BodenseefischWochen 2024: Genuss und Tradition am Bodensee
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Die BodenseefischWochen feiern vom 9. September bis 6. Oktober 2024 den heimischen Wildfang – und gleichzeitig eines der ältesten Handwerke am Bodensee. Bis heute ist die Fischerei am Bodensee meist in Familienhand.
Frühmorgens fahren die Fischer raus, holen ihre Netze ein und verkaufen frisch was ihnen der See geschenkt hat. Die 23 an den Genusswochen teilnehmenden Restaurants zaubern daraus feine 3-Gang-Schlemmermenüs. So können sich Gäste genussvoll und nachhaltig durch die Vielfalt des heimischen Wildfangs kosten.
Weitere spannende Impulse geben begleitende Events, etwa eine Wanderung zu einem Höri-Fischer mit leckerem Finale, feine Kochkurse oder eine kulinarische Sonnenuntergangsfahrt.
Das Jubiläum „1300 Jahre Reichenau“ ist in aller Munde und zeigt eindrücklich, in wie viele Bereiche das Kloster während seiner Blütezeit im Mittelalter eingewirkt hat. Die Fischerei ist einer davon, denn am westlichen Bodensee lag die Aufsicht über dieses uralte Handwerk beim Inselkloster. So stammt von dort die älteste noch vorhandene Fischereiordnung, datiert auf 1455. Auch wenn die Regelungen seither immer wieder angepasst wurden, so hatten sie damals wie heute das Ziel, die Fischbestände nachhaltig zu sichern.
Kulinarische Schmankerl mit Herkunftsgarantie
Diesem Credo folgen die Berufsfischer bis heute. Seit Generationen haben sie einen wachen Blick auf „ihren“ Bodensee und möchten gleichzeitig für die Vielfalt der hiesigen Speisefische sensibilisieren. Aus ihren Netzen landen Rotauge, Hecht, Forelle, Saibling, Zander, Aal und Co. bei den BodenseefischWochen vom 9. September bis 6. Oktober 2024 fangfrisch in den Küchen der 23 teilnehmenden Restaurants. Dort werden sie zu zarten Filets, cremigen Suppen, kreativen Klösschen und gebackenem Genuss – flankiert von buntem Gemüse aus der Region und vollmundigen Bodenseeweinen. So begeistert ein Menü etwa mit geräuchertem Forellenmousse mit Feldsalat und pochiertem Aal auf weisser Polenta an Weisswein-Petersilienschaum. Andernorts folgt auf eine saisonale Kürbissuppe ein gebratenes Fischfilet nach Fang des Tages an feiner Rieslingsauce, gekrönt von Vanilleeis mit warmen Rotweinzwetschgen.
Über 30 Fischarten sind im Bodensee heimisch – viele davon Speisefische. Mit etwas Glück können bei den BodenseefischWochen einige von ihnen gekostet werden. Denn für die lokalen Fischer und Küchenchefs gehört es zum nachhaltigen Umgang mit dem Produkt, dass das genussvoll verarbeitet wird, was der See ihnen an diesem Tag geschenkt hat.
Veranstaltungen rund um den Bodensee-Wildfang
Wer gerne mehr über den Alltag eines Fischers erfahren möchte, nimmt am 4. Oktober auf der Halbinsel Höri an der geführten Wanderung „Fisch on Tour“ teil. Diese endet, nach einer Wanderung zu einem hiesigen Fischer, in Moos, wo im „Grünen Baum“ ein 3-Gang-Fischmenü serviert wird. Kulinarische Köstlichkeiten und die einmalige Naturkulisse des westlichen Bodensees geniessen Fahrgäste der Solarfähre Helio am 13. und 20. September bei einer stimmungsvollen Sonnenuntergangsfahrt.
Und Hobbyköche dürfen am 13. und 20. September in Allensbach beim Kochkurs „So schmeckt die Region – F(r)isch vom See“ selber Hand anlegen. Heike Barz zeigt dabei wie aus saisonalen und regionalen Zutaten köstliche Sommergerichte werden, die anschliessend gemeinsam bei einem Glas Allensbacher Wein gegessen werden.
Quelle: PR2 Petra Reinmöller Kommunikation
Bildquelle: Bild 1: => REGIO e.V.; Bild 2: => Ulrike Klumpp; Bild 3: => REGIO e.V.; Bild 4: => Tourist-Information Gaienhofen, Joachim Negwer; Bild 5: => REGIO e.V.