Nachwuchsförderung: Lernende backen neu in Coop-Supermärkten frisches Brot

Über 1 200 Lernende beginnen heute bei Coop ihre Ausbildung. Neu bildet Coop zwölf Lernende als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ in den Hausbäckereien der Supermärkte aus. Die Genossenschaft will dieses Berufsbild mit mehrheitlich Tagesarbeit für den Berufsnachwuchs attraktiv gestalten.

Coop unterstreicht damit ihr innovatives Programm der Berufsbildung als eine der grössten Lehrstellenanbieterinnen der Schweiz.

Illia Taranin steht in der Hausbäckerei des Coop-Megastores im Perry Center in Oftringen und zöpfelt unter fachkundiger Anleitung seines Berufsbildners einen Naturaplan Bio-Butterzopf. Er gehört zu den zwölf neuen Lernenden Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ in verschiedenen Regionen der Schweiz, die erstmals in einer Hausbäckerei der Coop-Supermärkte ihr Handwerk erlernen. „Ich schätze es, mit den Händen zu arbeiten und frische Produkte für unsere Kund/innen vor Ort herstellen zu können“, lautet sein erstes Fazit.

Coop fördert das Handwerk

Dass Illia Taranin und seine Kolleg/innen ihre Ausbildung in den Hausbäckereien absolvieren, hat verschiedene Gründe. So hat diese Initiative zum Ziel, mit gut ausgebildeten Fachkräften den steigenden Bedarf an Bäcker/innen in den Hausbäckereien zu decken. Coop setzt bereits seit längerem auf das Konzept des Handwerks in ihren Supermärkten. Im Zuge dessen hat Coop unter anderem die Anzahl Hausbäckereien in den letzten Jahren um 34 auf insgesamt 71 Backstuben erhöht. „Indem die Ausbildung in unseren Hausbäckereien stattfindet, arbeiten die Lernenden mehrheitlich tagsüber, was diesen Beruf gerade auch für junge Menschen attraktiv macht“, erklärt Annika Keller, Verantwortliche für die Berufsbildung bei Coop, einen weiteren Grund.

Förderung des Nachwuchses

Coop ist eine der grössten Lehrstellenanbieterinnen der Schweiz. Im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsstrategie engagiert sie sich für die Förderung der Lernenden. 2024 nehmen erneut über 1 200 Jugendliche ihre Berufsbildung in 33 verschiedenen Lehrberufen in Angriff. Diese reichen vom Verkauf über die Logistik, Verwaltung, Systemgastronomie, Produktion bis zum Transportwesen. Die Coop-Gruppe beschäftigt insgesamt rund 3 400 Lernende.

 

Quelle: Coop Medienstelle
Bildquelle: Coop Medienstelle

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