„The Wall“: Exklusiver Gin aus der neuen Distillery am Eigergletscher
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Die langjährige Partnerschaft zwischen den Jungfraubahnen und der Rugenbräu AG ist um ein Kapitel reicher.
Mit „The Wall“ – der neuen Bar und dem exklusiven Gin – wird die Geschichte des Eigers und der Eigernordwand bei der Station Eigergletscher besonders gewürdigt.
Die Jungfraubahnen und die Rugenbräu AG blicken auf eine langjährige Kooperation zurück. Der Swiss Mountain Single Malt Whisky ICE LABEL der Rugen Distillery reift in Fässern in einer speziellen Eisgrotte im ewigen Eis. Nun wird der Whisky durch einen exklusiven Gin ergänzt: Urs Kessler, Direktor der Jungfraubahnen, hatte die Idee; gemeinsam mit Remo Kobluk, Geschäftsführer der Rugenbräu AG, wurde diese in Form einer Destillerie bei der Station Eigergletscher zum neuen Gäste-Erlebnis entwickelt.
Distillery am Eigergletscher
„Es ist für uns eine Ehre, am Fusse des Eigers Teil dieses neuen Angebots zu sein“, freut sich Remo Kobluk. „Der THE WALL GIN wird in der neuen Distillery am Eiger produziert und ist der Start für eine ganze Reihe Destillate, welche unter dem Label THE WALL folgen werden“, stellt Kobluk in Aussicht. Schon die Gin-Flasche würdigt die Dramatik des Eigers: Das Design wurde speziell entwickelt, als Vorlage der Flaschenform diente die Eigernordwand.
Würzig herb – mit mineralischer Vollendung
Philip Zollner, Master Distiller der Rugen Distillery, hat den Gin kreiert: „Es ist ein Gin, der geprägt ist von den alpinen Botanicals. Ein erfrischender Duft von Wacholder dominiert, begleitet von subtilen harzigen Noten alpiner Nadelbäume wie Fichte und Kiefer. Ein Hauch von Zitronenmelisse und Bergminze verleiht der Nase eine belebende Frische, fast wie ein Spaziergang durch ein alpines Kräuterfeld“, beschreibt Zollner den Gin. Während die Gins, welche in der Rugen Distillery im Tal produziert werden, zur Vollendung über einen Bergkristall laufen, fliessen die in der Distillery am Eiger produzierten Destillate künftig über einen Stein aus der Eigernordwand.
Die Gesteine, die den Eiger formen, stammen aus der Kreidezeit und dem Jura. Es handelt sich also um einen speziellen Stein, der das Destillat am Ende des Brennprozesses noch veredelt. „In dieser Höhe ist der Luftdruck niedriger als im Tal und damit der Siedepunkt von Flüssigkeiten niedriger. Durch die geringere Hitze während der Destillation bleiben empfindlichere Aromen der Botanicals besser erhalten. Der langsame und schonende Destillationsvorgang in dieser Höhe verlängert auch die Destillationszeit“, beschreibt Philip Zollner den Vorgang.
Der Gin „The Wall“ ist ab sofort in der Station Eigergletscher, über die Jungfraubahnen sowie in der Rugen „Gnuss-Wält“, im Online-Shop der Rugenbräu AG sowie über die Paul Ullrich AG (Vertriebspartner der Rugen Distillery) erhältlich.
Quelle: Jungfraubahnen Management
Bildquelle: jungfrau.ch