Anteil hier sogar bei 60 Prozent. Darauf macht der Schweizer Bauernverband SBV aufmerksam und erklärt:

„Die Umweltbelastung, die wir damit im Ausland verursachen, ist grösser als jene in der Schweiz. Nicht zuletzt aufgrund der strengen Gesetzgebung – insbesondere des Ökologischen Leistungsnachweises, den 98 Prozent der einheimischen Bauern erfüllen – dürfen wir davon ausgehen, dass bei uns sorgfältiger gewirtschaftet und dadurch die Umwelt verhältnismässig weniger belastet wird als im Ausland.

Weiterlesen

Hat das Schweizer Rapsöl noch eine Zukunft?

20.09.2016 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Hat das Schweizer Rapsöl noch eine Zukunft?
Jetzt bewerten!

Eine Bachelorarbeit an der Fachhochschule für Wirtschaft in Olten untersuchte die Auswirkungen, die das derzeit mit Malaysia verhandelte Freihandelsabkommen haben würde.

Das Ergebnis: Der Schweizer Rapsölproduktion stünde eine ungewisse Zukunft bevor. 

Weiterlesen

Menu and More AG – mit Neuausrichtung und neuem Branding

19.09.2016 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Menu and More AG – mit Neuausrichtung und neuem Branding
Jetzt bewerten!

Die Ursprünge der heutigen Menu and More AG liegen in der früheren Stadtküche Zürich, die einst als Suppenküche für Bedürftige gegründet wurde. Heute widmet sich das Unternehmen voll und ganz der gesunden Verpflegung von Kindern und Jugendlichen.

Als Abschluss dieser Entwicklung gibt sich das Menu and More AG jetzt ein frisches, runderneuertes Erscheinungsbild. Dazu passt auch der neue Claim „Weil Kinder das Grösste sind!“. Mit diesem innovativen Branding soll die strategische Neuausrichtung verdeutlicht werden.

Weiterlesen

Essen auf den Teller – ja, Bauernhof – nein? (Video)

02.09.2016 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Essen auf den Teller – ja, Bauernhof – nein? (Video)
Jetzt bewerten!

Der Film „Der Deal – ein Tag Bauer sein“ zeigt die anfänglich schroffe Ablehnung Jugendlicher, sich mit dem Bauernstand zu befassen. Die reale Begegnung lässt aber Hoffnung keimen und signalisiert: Die Kluft zwischen Bauernstand und Mainstream-Gesellschaft verdient mehr Beachtung.

Ein Filmteam bietet vor der Kamera Jugendlichen aus den drei Städten Zürich, Basel und Schwyz je 100 Franken für einen Tag auf dem Bauernhof. Die Gesten der Ablehnung auf dem Pausenhof von zwei Zürcher Schulhäusern sowie am Basler Rheinufer liefern Unterhaltungswert. Höhepunkt ist die Antwort eines ablehnenden Jugendlichen auf die Frage, was denn auf seinem Teller nicht vom Bauernhof stamme: „Kebab“.

Weiterlesen

Nahrung mit Selen – gut gegen Krebs

29.08.2016 |  Von  |  Ernährung  | 
Nahrung mit Selen – gut gegen Krebs
5 (100%)
1 Bewertung(en)

Mögen Sie Austern? Dann sollten Sie vielleicht mehr davon geniessen. Denn Sie tun dann nicht nur etwas, um Ihre kulinarischen Bedürfnisse zu befriedigen. Sie fördern auch Ihre Gesundheit. Austern enthalten viel Selen – ein Element, das sich neuesten Analysen zufolge krebshemmend auswirkt.

Ein hoher Anteil des Spurenelements Selen im Blut vermindert das Risiko, an Leberkrebs zu erkranken. Zu diesem Schluss kommen Forscher der Charité – der renommierten Universitätsmedizin in Berlin – in Zusammenarbeit mit der International Agency for Research on Cancer. Die aktuelle Studie hat auch weitere Risikofaktoren einbezogen und den Einfluss der Selenversorgung auf die Entwicklung von Krebs betrachtet.

Weiterlesen