Gourmetreise durch Slowenien: Vielfältige Genusserlebnisse für den Gaumen

Durch die Lage am Schnittpunkt der Alpen, der Pannonischen Tiefebene und der Adria, vereint Slowenien die Aromen aus den verschiedenen Landschaften.

Das Land ist klein, hat aber 24 gastronomische Regionen und drei Weinregionen mit 14 Anbaugebieten. An Gourmet-Restaurants mangelt es ebenfalls nicht.

Die slowenische Küche zeichnet sich durch lokal produzierte Zutaten aus. Das typische Sonntagsessen besteht aus Rindfleischsuppe, Bratkartoffeln und Suppenfleisch. An Feiertagen stehen Festgerichte und die landestypische Dessertspeise Potica auf dem Tisch. Im Rahmen des Projekts „Taste Ljubljana“ bieten ausgewählte Restaurants traditionelle Gerichte an, damit auch Besucher in den Genuss der landestypischen Küche kommen.

Selbst angebaute und frische Zutaten können auf Bauernhöfen, an Wochenmärkten in allen grösseren slowenischen Städten, in Berghütten sowie im Fachhandel verkostet und gekauft werden. Selbst die besten slowenischen Köche halten sich an das Konzept „Vom Garten auf den Tisch“.


© Dean Dubokovic Kobarid

© Medja Bizeljsko

Sloweniens Gourmetküche

Wer die Kombination aus lokalen Zutaten und moderner Kreativität liebt, wird die im Gault-Millau empfohlenen Restaurants zu schätzen wissen. Die besten unter ihnen sind das Hiša Franko bei Kobarid, wo mit Ana Roš die Köchin des Jahres 2018 ihre Meisterwerke kreiert sowie das Gostilna pri Lojzetu im Schloss Zemono, mit dem innovativen Küchenchef Tomaž Kavčič. Gourmets werden einen Besuch im JB Restaurant in Ljubljana mit Küchenchef Janez Bratovž geniessen, das auf der San Pellegrino-Liste der 100 besten Restaurants der Welt steht. Die Villa Herbertstein in Velenje begeistert mit den köstlichen Kreationen des Michelin-Sterne-Kochs Andrej Kuhar.


© Tomo Jesenicnik

Bier und Wein

Das Zusammenspiel verschiedener Klimaeinflüsse und Böden ermöglicht Slowenien eine besonders grosse Weinvielfalt. Jede Weinregion und jedes Weinbaugebiet des Landes hat seine eigenen charakteristischen Weine; insgesamt werden 52 Rebsorten angebaut. Ruby Karst Teran und Cviček aus Dolenjska gehören zu den bekanntesten. Das Vipava-Tal ist die Region mit den meisten einheimischen Rebsorten; zu den Besonderheiten gehören Zelén, Pinela und Klarnica. Zudem wächst in Maribor die 450 Jahre alte Žametovka oder Modra Kavčina, die als die älteste Rebe der Welt gilt.

Neben Wein darf auch das slowenische Bier nicht fehlen. Vor allem, wenn es aus dem ersten Bierbrunnen der Welt, dem „Zeleno zlato“ (Grünes Gold) in Žalec ausgeschenkt wird. In Ljubljana lassen sich lokale Biere im Rahmen der Ljubljana Beer Experience kennenlernen und verkosten. Dasselbe Angebot besteht auch für Weinliebhaber mit der Ljubljana Wine Experience.


© Maceracija Grozdja

Titel-Ehren

Aufgrund der geschmacklichen Vielfalt, der hochwertigen Zutaten, der kulinarischen Highlights und des Engagements für eine nachhaltige Entwicklung, trägt Slowenien im Jahr 2021 den Titel „Gastronomische Region Europas“. Zudem finden 2020 erneut der European Food Summit (27. bis 30. März) und die vierte Vergleichsverkostung der Rebula-Weine statt.

Weitere Informationen: www.slovenia.info/de

 

Quelle: Tourismus Lifestyle Verlag GmbH, Bern
Titelbild: Simon Avsec

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