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Hamburg (ots) – Es ist eine gute Nachricht in schwierigen Zeiten für Autorinnen und Autoren, Verlage und Kochbuch-LeserInnen: Am 08. Dezember wird erstmal der Deutsche Kochbuchpreis vergeben. Er zeichnet die besten deutschsprachigen Kochbücher des Jahres aus 18 verschiedenen Themengebieten von „Alpenküche“ bis „Wild“ aus.

Die Experten: 18-köpfige Jury

Der Preis wurde von den Machern des Portals kaisergranat.com initiiert. Auf der Plattform werden jedes Jahr die wichtigsten 200 Kochbücher des Jahres rezensiert und vorgestellt. Über die Vergabe der Platzierungen des Kochbuchpreises entscheidet eine 18-köpfige Jury. Sie besteht jeweils zur Hälfte aus Frauen und Männern aus der kulinarischen Welt. Sie sind Journalisten, Köche, Bäcker, Sommeliers, Unternehmer und Blogger, die für zeitgemäße Kulinarik stehen. Mit dabei sind u.a. die Master-Sommeliére Stefanie Hehn (Hotel „The Fontenay“), „Brotpurist“ Sebastian Däuwel aus Speyer und Weinhändler Hendrik Thoma („Wein am Limit“). „Wir sind sehr glücklich, dass wir so eine kompetente und vielfältige Jury für den Preis gewinnen konnten“, sagt Initiator Benjamin Cordes. „Das zeigt, dass die Zeit reif und das Interesse für eine neue Kochbuch-Auszeichnung da ist.“

Die Nominierungen: Sterneköche und zwei große Trends

Nominiert für den Preis sind unter anderem bekannte Fernseh- und Sterneköche wie Cornelia Poletto und Johann Lafer, ebenso „Brotpapst“ Lutz Geißler und einem breiteren Publikum bislang eher unbekannte Autorinnen und Autoren, die jedoch herausragende Kochbücher geschrieben haben. „Zwei Trends haben sich dieses Jahr besonders abgezeichnet: Die Auswahl an hervorragenden vegetarischen Kochbüchern ist erneut groß. Und auch das Brot backen, das auch vor der Corona-Pandemie schon immer beliebter wurde, hat sich in einer Vielzahl guter Brotbackbücher niedergeschlagen“, sagt Benjamin Cordes. Alle Nominierungen können bereits jetzt auf www.deutscher-kochbuchpreis.de eingesehen werden.

Großes Augenmerk auf Transparenz

Die Macher des Preises legen besonders großen Wert auf Transparenz und Unabhängigkeit. „Für die Teilnahme der Bücher ist ausschließlich ihre Qualität ausschlaggebend“, erklärt Benjamin Cordes. „Es gibt keine Teilnahmegebühr oder sonstige Hürden.“ Für jedes Thema sind jeweils drei JurorInnen zuständig, die ihre Wertungen unabhängig voneinander abgeben. Aus den Wertungen werden anschließend Mittelwerte und die Reihenfolge ermittelt. Die Punkte und schriftlichen Bewertungen der Jury werden zur Preisvergabe vollständig auf der Website www.deutscher-kochbuchpreis.de veröffentlicht.

Die Entscheidung

Die Gewinnerinnen und Gewinner des Deutschen Kochbuchpreises werden am 08.12.2020 auf der Seite www.deutscher-kochbuchpreis.de bekanntgegeben.

Pressekontakt:

Benjamin Cordes
0173-6066370
ben@deutscher-kochbuchpreis.de
www.deutscher-kochbuchpreis.de

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