Fondue-Genuss neu interpretiert: Aussergewöhnliche Fondue-Erlebnisse
VON belmedia Redaktion Allgemein Ernährung Essen & Trinken Gastronomie Gourmetevents Gourmetreisen Hotellerie News Produkte Rezepte Spezialitäten
Dass Fondue gut schmeckt und gute Laune macht, ist wohlbekannt. Aber dass das erste überlieferte Fondue-Rezept aus Zürich stammt, weniger. So empfahl Anna Maria Gessner schon 1699, ein halbes Gläslein Wein in den zerriebenen alten(!) Käs zu tun und allzeit ein wenig Glut darunter zu lassen – „sonst wirder bald wider hert“. In den folgenden sechs Fondue-Restaurants sind Profis am Herd, die dem beliebtesten Winteressen der Schweizer noch einen zeitgenössischen Twist verleihen.
CERVO Mountain Resort Zermatt: Kreatives Fondue-Menü für Feinschmecker: „The Ferdinand Fondue Collection“ wird im gleichnamigen Restaurant für Walliser Cuisine im CERVO Mountain Resort serviert.
Acht verschiedene Fondues stehen zur Wahl, drei Klassiker sowie Specials wie «Deluxe» mit Champagner und schwarzem Trüffel oder „Lumberjack“ mit Pilzen, Speck & Röstzwiebeln. Natürlich kommt in Zermatt auch Raclette auf den Tisch: à la Ferdinand mal mit Schafskäse, Wildkräutern oder Gomser Käse (bis 6. April 2025).
Boutique & Art Hotel Helvetia: Raffiniertes „Fondue des Jahres“ im Herzen von Zürich
Im Helvti-Chäschtli, dem Pop-up des Zürcher Boutique & Art Hotel Helvetia, wird die Jahrgangskäsemischung 2024 serviert. Diese „Cuvée“ entsteht in Kooperation mit dem Weinpartner Martel und dem Maître Fromager Rolf Beeler. Raffinierte Schweizer Vorspeisen, Fonduebrot von der Confiserie Freytag, Bergkartoffeln aus dem Albulatal und Helvti-Schnitzeli vom Toggenburger Kalb ergänzen das „Tünklimenü“ (bis 1. Februar 2025). Ein Abend im Helvti-Chäschtli ist auch eine Gelegenheit, das Showcase des Künstlers Kerim Seiler kennenzulernen. In den öffentlichen Räumen des Hotels und im Helvti-Chäschtli werden Zeichnungen, Holzschnitte, Skulpturen und eine Neon-Installation des Schweizer Biennale-Künstlers präsentiert.
Le Grand Bellevue Gstaad: Fondue „en famille“ und auch für Veganer
Inmitten des zauberhaft beleuchteten Gartens des Le Grand Bellevue lädt das „Le Petit Chalet“ zu einem unvergesslichen Erlebnis ein. Dieses charmante Hütten-Idyll bietet Platz für 18 Gäste und verwöhnt mit besonderen Fondue-Kreationen wie Ziegenkäse- oder Trüffelfondue. Auch Veganer kommen hier voll auf ihre Kosten: Die pflanzliche Variante aus Bio-Cashewkernen begeistert mit ihrem reichen, cremigen Aroma. Für private Feiern und gesellige Runden bietet „Le Petit Chalet“ im gemütlichen Rahmen Platz für bis zu 24 Personen – eine malerische Kulisse für kulinarische Abende, die in Erinnerung bleiben.
Vitznauerhof: Das ganz persönliche Fondue ist einen Ausflug in die Innerschweiz wert
Wer es noch intimer mag, bucht ein „Private Fondue with a View“ im Vitznauerhof am Vierwaldstättersee (bis 31. Dezember 2024). Das ist mehr als ein lauschiges Käse-Fondue auf dem Zimmerbalkon; es beinhaltet auch eine Übernachtung im Doppelzimmer Premium mit Seeblick – und eine Wärmflasche für behagliche Füsse. Dazu gehört das reichhaltige Frühstück bis 11 Uhr im Restaurant Inspiration sowie der freie Eintritt in den Spa-Bereich mit Sauna, Dampfbad und beheiztem Aussenwhirlpool.
Appenzeller Huus: Eine gemütliche Fondue-Runde mit allem, was dazu gehört
Das vielfach ausgezeichnete Appenzeller Huus in Gonten bietet ein MICE-Package für den perfekten Fondueabend mit Kollegen, Clubmitgliedern oder Freunden. Sechs bis zwölf Gäste kann das Team im Appenzellerstöbli bewirten. Die Feier startet mit einem Glühwein im Weihnachtsgarten mit Alpsteinblick, geht in ein fulminantes Menü mit Appenzellerplättli, Salat, Fondue oder Fondue Chinoise (oder Raclette) über, und endet mit einer saisonalen Dessertüberraschung. Pro Person kostet das Käsefondue- oder Raclette-Menü 75 Franken, das Fondue Chinoise-Menü 110 Franken. Wie immer heisst es in der „Lifestyle Wellness Community“ des Appenzeller Huus: „Sönd Wöllkomm!“.
The Glacier in Grindelwald: Die süsseste Seite des Fondues
Auch das Restaurant „Petit Glacier“ in Grindelwald gehört in die Reihe der Fondue-Stars – mit einem dunklen Schokoladenfondue, das seinesgleichen sucht. Früchte der Saison, Pancakes & Marshmallows landen in dieser gehaltvollen Köstlichkeit für zwei oder mehr Naschkatzen. In der Lounge, oder bei schönem Wetter auf der Terrasse mit dem phänomenalen Alpenblick, geniesst man ganztägig à la carte. Das Boutique Hotel The Glacier vereint preisgekröntes Fine Dining, authentische Schweizer Atmosphäre und kosmopolitisches Flair im Anblick des Eigers.
Quelle: faulhaber Marketing
Bildquellen: Bild 1: => Appenzeller Huus_Huus Loewen_RetoGuntli_Agi Simoes; sonstige Bilder: => Siehe Bildlegenden