KULINATA: Food-Festival in Bern im Zeichen der nachhaltigen Ernährung

05.09.2018 |  Von  |  Ernährung, Gourmetevents, News  | 

Vom 8. bis 21. September findet in Bern zum ersten Mal das Food-Festival KULINATA statt. 67 Veranstalterinnen und Veranstalter zeigen an über 80 Veranstaltungen in und um Bern, dass Ernährung auch nachhaltig sein kann – und dass Spass und Genuss dazugehören.

Mit einem Eröffnungsfest auf dem unteren Waisenhausplatz startet die KULINATA am Samstag, 8. September. Die Veranstalterinnen und Veranstalter – darunter Gastronomiebetriebe, Vereine, gemeinnützige Organisationen, Kleinunternehmen und Produzenten – laden zum Brunch an die lange Tafel und stellen ihre Produkte, Ideen und Geschäfte vor.

Weiterlesen

1.-August-Weggen-Aktion: 1 Million Franken zur Rettung der Bergkäserei Müstair

Die Bundesfeier steht ganz im Zeichen der Tradition. Bei Coop gibt es zum Schweizer Nationalfeiertag noch eine weitere Tradition: Jedes Jahr fliesst von jedem verkauften 1.-August-Weggen, 1.-August-Bündner-Bergkäse und von jeder 1.-August-Cervelat ein Teil des Verkaufserlöses an die Coop Patenschaft für Berggebiete. Dieses Jahr sind auf diese Weise rund 260’000 Franken zusammen-gekommen. Die Coop Patenschaft hat den Betrag auf 1 Million Franken erhöht.

Dieser wird für den dringend benötigten Neubau der Bio-Bergkäserei Müstair im Kanton Graubünden eingesetzt – zum Wohle der gesamten Talschaft.

Weiterlesen

SWISS Air Lines verwöhnt ihre Gäste mit Menüs vom Bürgenstock Resort

Während der nächsten drei Monate serviert SWISS ihren Gästen kulinarische Highlights aus dem Kanton Nidwalden.

Mike Wehrle, Culinary Director des berühmten Bürgenstock Hotels & Resorts Lake Lucerne, kreierte im Rahmen des preisgekrönten Programms SWISS Taste of Switzerland exklusive Menüs.

Weiterlesen

Studie zeigt: Kalorienarme Ernährung ist gesund – dank Darmbakterien

31.08.2018 |  Von  |  Ernährung, News  | 

Eine kalorienarme Ernährung verlängert das Leben von Mäusen und sie werden auch gesünder und schlanker. Ein vom SNF unterstütztes Forschungsteam hat nun eine Erklärung für diese Tatsache gefunden: Ausschlaggebend ist die Darmflora und ihre Auswirkung auf das Immunsystem.

Die Forschenden fanden auch Wirkstoffe, die den Effekt einer kalorienarmen Ernährung simulieren und neue Möglichkeiten zur Behandlung von Übergewicht eröffnen.

Weiterlesen

Kulinarisches Inselparadies – die Leckereien der Karibik

Die Karibik lockt bereits mit türkisblauem Wasser, weissen Sandstränden, warmen Temperaturen und einer einzigartigen Kultur und Gastfreundschaft – doch die Trauminseln im atlantischen Ozean setzen noch einen drauf: Eine deliziöse Küche, die den Besuchern wahre Gaumenfreuden beschert.

So farbenfroh wie die Natur und so vielfältig wie die Kultur der Inselgruppe ist auch ihre Küche, die im Laufe der Geschichte bereits von verschiedensten Nationen beeinflusst und geprägt wurde.

Weiterlesen

Jugendliche können bei der Traubenernte in der Westschweiz aktiv mithelfen

30.08.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 

Dank dem schönen Sommerwetter sind die Trauben gut gereift und bald bereit für die Weinproduktion in der Westschweiz.

Jugendliche zwischen 16 und 25 Jahren, die sich gerne in der freien Natur bewegen und mitanpacken, können die Winzerfamilien ab 10. September 2018 beim Ernten der Trauben unterstützen. Die Anmeldung erfolgt online und ist denkbar einfach.

Weiterlesen

Winterthur ZH: Pilzsaison beginnt – Pilzkontrolle mit neuen Öffnungszeiten

13.08.2018 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, Essen & Trinken, News  | 

Mit dem Beginn der Pilzsaison bietet die amtliche Pilzkontrollstelle in Winterthur vom 15. August bis am 31. Oktober 2018 an der Pionierstrasse 13 ihre Dienste an.

In diesem Zeitraum stehen die Pilzkontrolleurinnen und Pilzkontrolleure neu jeweils montags von 8.00 bis 9.00 Uhr sowie mittwochs und freitags von 17.30 bis 18.00 Uhr im Einsatz. Während der Schonzeit (Sammelverbot) vom 1. bis am 10. Tag jeden Monats bleibt die Pilzkontrollstelle geschlossen.

Weiterlesen

Violettes Kraftpaket: Das herrliche Angebot an Schweizer Zwetschgen nutzen

08.08.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 

Die einheimische Zwetschgenernte ist in vollem Gange. Die Früchte sind wegen der Hitze wunderbar aromatisch und süss. Nächste Woche starten die Schweizer Obstproduzenten mit der Ernte der beliebten Fellenberg Zwetschge, dem Liebling unter den Feinschmeckern.

Gemäss Schätzung des Schweizer Obstverbandes sollen in der aktuellen Saison insgesamt knapp 3443 Tonnen Zwetschgen geerntet werden. Bei den Brennzwetschgen werden dieses Jahr rund 4000 Tonnen erwartet.

Weiterlesen