Fine Dining mit Aussicht: Zwei Spitzenköche, sechs Gänge, ein unvergesslicher Abend
von belmedia Redaktion Allgemein Ernährung Essen & Trinken Gastronomie Gourmetevents Gourmetreisen News Produkte Spezialitäten Weine & Spirituosen
Kulinarisches Gipfeltreffen am Tegernsee: Neben aussergewöhnlichem Service und zeitlosem Luxus steht die Althoff COLLECTION vor allem für herausragende Kulinarik.
Langjähriges Aushängeschild im exklusiven Portfolio ist Joachim Wissler, der im Restaurant Vendôme im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg seit einem Viertel Jahrhundert auf höchstem Niveau kocht.
Anlässlich dieses besonderen Jubiläums gibt der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Koch am 29. April ein Gastspiel im Althoff Seehotel Überfahrt – gemeinsam mit der aufstrebenden Spitzenköchin und „Hausherrin“ Cornelia Fischer laden die beiden zu einem exklusiven Four-Hands-Dinner, das ihre individuellen Handschriften zu einem exquisiten Sechs-Gang-Menü vereint. Im Zusammenspiel der Kochlegende und der Newcomerin treffen 25 Jahre meisterhafte Perfektion auf visionäre Kreativität und schaffen so ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis voller Überraschungen, Eleganz und unvergleichlichen Aromen.
Höchste Kochkunst in sechs Gängen
Das Menü startet mit raffinierten Apéro-Kreationen wie Taschenkrebs-Tatar, Wasabi-Krabbenbrot, Tobiko, geflämmter Räucheraal mit Birne und Leinsamenkrapfen. Dazu werden hausgebackenes Sauerteigbrot mit Süssrahmbutter serviert. Für den ersten offiziellen Gang zeichnet Cornelia Fischer verantwortlich – auf den Tisch kommt Stör mit seinem Kaviar, begleitet von roten Zwiebeln und Sauerrahm. Beim zweiten Gang von Joachim Wissler stehen Langoustine Royal und Bruchsaler Spargel im Mittelpunkt, verfeinert mit einer duftenden Holunderblüten-Vinaigrette und Kalbskopf-Ventaglio mit Spitzmorcheln.
Der dritte Gang – wieder von Cornelia Fischer – begeistert mit einer Kombination aus Kohlrabi und Kapuzinerkresse. Im vierten Gang widmet sich Joachim Wissler dem Bretonischen Glattbutt, begleitet von einer erlesenen Imperial-Kaviar-Selektion, Tomaten-Ponzu-Butter und einem Haselnuss-Fleuron. Bayerisches Wagyu-Rind, meisterhaft kombiniert mit Artischocken und Paprika, verleiht dem Menü im fünften Gang eine gewisse Bodenständigkeit, bevor ein exquisites Dessert den Abend beschliesst: Gereicht wird Rhabarber-Kombucha und Schafsmilch-Creme-Eis mit Pistazien-Pesto zusammen mit glasiertem rotem Chicorée und Grapefruit-Öl. Als süssen Abschluss geniessen die Gäste nach dem eigentlichen Menü geeisten Mandarinen Baiser mit karamellisiertem Rosen-Toffee und verschiedene Petit Fours, darunter geflämmte Birne mit Fichte und Walnusskrapfen. Das Dessert und der süsse Abschluss stammen von Larissa Metz – die Chef Patissière des Restaurants Vendôme wurde erst kürzlich vom Magazin „Der Feinschmecker“ zur „Patissière des Jahres 2025“ gekürt.
Meisterhafte Perfektion trifft auf visionäre Kreativität
Joachim Wissler ist seit 2000 Geschäftsführer und Küchenchef im Vendôme im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach. Bereits nach einem Jahr erhielt das nach dem gleichnamigen Platz in Paris benannte Gourmetrestaurant den ersten, 2002 direkt den zweiten und im Jahr 2004 den dritten Michelin-Stern. Viele weitere namhafte Auszeichnungen bewiesen über die Jahre seine kulinarische Extraklasse, unter anderem wurde der gebürtige Nürtinger mehrfach zum „Koch des Jahres“ gekürt – 2002 von Gault&Millau, 2004 von Der Feinschmecker und 2023 von Rolling Pin. In den Jahren 2009, 2012 und 2015 wählten ihn die Kollegen zum „Koch der Köche“. Im Gault&Millau 2025 bestätigte Joachim Wissler mit der erneuten Höchstnote von fünf roten Hauben gerade wieder seine Zugehörigkeit zur absoluten Spitzengastronomie in Deutschland.
Cornelia Fischer gilt als eines der grössten kulinarischen Talente im deutschsprachigen Raum und leitet seit vergangenem Jahr das Restaurant Überfahrt. Ihr Interesse am Kochen prägte sich bereits nach ihrer Hotelfachlehre aus; es folgte eine zweite Ausbildung zur Köchin, die sie 2011 als Jahrgangsbeste der IHK Fulda abschloss – der Beginn einer eindrucksvollen beruflichen Laufbahn, welche sie in erstklassige Küchen in Deutschland und in der Schweiz führte. Nach ihrem ersten Engagement im Restaurant Überfahrt als Chef de Partie war sie zwei Jahre lang als Sous Chefin von Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada in der Schweiz tätig. Von Graubünden zog es die gebürtige Unterfränkin 2021 zurück in die Heimat und sie verantwortete als Küchenchefin im Hotel Zur Schwane zwei Restaurants, darunter das mit einem Michelin-Stern gekürte „Weinstock“.
„Mit Joachim Wissler zusammenzuarbeiten, ist nicht nur eine Ehre, sondern auch eine inspirierende Erfahrung, die zu neuen kulinarischen Höhenflügen anspornt“, so Cornelia Fischer. „Sein Küchenstil ist hochmodern und extrem kreativ, und damit gehört er seit beachtlichen 25 Jahren zu den Schlüsselfiguren der europäischen Fine-Dining-Szene.“ Joachim Wissler ergänzt: „Ein Four-Hands-Dinner ist immer etwas Besonderes – es geht darum, unterschiedliche Philosophien und Erfahrungen auf den Teller zu bringen. Cornelia Fischer hat durch ihr Können bereits viel Aufsehen erregt und ihr Konzept im Restaurant Überfahrt gefällt mir ausserordentlich gut. Ich freue mich auf unseren gemeinsamen Abend in der Küche.“
Die Teilnahme an dem exklusiven Four-Hands-Dinner mit Cornelia Fischer und Joachim Wissler ist entweder einzeln als Dinner oder im Rahmen eines Arrangements buchbar. Das Angebot umfasst dann zusätzlich eine Übernachtung im Althoff Seehotel Überfahrt inklusive reichhaltigem Frühstücksbuffet.
Quelle: Wilde & Partner Communications
Bildquelle: Wolfgang Stahr