Schweizer Brennereien lassen Publikum in Brennkessel schauen

06.11.2017 |  Von  |  News, Weine & Spirituosen
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Schweizer Brennereien lassen Publikum in Brennkessel schauen
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„Die Schweiz brennt“ – und wie. Am Nationalen Brennertag vom 11. November 2017 öffnen die besten Schweizer Brennereien ihre Tore und zeigen dem Publikum das traditionsreiche Handwerk. Der Promotionstag wird vom Schweizer Obstverband und vom Schweizerischen Spirituosenverband zum dritten Mal organsiert und erfreut sich zunehmender Beliebtheit.

Am Nationalen Brennertag „Die Schweiz brennt“ trifft die Schweiz auf Hochprozentiges. 45 Brennereibetriebe in der ganzen Schweiz verteilt, lassen das Publikum in ihre Brennkessel schauen.

Gezeigt werden die edelsten Schweizer Brände und jede Menge kulinarische Köstlichkeiten. Ob Treberwürste, Chriesidrink Kreationen, Whiskyschüblig oder Schoggispezialitäten, das Angebot, das die Brenner am Brennertag bereithalten, ist äusserst vielseitig und kreativ.

Etter Fruchtbaum 0,7 l - Schweizer 5-Früchtebrand in Geschenkverpackung von Etter
  • Schweiz
  • Alkoholgehalt: 41,00 Vol%
  • Zusammensetzung: Williams-Birne, Zuger Kirsch, Framboise, Traubenbrand, Gravensteiner Apfel

Für kulturellen und kulinarischen Reichtum sensibilisieren

Seit Jahrhunderten werden in der Schweiz in gewerblichen Betrieben und auf Bauernhöfen Destillate gebrannt. Die Kultur des Brennens hat sich im Laufe der Zeit verändert. Was im Volksmund früher meist einfach nur Schnaps genannt wurde, ist in Tat und Wahrheit heute ein edles Kunst- werk; ein Edelbrand eben. Umso erstaunlicher ist es, dass dem nationalen Frucht- und Getreide-brand von den Schweizer Konsumenten nicht immer die nötige Aufmerksamkeit geschenkt wird.

Seit der Marktliberalisierung wurde der Schweizer Markt mit billigen ausländischen Produkten überschwemmt. Zahlreiche Traditionsbrennereien mussten schliessen, seltene Obstsorten sind gefährdet und, was nicht zu unterschätzen ist, ein Schweizer Kulturgut droht zu verschwinden. Nun macht sich aber zaghaft eine Trendwende bemerkbar. Die übrig gebliebenen Brennereien bemühen sich um Topqualität, brennen sortenrein, stellen raffinierte Cuvées zusammen und werden national und international dafür prämiert.

Ein Erlebnistag der Brennereien

Mit dem Nationalen Brennertag „Die Schweiz brennt“ will man die Konsumenten auf den kulturellen und kulinarischen Reichtum der Schweizer Edelbrände sensibilisieren. Tradition, Vielfalt, Feinheit, guter Geschmack und Präzision spielen bei der Destillation eine entscheidende Rolle.

Es sind gute Schweizer Werte, die unsere Edelbrände ausmachen. Es ist schlicht spannend, was sich aus heimischen Früchten produzieren lässt, und genau das möchte man den Besucherinnen und Besuchern zeigen. Jede Region hat ihre eigenen Früchte und Kräuter und ist damit unverwechselbar.

Für die Interessierten lohnt es sich deshalb, nicht nur eine, sondern verschiedene Brennereien zu besuchen und sich ein Bild von den Unterschieden zu machen.

Bestseller Nr. 1
Fassbind Vieille Poire (1 x 0.7 l)
  • Obstbrand Schweiz
  • Alkoholgehalt: 40,00 %Vol
Bestseller Nr. 2
Bestseller Nr. 3
Etter Gravensteiner Apfel 0,7l - Schweizer Apfelbrand - Etter
  • Schweiz
  • Alkoholgehalt: 41,00 Vol%
  • Fruchtsorte: Gravensteiner Apfel
  • Enthält: Farbstoffe
Dettling Reserve Obstbränd (1 x 0.5 l)
  • Goldmedaille bei den World Spirits Awards 2010
  • Zur Herstellung werden nur Kirschen der besten Lagen und Sorten verwendet
  • Nach 3 bis 4 Jahren Lagerung in Korbflaschen hat er das typisch milde, weiche Aroma

 

Quelle: Schweizer Obstverband
Artikelbild: Konrad Mostert – shutterstock.com

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