Kulinarische Sternstunde: Benjamin Parth und das Stüva glänzen im Guide MICHELIN

Im Hangar-7 in Salzburg fand am 21. Januar 2025 die im ganzen Land mit Hochspannung erwartete MICHELIN Guide Ceremony statt, die feierliche Bekanntgabe der begehrten Sterneauszeichnungen in verschiedenen Kategorien für die besten Restaurants Österreichs.

Spitzenkoch Benjamin Parth (Gourmetrestaurant Stüva, Boutiquehotel YSCLA****S, Ischgl) darf sich über zwei Sterne im Guide MICHELIN freuen.






Der hochkarätige Restaurantkritiker Guide MICHELIN testet weltweit die feinsten Gourmetadressen und kehrt erstmals seit 2009 mit seiner Guide-Präsentation für Österreich auch in die Bundesländer zurück. Zwischenzeitlich waren nur Salzburg und Wien in den City-Guides vertreten. Die Rückkehr des Guide MICHELIN wurde von der Österreich Werbung und den Landestourismusorganisationen initiiert.

Benjamin Parths Gourmetrestaurant Stüva im Hotel YSCLA in Ischgl wurde für seine aussergewöhnlichen kulinarischen Leistungen nach der erstmaligen Restaurantbewertung mit zwei Sternen ausgezeichnet, ein hervorragendes Ergebnis für das Restaurant und seinen Küchenchef, gilt der Guide MICHELIN doch als äusserst sparsam mit der Vergabe der berühmten Restaurantsterne. „Mit nur wenigen Komponenten auf dem Teller gelingen Benjamin Parth geschmacklich wunderbar ausdrucksstarke Gerichte. […] Hier zu speisen ist ein wahres Vergnügen“, so ein Auszug der Bewertung. Mit seinen bisherigen nationalen wie internationalen Auszeichnungen und der Guide MICHELIN-Prämierung gehört das Stüva zu den besten Restaurants Österreichs.


Spitzenkoch Benjamin Parth (Gourmetrestaurant Stüva, Boutiquehotel YSCLA****S, Ischgl) darf sich über zwei Sterne im Guide MICHELIN freuen.

„Dass wir als Team bzw. mein Restaurant nun auch vom Guide MICHELIN, der weltweit als Massstab für kulinarische Exzellenz gilt, mit zwei Sternen ausgezeichnet wurden, ist eine wunderbare Würdigung für unsere Arbeit und Passion“, so Benjamin Parth. Im Rahmen der Guide-Ceremony im Hangar-7 kam Parth als einem von ausgewählten Küchenchefs auch die Ehre zu, die anwesenden Gäste vor Ort mit seinem Signature-Dish, dem Seesaibling auf Galtürer Enzianschaum, zu verwöhnen.




Die Bewertungskriterien

Der Guide MICHELIN bewertet Restaurants nach fünf weltweit einheitlichen Kriterien, wobei die jeweiligen Küchenchefs eine zentrale Rolle spielen, da sie die kulinarische Vision und Qualität der Speisen massgeblich prägen. Bewertet werden die Qualität der Produkte, das handwerkliche Können der Küchenchefs, die Originalität der Gerichte und die Beständigkeit der Leistung – sowohl langfristig als auch über die gesamte Speisekarte hinweg. Die Bewertungen erfolgen einmal jährlich durch hauptberufliche, anonym arbeitende Inspektoren.





Der Guide MICHELIN bewertet in folgenden Kategorien: Bib Gourmands würdigt Restaurants, die hochwertige Küche zu erschwinglichen Preisen anbieten. Der Name leitet sich vom MICHELIN-Maskottchen „Bibendum“ ab. Der grüne MICHELIN-Stern ist eine Auszeichnung für nachhaltige Gastronomie, er wird zusätzlich zu den regulären Sternen oder auch unabhängig davon vergeben. Die regulären roten MICHELIN-Sterne reichen von einem bis maximal drei Sternen. Einen MICHELIN-Stern zu erhalten, gilt unter Köchen quasi als Ritterschlag, mit zwei oder gar drei Sternen darf sich ein Restaurant zur kulinarischen Elite zählen.





Die Auszeichnungen

Tirolweit wurde Benjamin Parths Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl gemeinsam mit dem Restaurant 141 by Joachim Jaud in Mieming, dem Gourmetrestaurant Tannenhof in Sankt Anton am Arlberg und dem Restaurant Schwarzer Adler in Hall mit jeweils zwei Sternen ausgezeichnet, weitere 16 Tiroler Restaurants erhielten jeweils einen Stern. Österreichweit wurden zwei Restaurants mit drei Sternen ausgezeichnet: das Restaurant Steirereck im Stadtpark und das Restaurant Amador, beide in Wien.

„Durch seine Leistung auf höchstem Niveau zählt Benjamin Parth schon seit Jahren zu den besten Köchen Österreichs. Die vom Guide MICHELIN verliehenen zwei Sterne bestätigen seine Fähigkeiten auch im Vergleich der internationalen Spitzenköchen. Ich gratuliere herzlich zu diesem Erfolg. Die beachtliche Anzahl an Guide-MICHELIN Sternen, mit denen die Tiroler Spitzengastronomie insgesamt ausgezeichnet wurde, zeigt die hohe Qualität und grosse kulinarische Vielfalt unseres Landes eindrucksvoll auf“, so Karin Seiler, Geschäftsführerin der Tirol Werbung.




 

Quelle: ProMedia
Bildquelle: Benjamin Parth, Gourmetrestaurant Stüva, Boutique-Hotel YSCLA****S

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