Schweizer Brennereien lassen Publikum in Brennkessel schauen

„Die Schweiz brennt“ – und wie. Am Nationalen Brennertag vom 11. November 2017 öffnen die besten Schweizer Brennereien ihre Tore und zeigen dem Publikum das traditionsreiche Handwerk. Der Promotionstag wird vom Schweizer Obstverband und vom Schweizerischen Spirituosenverband zum dritten Mal organsiert und erfreut sich zunehmender Beliebtheit.

Am Nationalen Brennertag „Die Schweiz brennt“ trifft die Schweiz auf Hochprozentiges. 45 Brennereibetriebe in der ganzen Schweiz verteilt, lassen das Publikum in ihre Brennkessel schauen.

Gezeigt werden die edelsten Schweizer Brände und jede Menge kulinarische Köstlichkeiten. Ob Treberwürste, Chriesidrink Kreationen, Whiskyschüblig oder Schoggispezialitäten, das Angebot, das die Brenner am Brennertag bereithalten, ist äusserst vielseitig und kreativ.

Etter Fruchtbaum aus 5 Früchten Edel-Fruchtbrand Schweiz (1 x 0.7 l)
  • Etter Fruchtbaum Edel-Fruchtbrand - Duft: In der Nase ist dieser Obstbrand sehr frisch, voller Frucht, Himbeeren, Birnen und Äpfel
  • Geschmack: Am Gaumen ist der Etter Fruchtbaum seidenweich, dennoch kraftvoll, mit saftigen Fruchtnoten mit einem langen und fruchtigen Nachklang
  • Passt zu: Der Etter Fruchtbaum Obstbrand ist ein idealer Digestif
  • Unser 125-Jahr-Jubiläum gab uns im Jahre 1995 die Idee, eine Cuvée zu komponieren: Zuger Kirsch, Williams, Traubenbrand, Gravensteiner Apfel und Framboise. Dieser harmonische 5-Früchtebrand nimmt Sie mit auf eine einzigartige Entdeckungsreise für Nase und Gaumen. Zart, fein, fruchtig
  • Versuchen Sie ihn und seien Sie offen für das Kreative! 5 Fruchtbrände harmonisch vereint

Für kulturellen und kulinarischen Reichtum sensibilisieren

Seit Jahrhunderten werden in der Schweiz in gewerblichen Betrieben und auf Bauernhöfen Destillate gebrannt. Die Kultur des Brennens hat sich im Laufe der Zeit verändert. Was im Volksmund früher meist einfach nur Schnaps genannt wurde, ist in Tat und Wahrheit heute ein edles Kunst- werk; ein Edelbrand eben. Umso erstaunlicher ist es, dass dem nationalen Frucht- und Getreide-brand von den Schweizer Konsumenten nicht immer die nötige Aufmerksamkeit geschenkt wird.

Seit der Marktliberalisierung wurde der Schweizer Markt mit billigen ausländischen Produkten überschwemmt. Zahlreiche Traditionsbrennereien mussten schliessen, seltene Obstsorten sind gefährdet und, was nicht zu unterschätzen ist, ein Schweizer Kulturgut droht zu verschwinden. Nun macht sich aber zaghaft eine Trendwende bemerkbar. Die übrig gebliebenen Brennereien bemühen sich um Topqualität, brennen sortenrein, stellen raffinierte Cuvées zusammen und werden national und international dafür prämiert.

Ein Erlebnistag der Brennereien

Mit dem Nationalen Brennertag „Die Schweiz brennt“ will man die Konsumenten auf den kulturellen und kulinarischen Reichtum der Schweizer Edelbrände sensibilisieren. Tradition, Vielfalt, Feinheit, guter Geschmack und Präzision spielen bei der Destillation eine entscheidende Rolle.

Es sind gute Schweizer Werte, die unsere Edelbrände ausmachen. Es ist schlicht spannend, was sich aus heimischen Früchten produzieren lässt, und genau das möchte man den Besucherinnen und Besuchern zeigen. Jede Region hat ihre eigenen Früchte und Kräuter und ist damit unverwechselbar.

Für die Interessierten lohnt es sich deshalb, nicht nur eine, sondern verschiedene Brennereien zu besuchen und sich ein Bild von den Unterschieden zu machen.

AngebotBestseller Nr. 1
Fassbind Vieille Poire (1 x 0.7 l) - Edler Schweizer Obstbrand aus Williams Birne mit 40% vol. Alkohol | 700 ml (1er Pack)
  • REGIONALE QUALITÄT – Fassbind Vieille Poire wird aus Schweizer Williamsbirnen und besticht mit dem unverwechselbaren Aroma dieser Frucht
  • EINZIGARTIG FRUCHTIGER DUFT – Der intensive Birnenduft des Obstbrandes wird durch eine feine Holznote komplettiert
  • AROMATISCHER GESCHMACK – Geschmacklich begeistert der Vieille Poire mit fein süßlichen Aromen von reifen Birnen und einer intensiven Williamsnote
  • FEINSTE VEREDELUNG - Der hochwertige Birnenbrand wird nach der Reifung in Eichenfässern weiter veredelt, um sein einzigartiges Aroma zu erlangen
  • IM HERZEN DER SCHWEIZ - Fassbind gehört zu den größten und bekanntesten Brennereien in der Schweiz und stellt bereits seit 1864 edle Obstliköre aus feinsten Früchten und Kräutern her
Bestseller Nr. 2
Etter Miniaturen Box Geschenkset 5 Schweizer Obstbrände (1 x 0.1 l)
  • Etter Miniaturen Geschenkset mit je 1 x 0,02 l der Sorten: Etter Zuger Kirsch, Etter Quitte, Etter Vieille Prune, Etter Vieille Poire Williams, Etter Vieille Kirsch
  • Geschmack: Am Gaumen bilden diese harmonischen fünf Früchtebrände eine einzigartige Entdeckungsreise. Ein tolles Set zum Probieren oder zum Einstieg in die Etter Welt
  • Passt zu: Die Etter Obstbrände sind ein idealer Digestif, die ein gediegenes Essen durch ihre Eleganz und grandiose Geschmacksharmonie hervorragend abrunden. Versuchen Sie es auch einmal als Apéro oder mit Vanille-Eis als feines Dessert
  • Bei wenigen Unternehmen ist Qualität so eng mit dem Namen verbunden wie bei Etter. Seit Gründung des Familien-Unternehmens im Jahre 1870 beherrscht dieser Anspruch das gesamte Tun und Wirken
  • Perfekt als Geschenk
AngebotBestseller Nr. 3
Etter Framboise Waldhimbeere Edel-Fruchtbrand Schweiz (1 x 0.7 l)
  • Etter Framboise Waldhimbeere Edel-Fruchtbrand - Duft: Klar und kristallen im Glas. Der Fruchtbrand duftet verführerisch nach reifen Himbeeren
  • Geschmack: Am Gaumen präsentiert sich der Etter Framboise Waldhimbeere Obstbrand körperreich und fruchtig mit langem wärmendem Finale. Herrlich aromatisch, herrlich fruchtig und herrlich harmonisch
  • Passt zu: Ein idealer Digestif, der ein gediegenes Essen durch seine Eleganz und grandiose Geschmacksharmonie hervorragend abrundet. Versuchen Sie ihn auch einmal als Apéro
  • Bei wenigen Unternehmen ist Qualität so eng mit dem Namen verbunden wie bei Etter. Seit Gründung des Familien-Unternehmens im Jahre 1870 beherrscht dieser Anspruch das gesamte Tun und Wirken
  • Ein Highlight für den Gourmet & Genießer

 

Quelle: Schweizer Obstverband
Artikelbild: Konrad Mostert – shutterstock.com

author-profile-picture-150x150

Mehr zu belmedia Redaktion

belmedia hat als Verlag ein ganzes Portfolio digitaler Publikums- und Fachmagazine aus unterschiedlichsten Themenbereichen aufgebaut und entwickelt es kontinuierlich weiter. Getreu unserem Motto „am Puls der Zeit“ werden unsere Leserinnen und Leser mit den aktuellsten Nachrichten direkt aus unserer Redaktion versorgt. So ist die Leserschaft dank belmedia immer bestens informiert über Trends und aktuelles Geschehen.

website-24x24
jQuery(document).ready(function(){if(jQuery.fn.gslider) {jQuery('.g-10').gslider({groupid:10,speed:10000,repeat_impressions:'Y'});}});