Beim Fondue Chinoise Hygieneregeln beachten – Kampagne mit Wettbewerb

28.11.2018 |  Von  |  Essen & Trinken, News
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Beim Fondue Chinoise Hygieneregeln beachten – Kampagne mit Wettbewerb
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Gegen Ende des Jahres nehmen Durchfallerkrankungen wie Campylobacteriose jeweils zu. Auslöser ist oft die unsachgemässe Zubereitung von Lebensmitteln, speziell im Rahmen eines Fondue Chinoise.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) ruft zusammen mit dem Verband der Kantonschemiker und Kantonschemikerinnen der Schweiz (VKCS) die verschiedenen Hygienetipps für den sicheren Genuss von Fondue Chinoise in Erinnerung. Zudem führt das BLV dieses Jahr einen Wettbewerb durch, der ebenfalls mit den Hygieneregeln vertraut machen soll.


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Der Wettbewerb wird im Rahmen der Informationskampagne „Sicher geniessen“ auf der Webseite www.sichergeniessen.ch durchgeführt. Wer die Frage zum Wettbewerb richtig beantwortet, kann ein Fondue Chinoise-Essen mit Übernachtung und Frühstück in einem Hotel im Berner Oberland gewinnen. Durch den Wettbewerb können sich Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den Hygieneregeln bei der Zubereitung von Gerichten im Allgemeinen und von Fleischfondue im Besonderen vertraut machen.



Hygieneregeln beachten

Die sachgemässe Zubereitung von Fleischfondue kann das Risiko einer Durchfallkrankheit wie Campylobacteriose sowie das Übergehen von antibiotikaresistenten Keimen auf den Menschen erheblich vermindern. Wer richtig zubereitet, kann sicher geniessen.

Das BLV und der VKCS rufen folgende Hygieneregeln in Erinnerung:

Richtig trennen

  • Für Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller verwenden.
  • Beim Essen immer zwei Teller benutzen: einen für das rohe Fleisch sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen – etwa Beilagen oder Salat – in Berührung kommen.
  • Tropfsaft von frischem oder aufgetautem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder genussfertigen Speisen kommen.

Richtig erhitzen

Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht mehr roh sein.

Kampagne „Sicher geniessen“

Die Kampagne „Sicher geniessen“ wurde 2016 lanciert. Seit 2018 konzentriert sich die Kampagne verstärkt auf junge Männer zwischen 18 und 30 Jahren, da diese laut Statistik stark von der Campylobacteriose betroffen sind. Entsprechend wurde die Webseite www.sichergeniessen.ch neu lanciert.

Die Kampagne wird von diversen Partnern mitgetragen. Mit einfachen Tipps soll die Kampagne helfen, die Anzahl der durch Campylobacter- und andere bakterielle Infektionen ausgelösten Krankheitsfälle zu senken. Im Zentrum steht dabei der richtige Umgang mit Lebensmitteln.

 

Quelle: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)
Titelbild: gu min – shutterstock.com

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