Gastro-Gründerpreis 2016: Kreativität hoch sechs

Anerkennung für Kreativität auf hohem Niveau: Auf der Berlin Food Night wurde am 4. Oktober der Gastro-Gründerpreis 2016 an sechs Gastronomiegründer verliehen. In den letzten Wochen hatte die renommierte, 14-köpfige Jury die Qual der Wahl unter 500 Kandidaten. Die Bewerbungen gingen aus Deutschland und der Schweiz ein. Zu den Jury-Mitgliedern gehörten auch Cynthia Barcomi und Christian Rach & Co. Sie zeigten sich vor allem von denjenigen Gastro-Konzepten beeindruckt, die eine gelungene Mischung aus unternehmerischem Denken, Kreativität und Nachhaltigkeit bewiesen.

Ein Blick auf die diesjährigen Gewinnerkonzepte zeigt, dass die Qualität der Zutaten und die Lust an der Kreativität bei allen sechs eine entscheidende Rolle spielen. So verführen die Gewinner mit Craft-Beer-Cocktails, Fusion-Hummus-Kreationen, Kraftbrühe-to-go oder aussergewöhnlichen „Salapes“ gekonnt zu neuen Kulinarik-Abenteuern.

Die Gewinner des Gastro-Gründerpreises 2016


Zum Starken August (Bild: © orderbird)
Zum Starken August (Bild: © orderbird)


Zum Starken August
Schönhauser Allee 56
10437 Berlin
zumstarkenaugust.de

Das Berliner Nachtleben gleicht schon mal einer durchgeknallten Zirkusvorstellung. Sebastian Kulka und Marcel Jahn treiben das bunte Spektakel auf die Spitze – frei nach dem Motto „Menschen, Biere, Sensationen“. In ihrer Eventgastronomie Zum Starken August paart sich schlüpfriges Entertainment mit Craft-Beer: So dürfen sich Gäste als Porno-Synchronsprecher versuchen, Wild Bingo mit einer Drag-Queen spielen und dabei ausgefallene Craft-Beer-Cocktails schlürfen.

Richtig gehört: Wem Craft-Beer allein zu langweilig ist, der kann sich daraus ausgefallene Cocktails mixen lassen. Ein kreatives Konzept, das auch die Stimmung unter den Jurymitgliedern des Gastro-Gründerpreis anheizte.



MS Günther
Am Hawerkamp 31
48155 Münster (Anlegestelle)
ms-günther.de

„Moin moin und Ahoi“ heisst es auf der MS Günther! Hier erleben Landratten kulinarische Genüsse mal ganz anders: Bei schmackhaften Events wie „Beef Cruises“ oder „Wein auf Wasser“ schippern Gäste auf dem 106 Jahre alten Schiff durch Münster. Seinen Plan für das schwimmende Gastronomiekonzept gab Gründer Leon Windscheid bereits als Teilnehmer bei der Sendung „Wer wird Millionär“ bekannt. Gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Oliver Trepper gewann er damit nicht nur Günther Jauch für sich, sondern auch die Jury des Gastro-Gründerpreises.


Bad Ape (Bild: © orderbird)


Bad Ape
Alte Wallgasse 2A
50674 Köln
facebook.com/badapecologne

Alles andere als Affentheater! Dass im Bad Ape Profis am Werk sind, sieht und schmeckt man sofort. Für die besonderen Feel Good Kreationen von Eileen Lehr und Moritz Ochsenbauer muss die Petersilie schon mal frittiert, der Tonkabohnen-Pudding mit Johannisbeeren garniert, die Ochsenbrust 36 Stunden lang geschmort oder der Rucola getrüffelt werden. Wer in dem kleinen Café keinen Platz mehr findet, um die bunten Köstlichkeiten zu geniessen, muss nicht verzagen: Die aussergewöhnlichen Sandwiches, Salate, Suppen und Desserts gibt’s auch zum Mitnehmen und schon bald sogar zum Vorbestellen über die Bad Ape-App. Klar, dass das Konzept „Gehobene Küche für jedermann“ mit dem Gastro-Gründerpreis belohnt wird.



Bone Brox
Goethestrasse 78
10623 Berlin
bonebrox.de

Coffee to go war gestern: Der Kosmopolit von heute schlürft Knochenbrühe! Richtig gehört: Omas Knochenbrühe feiert das Food-Comeback des Jahres – und das im To-Go-Cup. Schliesslich schwörte schon Oma auf Slow Food – lange vor dem Hype! Hinter der Idee stecken Konrad Kaspar Knops und Jin-Woo Bae von Bone Brox. Über 18 Stunden köcheln die beiden Knochen von Weiderindern mit Gemüse und Kräutern in Quellwasser auf.

Doch die Jury des Gastro-Gründerpreises überzeugte nicht nur die Idee zur Brühe, sondern auch die Vertriebswege, die sich Knops und Bae überlegt haben. Für Trendsetter bietet das Gründer-Team die Brühe in Pop-up Stores an, für Online-Shopper auf ihrer Website und für Hobbyköche demnächst auch im Einzelhandel.


Mashery – Hummus Kitchen (Bild: © orderbird)


Mashery – Hummus Kitchen
Erste Hummus-Bar Kölns eröffnet bald: facebook.com/masheryhummus/

Wer Tel-Aviv gepaart mit internationalen Einflüssen in Köln erleben möchte, kommt um den köstlichen Hummus von Julian Wirtler, Rhaya Ayoub und Vera Prinz nicht herum. Mit ihren Hummus-Kreationen möchten die drei Studienfreunde Kölner Herzen für vegetarische, nahöstliche Küche erobern. Aus Rhayas arabisch-israelischer Herkunft, Veras Leidenschaft für vegetarische Küche und Julians Streetfood-Erfahrungen aus Mexiko entstand die Idee zu einem einzigartigen Gastro-Konzept: Mashery – Hummus Kitchen.

Die Fusion-Hummus-Gerichte haben ihre Raffinesse und Köstlichkeit auf diversen Streetfood-Festivals bewiesen. Gekürt wird ihre Erfolgsgeschichte mit dem Gastro-Gründerpreis 2016. Dem ersten Hummus-Lokal Kölns steht damit nichts mehr im Wege.

Der Social Award geht an:


RESTLOS GLÜCKLICH (Bild: © orderbird)


RESTLOS GLÜCKLICH
Kienitzer Strasse 22
12053 Berlin Neukölln
restlos-gluecklich.berlin

Eine krumme Möhre? Bananen mit braunen Stellen? Im Geschmack einwandfrei! Dennoch verkauft sich verformtes Gemüse und Obst nicht gut im Supermarkt und wird ausrangiert. Hinzu kommen Fehlplanungen bei der Grossbestellung sowie falsche Lieferungen und fertig ist ein ganzer Berg an geniessbaren Lebensmitteln, die im Müll landen.

Das muss nicht sein, denkt sich der Verein für Wertschätzung von Lebensmitteln und zeigt wie’s geht. In ihrem Restaurant RESTLOS GLÜCKLICH kochen sie anspruchsvolle Menüs, die zu 95 Prozent aus aussortierten Lebensmitteln bestehen. Und die Gäste merken: Schönheitsmankos schmecken köstlich. Ein cleveres Konzept gegen Lebensmittelverschwendung, für das die Jury des Gastro-Gründerpreises prompt den „Social Award“ als sechste Auszeichnung schuf.

Jedem Gewinner des Gastro-Gründerpreises steht ein eigener Mentor aus dem Kreis der Jury mit Rat und Tat zur Seite.

Folgende Experten stellten die Jury des Gastro-Gründerpreis 2016:

  • Christian Rach, Gastronomieexperte
  • Cynthia Barcomi, Gastronomin, Queen of Baking und Autorin
  • Eva-Miriam Gerstner, Hospitality-Consultant
  • Sophia Hoffmann, vegane Köchin und Autorin
  • Erich Nagl, ETL ADHOGA
  • Ansgar Oberholz, Autor und Berliner Gastronomieikone vom St. Oberholz
  • Vanessa Koch, Gastronomie- und Service-Coach
  • Alexander van Hessen, Berlin Food Week
  • Marcus W. Mosen, Concardis
  • Alexander Thürer, fizzz Magazin
  • Heinz „Cookie“ Gindullis, Gastronom und Nachtclublegende
  • Frédéric Schumacher, METRO
  • David Klemm, MasterCard
  • Jakob Schreyer, orderbird

Die sechs Gewinner erhalten ein Komplettpaket im Wert von je über 10.000 Euro:

  • 000 Euro Startkapital
  • Unterstützung durch einen eigenen Mentor aus dem Kreis der Jury
  • eintägige Gründungsberatung durch die ETL ADHOGA
  • 000 Euro Gutschein für ein Melitta-Kaffeesystem
  • Barista-Kompakt-Kurs der Berlin School of Coffee
  • iPad-Kassensystem von orderbird inklusive iPad Air und Jahreslizenz
  • Mediale Unterstützung durch Gründerportrait
  • Professionelles Foto-Shooting

 

Artikel von: orderbird
Artikelbild: © orderbird

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