Auf schnellstem Weg zu frischem Brot
VON belmedia Redaktion Gastronomie News
Coop eröffnete im Juni 2016 ein neues Logistik- und Bäckereizentrum in Schafisheim. Es umfasst ein nationales Tiefkühllager, eine Leergutzentrale, eine Grossbäckerei und eine Konditorei. Rund 1900 Angestellte arbeiten in der „grössten Bäckerei der Schweiz“.
Bei diesen Dimensionen kosten Umwege viel Zeit – und somit Geld. Deshalb ist eine klare Wegführung für ein Gebäude dieser Grösse unerlässlich. Den Auftrag für die Planung des Leit- und Orientierungssystems hatte Coop an Frontwork erteilt. Eine logistische und planerische Herausforderung, die sich die Spezialisten nicht entgehen liessen.
Die Planung beinhaltete 180 Schilder für die Wegleitung sowie 600 Tür- und 300 Raumbeschriftungen. Die Montage erfolgte verteilt über 18 Stockwerke, davon 9 Untergeschosse. Zum Vergleich: das Gebäude fasst etwa so viel Raum wie 500 olympische Schwimmbecken. Alle Arbeiten im Hygienebereich wurden in spezieller Schutzbekleidung ausgeführt. Der Laufweg für jeden Mitarbeiter betrug 15 – 20 km pro Tag.
Das ambitionierte Zeitfenster vom Briefing bis zum Projektabschluss betrug 11 Wochen. Durch die enge, professionelle Zusammenarbeit und den stetigen Austausch zwischen der Projektleitung von Frontwork und der Bauplanung von Coop konnte das Projekt termingerecht abgeschlossen werden.
Artikel von: Frontwork AG
Artikelbilder: © Frontwork AG