Chasa Montana in Samnaun öffnet im Dezember als Alpine Luxury Hideaway

Das Relais & Châteaux Chasa Montana in Samnaun in Graubünden wird Anfang Dezember als 5-Sterne-Superior-Haus wiedereröffnet. Das Alpine Luxury Hideaway bestätigt seine Pionierrolle in Samnaun mit neuen Angeboten und der Verpflichtung zu Nachhaltigkeit.

Am 8. Dezember öffnet das Relais & Châteaux Chasa Montana im bündnerischen Samnaun seine Pforten nach dem umfangreichen Umbau, der im März 2022 begann. Neu positioniert sich das Haus als Alpine Luxury Hideaway – dies als einziges 5-Sterne Superior-Haus im Samnaun.


Die Inhaber Hubert und Eliane Zegg und die Gastgeber Carina und Daniel Eisner

Über 20 Millionen Franken investiert

Die letzten Arbeiten laufen auf Hochtouren. Zeitweise sind bis zu 100 Handwerker damit beschäftigt, die Innenräume des Hotels komplett zu renovieren. Bis auf den Spa, der 2012 vollumfänglich saniert wurde, „entsteht im Innern praktisch ein neues Hotel“, so Eliane Zegg, gemeinsame Inhaberin mit Ehemann Hubert Zegg. Mehr als 20 Millionen Franken werden investiert, um die 20 Suiten und 25 individuellen Doppelzimmer zusammen mit dem Architekturbüro Fanzun aus Chur unter der Projektleitung von Jeremy Jenal neu zu gestalten. Neu stehen elf Zimmerkategorien zur Auswahl, alle mit individuellem Touch und mit Liebe zum Detail eingerichtet. Der luxuriös-elegante Stil wird von einheimischen Materialien wie Arven- und Lärchenholz sowie Granit geprägt. Für den „Alpencharme mit besonderem Chic“ sind Eliane Zegg und die Innerarchitektin Cathrin Hoch und Innenarchitekt Burkhart Röck verantwortlich. Die Koordination des Baugeschehens liegt in Olivier Zeggs Hand, dem Sohn des Inhaberpaares und Juniorchef der ZEGG-Betriebe.


Zimmer Typ Muttler

Turmsuite

Energieeinsparungen durch modernste Technik

Mit dem Umbau wurde auch die gesamte Gebäudetechnik erneuert, um gleichzeitig Energie zu sparen und in punkto Nachhaltigkeit auf dem neusten Stand zu sein. Durch eine Wärme-Rückgewinnungsanlage für sämtliche Warmwasser-Verbraucher des Hotels sowie der Filterrückspülung des Hallenbads und der Whirlpools, der Nutzung der Abwärme des Pizzaofens und der gesamten Lüftungsanlage reduziert sich der Heizölverbrauch auf einen Fünftel. Auch bei anderen Details wie dem Kaffeeangebot in den Zimmern und Suiten wird Nachhaltigkeit grossgeschrieben. Ab Dezember können die Gäste auf ihren Zimmern zertifizierten Bio-Kaffee geniessen. Der Kaffee wird in Graubünden geröstet und die Kapseln sind vollständig kompostierbar. Gleichermassen macht sich Nachhaltigkeit beim Personal bezahlt. „Schöne Hotels gibt es genug. Was den guten Ruf eines Hauses wirklich ausmacht, ist ein passioniertes Team“, sagt Daniel Eisner, der das Relais & Châteaux Chasa Montana seit 2012 mit seiner Frau Carina Eisner führt. Während des Umbaus und der damit verbundenen vorübergehenden Schliessung konnten viele Angestellte des Hotels gehalten und in anderen Betrieben der ZEGG Hotels & Stores weiterbeschäftigt werden. Ein Grossteil des Personals im neuen Betrieb wird den Stammgästen daher bekannt vorkommen.


Zimmer Typ Musella

4 Restaurants im Haus, 1400 Positionen und 20’000 Flaschen im Weinkeller

Verwöhnt werden die Gäste auch zukünftig in den vier Hotelrestaurants. Das Gourmet Stübli La Miranda, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern, die Restaurant-Pizzeria La Pasta und das Restaurant La Serena erhalten ebenfalls einen aufgefrischten Look. Unverändert urig bleibt das beliebte Fondue-& Raclette Stübli La Grotta. Chefkoch Bernd Fabian achtet bei der Produkteauswahl auf Lieferung aus nachhaltiger Landwirtschaft und einer artgerechten Tierhaltung – ganz im Sinne von Relais & Châteaux. Dabei setzt er auf lokale Zutaten aus dem Unterengadin, dem benachbarten Tirol und Südtirol. Die Milch- und Käseprodukte von heimischen Bauern werden beispielsweise im Sennerei-Betrieb Samnaun-Compatsch erzeugt. Die verwendete Alpenmilch fliesst hunderte Meter durch eine Pipeline von der Alp Bella ins Tal. Abgerundet werden diese Produkte durch exklusive internationale Spezialitäten. Weit über die Grenzen hinaus bekannt ist das Chasa Montana auch wegen der über 1400 unterschiedlichen Weine, die im eigenen Weinkeller lagern. Drei diplomierte Sommeliers beraten die Gäste fachkundig und führen gerne durch den 20’000 Flaschen umfassenden Weinkeller.


Der Weinkeller umfasst 1400 Positionen und 20’000 Flaschen

Vier Restaurants – darunter das Gourmet-Stübli La Miranda mit einem Michelin Stern – stehen zur Auswahl

Pionierrolle im Spa-Bereich

Verwöhnt werden die Gäste auch im 1500 Quadratmeter grossen, hoteleigenen Spa. „Mit der Einführung der Beautylinie MBR (Medical Beauty Research) werden neue Massstäbe gesetzt“, schwärmt Lara Bammert, Leiterin des Montana Spas. Die Formeln für die in Deutschland hergestellten Pflegeprodukte wurden gemeinsam mit anerkannten Experten aus der Kosmetikforschung entwickelt. Die Kosmetiklinie hat sich der Hautpflege an der Grenze zur Medizin verschrieben und fokussiert auf Anti-Aging Produkte. Eliane Zegg, die vor Jahren bereits mit der Einführung von Luxusuhren und erlesenen Parfums in den Zegg Stores Neuland betrat, tritt einmal mehr als Pionierin auf. „Für die Beratung durch unseren Parfümeur Mathias Leipold reisen die Leute aus halb Europa an. Mit der neuen Beautylinie können wir uns im Spa-Bereich ähnlich positionieren“, sagt Eliane Zegg.

Carina Eisner freut sich: „Ab Anfang Dezember können wir unseren Gästen ein luxuriöses, unvergessliches und einzigartiges Ferienerlebnis bieten. Trotz des zusätzlichen Sterns lebt das Chasa Montana dabei jedoch auch in Zukunft von unserem familiären und herzlichen Umgang.“ Die Gäste scheinen dies zu goutieren. „Die Buchungslage für den Eröffnungsmonat sieht sehr gut aus“, sagt Daniel Eisner.

 

Quelle: Chasa Montana Hotel & Spa
Bildquelle: Chasa Montana Hotel & Spa

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