Die kulinarische Insel in Rheinnähe

Grosse Ehre für Chefkoch Flavio Fermi und die Gastgeber Eveline und Roland Tischhauser: „im Ackermannshof“ in der St. Johanns-Vorstadt in Basel gehört per sofort zur Sterne-Elite der Schweizer Restaurants.

Der „Guide Michelin“ zeichnet die modern-mediterran interpretierte Küche mit einem Stern aus.

Gestern fand in der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne die Michelin Sterne-Zeremonie statt. Die Inspektorinnen und Inspektoren haben die Winter- und Sommersaison intensiv dafür genutzt, um sich von der Extraklasse der Schweizer Köchinnen und Köche zu überzeugen. Restaurants mit hohem gastronomischem Niveau erhalten einen oder mehrere Michelin Sterne und neu gehört zur illustren Runde auch der „im Ackermannshof“ dazu. Flavio Fermi ist kein Neuling in der exklusiven Runde; bereits in seinem letzten Job als Küchenchef in der Osteria TRE im Drei-Sterne-Superior-Hotel Bad Bubendorf, Liestal war er mit einem Michelin Stern ausgezeichnet worden. „Dieser erneute Auszeichnung mit einem Michelin Stern bedeutet mir enorm viel“, betont Flavio Fermi glücklich. „Für mich ist das eigene Restaurant ein neues und sehr aufregendes Kapitel. Der Stern bestätigt mich und meine Partner Eveline und Roland Tischhauser, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen haben.“ So kommentiert der Guide Michelin dementsprechend auch: „Die aufwändig restaurierte jahrhundertealte ehemalige Druckerei wird von einem eingespielten Team geführt, das vielen Gästen aus der ‘Osteria TRE’ in Bubendorf bekannt sein dürfte: Küchenchef Flavio Fermi und Gastgeber Roland Tischhauser. In schickem Rahmen erwartet Sie feine mediterrane Küche mit vielen Schweizer Produkten. Sehr schön die Weinauswahl. Eine hübsche Terrasse gibt es ebenfalls.“

Der Grund für den Stern erschliesst sich dem Gast sofort

Flavio Fermi ist angekommen: „im Ackermannshof“, in seiner Heimat und in seinem Kochstil. Dementsprechend erleben seine Gäste eine dynamische Küche, die den gesamten Erfahrungsschatz sowie die ungekünstelte und natürliche Weiterentwicklung seines bisherigen Schaffens widerspiegelt. Pointiert zeigt sich die Art seiner Kulinarik in der Reduktion auf das Wesentliche und in Form einer puristischen Optik, inspiriert von der nordischen Stilistik. Die Grundprodukte dafür stammen, wenn immer möglich, aus nachhaltiger Produktion und aus der Region. Flavio Fermi beschreibt seine Philosophie wie folgt: „Wir leben die Jahreszeiten in den Kochtöpfen und bringen sie mit Hilfe von kreativem Handwerk auf die Teller der Gäste.“ Diese modern interpretierte, mediterrane Küche ist Ausdruck seiner persönlichen Weltoffenheit, die sich in der Umsetzung auf dem Teller in einem kosmopolitischen Flair äussert.

Die drei Musketiere der Basler Gastroszene

An Flavios Seite ist niemand Geringeres als das erfahrene Hotellerie-Ehepaar Eveline und Roland Tischhauser, welches man aus dem beliebten Bad Bubendorf Hotel kennt. Ihr Herzblut und ihre Hingabe sind bekannt; das Gastgeber-Gen ist seit jeher in ihrer DNA. Roland Tischhauser betont dementsprechend auch: „Wir stehen für hohe Qualität und verfolgen dabei eine klare Linie – sowohl in der Kulinarik als auch im Service.“

Zusammen hat man das Restaurant mit Innenhof und die dazu gehörende Bar im 2021 gepachtet und betreibt es auch gemeinsam. Grund für das gemeinsame Projekt „im Ackermannshof“ ist vor allem die Freundschaft, welche Eveline und Roland Tischhauser mit Flavio Fermi verbindet. Diese äussert sich unter anderem im entspannten Ambiente des Restaurants. Die gemeinsame Vision ist es, einen ungezwungenen, stimmigen Ort zu schaffen, in dem sich unterschiedliche Menschen aus Liebe zur herausragenden Kulinarik begegnen.

 

Quelle: Oppenheim & Partner
Bildquelle: Oppenheim & Partner

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