Landfrauenküche 2025: Milena Knutti aus Erlenbach BE kocht mit Herz und Glauben

Die zweite Gastgeberin der Staffel ist Milena Knutti aus Erlenbach im Berner Simmental – eine junge Mutter, die nach schweren Schicksalsschlägen im Glauben Halt fand.

Etwas abseits der Hauptstrasse durch das Simmental liegt der Hof von Knuttis. Milena und ihr Mann Kilian, 31, sind vor zwei Jahren im Bauernhaus seiner Eltern eingezogen – ohne Tiere. Der Schweinestall stand schon lange leer, und im ehemaligen Kuhstall lagert seit Jahren der Käse, den Kilians Eltern im Sommer auf der Alp produzieren.

Milena und Kilian konnten neu starten und einen Betrieb nach ihren Ideen aufbauen. Heute führen sie eine stetig wachsende Truten- und Pouletmast und vermarkten das Fleisch selbst.

Daneben beschreiten sie aussergewöhnliche Wege: Kilian experimentiert mit seiner eigenen Simmentaler Zucht – allerdings nicht mit Kühen, sondern mit Süsswassergarnelen. Noch sind die Erfolge überschaubar, doch Milena steht voll hinter dem heiklen, aber vielversprechenden Projekt.

Milena und Kilian sind Eltern von drei Buben im Alter zwischen elf Monaten und knapp vier Jahren. Einmal wöchentlich arbeitet Milena talauswärts in Wimmis BE als Lehrerin von Viertklässlern. Diese Abwechslung bringt Stabilität ins Familienleben – und Kilian weiss, was es heisst, drei kleine Kinder zu betreuen.

Aufgewachsen ist Milena in Homberg bei Thun. In ihrer Familie gab es tragische Schicksalsschläge: Milena verlor zwei ältere Geschwister, ihre Eltern zwei Kinder. Diese Erfahrungen prägten die Familie zutiefst. Obwohl Milena damals noch sehr jung war, hatte sie Verlustängste und kämpfte als Teenager mit psychischen Problemen.

Die Familie suchte seelsorgerische Unterstützung.
„Ohne den Glauben an Gott wäre unsere Familie an den Schicksalsschlägen zerbrochen“, ist Milena überzeugt. Heute ist die Familie wieder gefestigt, und Milena pflegt ein enges Verhältnis zu ihren Eltern.

Kochen mit der Mutter für die Landfrauen

Für die Sendung kocht Milena gemeinsam mit ihrer Mutter Therese – eine Premiere, denn bisher haben sie sich nur gegenseitig bekocht. Zur Vorspeise serviert Milena eine Zucchettisuppe mit Focaccia, im Hauptgang Trutenfleisch aus eigener Produktion im Blätterteigpäckli mit lauwarmem Gemüsesalat. Das Dessert steht ganz im Zeichen des Apfels: Apfelstreuselkuchen mit Süssmostcrème.

Milena freut sich darauf, einen ganzen Tag in der Küche zu verbringen. Nervös wird sie erst kurz vor dem grossen Moment – wenn die Landfrauen auf dem Hof in Erlenbach BE eintreffen und das Drei-Gang-Menü bereitstehen muss.

Ausstrahlung: Freitag, 7. November 2025, 20.05 Uhr, SRF 1

 

Quelle: SRF
Bildquelle: SRF/Marion Nitsch

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