Cronuts, Brookies und Cruffins – Leckeres aus Amerika

Viele bekannte und wichtige Erfindungen stammen aus den USA. Die wohl wichtigsten sind aber vielleicht nicht jedem bekannt: Cronuts, Cruffins und Brookies.

Wenn Sie nicht wissen, was das ist, klären wir Sie gern auf.

Hauptsache süß!

Die Amerikaner sind für ihren süssen Zahn bekannt: Schon der Start in den Tag darf getreu dem Motto „je süsser desto besser“ ausgesprochen süss ausfallen und so sorgen Muffins, Brownies, Donuts, Cookies und Pancakes für besonderen Genuss am Morgen.

Doch seit geraumer Zeit reicht das den Amerikaner scheinbar nicht mehr aus: Wir nehmen die sog. „Zwitter-Snacks“ Brookies, Cruffins und Cronuts genauer unter die Lupe.

Cookie meets Brownie

Was passiert, wenn sich saftig schokoladige Brownies und knusprig feine Cookies begegnen? Es ist Liebe auf den ersten Biss! Schliesslich wäre es eine Sünde, die Vorzüge dieser beiden Geschmackserlebnisse nicht zu vereinen. Und so lässt sich diese verhängnisvolle Affäre auch verzeihen, obwohl sie zahllose Schokoholics ins Verderben stürzt…

So wird´s gemacht:

Zutaten:

  • Für den Brownie-Boden:
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 170 g Zucker
  • 180 g weiche Butter
  • Mark einer Vanilleschote

Für den Cookie-Belag:

  • 220 g Mehl
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g weiche Butter
  • 220 g Schokotröpfchen (ersatzweise gehackte Schokolade)

Zubereitung:

Zuerst die Schokolade mit der Butter im Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und anschliessend die abgekühlte Schokoladenmasse langsam unterziehen. Mehl, Backpulver und Vanillemark hinzugeben und alles miteinander verrühren.

Für den Belag das Ei mit der Butter cremig schlagen und die beiden Zuckersorten unterrühren. Das Mehl dazugeben und alles miteinander verrühren. Nun die Schokotröpfen in den Teig geben. Eine rechteckige Form (ca. 28 X 24 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Nun den Brownie-Teig einfüllen und glatt streichen.

Anschliessend den Teig für den Belag löffelweise auf die dunkle Masse geben. Mit dem Stiel des Kochlöffels die helle Teigmasse nach unten drücken. Im auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35 bis 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Würfel schneiden.



Muffin meets Croissant

Mit dem Cruffin kommt es zu einer kulinarischen Verbrüderung zweier Länder, die grossen Wert auf Esskultur legen. Wie der Name schon erahnen lässt, trifft hier französisches Gebäck auf amerikanischen Kleinkuchen. Dabei sorgte die Kombination aus Croissant und Muffin in ihrer Heimat teilweise für Furore fragwürdigen Ausmasses: So war die Nachfrage mancherorts so gross, dass der Verkauf pro Kunde limitiert wurde. Warteschlangen von mehreren hundert Metern wurden zu Schauplätzen der Schattenwirtschaft, wo ein Cruffin schon einmal für 40 Dollar (!) die Seiten wechselte.

Dass die süssen Teilchen in der Herstellung etwas aufwendiger sind, lässt sich erahnen. Auch bei den Zubereitungsmöglichkeiten sind der Fantasie nahezu keine Grenzen gesetzt. Eine perfekte Geschmackssymbiose geht der Cruffin mit American All-Time-Favorite Erdnussbutter ein.



Cronut als Vorreiter

Doch lange Zeit bevor es den Cruffin gab, leckte sich buchstäblich alle Welt nach dem Cronut die Finger – ein Kind der Liebe zwischen gehobenem französischen Standard und traditioneller amerikanischer Küche. Das süsse Stück machte seinen Erfinder, einen New Yorker Bäcker, über Nacht reich und berühmt – und Hybrid-Food zu einem aufregenden Trend.



So dauerte es nicht lange, bis mit Cruffin und Cragel ein zusätzliches Geschwisterpaar auf dem Teller landete. Ob die Familienplanung damit abgeschlossen ist – man was es nicht. Trendforscher berichten, dass die gustatorische Experimentierfreudigkeit gerade in Amerika anhält. Man darf also gespannt sein.

 

Artikel von gormetnews.ch-Redaktion
Artikelbild: © martiapunts – Shutterstock.com

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