Ernährung

Neue Vielfalt: Diese 50 Lebensmittel sind gut für Mensch und Umwelt

Drei Getreidesorten machen aktuell 60 Prozent unserer gesamten Ernährung aus. 75 Prozent der von uns konsumierten Kalorien stammen aus nur zwölf pflanzlichen und fünf tierischen Lebensmitteln - dabei gibt es weltweit mehr als 20.000 essbare Pflanzenarten. Diese Ernährungsweise fördert Monokulturen und schadet der Umwelt. Was wir brauchen, ist eine neue Vielfalt: Knorr, eine der grössten Lebensmittelmarken der Welt, hat daher gemeinsam mit der führenden Naturschutzorganisation WWF die "Future 50 Foods" in Paris vorgestellt.

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Digitalisierter Kaffeegenuss – Pilotprojekt von Franke und Landi Sursee

Zwei Schweizer Traditionsfirmen nehmen eine Vorreiterrolle in der Digitalisierung ein: Landi Sursee und die Franke Kaffeemaschinen AG haben sich entschieden mit innovativen Konzepten neue Wege zu gehen. Dazu wurden die Kaffeemaschinen der vier Tankstellenshops der Landi Sursee in einen Pilotversuch mit der neuen Franke Cloud-Lösung verbunden. Damit können die Kaffeemaschinen aus der Ferne gewartet und so die Zuverlässigkeit des Betriebs deutlich gesteigert werden.

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Studie zeigt: Cashewnüsse kalorienärmer als bisher vermutet

In einer kürzlich im Nutrients Journal veröffentlichten Humanstudie an Probanden untersuchten Forscher des USDA (United States Department of Agriculture, Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten) am Beltsville ARS Human Nutrition Research Center den verfügbaren Energiegehalt von Cashewnüssen[1]. Für die Teilnahme an dieser 9-wöchigen Studie wurden 18 gesunde Freiwillige gewonnen.

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Intervallfasten: Nobelpreisdiät (fast) ohne Genussverzicht

Intervallfasten

Intervallfasten soll die Lebenserwartung erhöhen sowie Herzkreislauferkrankungen, Krebs und Alzheimer vorbeugen – und das fast ohne Verzicht auf Genuss. Seit einigen Jahren liegt es voll im Trend. Jedenfalls spätestens seit Yoshinori Ohsumi den Nobelpreis für Arbeiten zur Autophagie erhalten hat. Sie verstehen nicht, worauf ich hinauswill? Keine Sorge. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie moderne Molekularbiologie, Nahrungsverzicht und Gesundheit zusammenhängen.

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Warnung: Zu hoher Blausäuregehalt in "Bio-bittere Aprikosenkerne"

In Bio-bittere Aprikosenkerne, Samenkerne der wildwachsenden Aprikose, die der deutsche Anbieter Claus Reformwaren Service GmbH unter der Marke Gesund & Leben vertreibt, wurden stark erhöhte Blausäuregehalte nachgewiesen. Eine Gesund-heitsgefährdung kann beim Konsum dieser Aprikosenkerne nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) empfiehlt dieses Produkt nicht zu konsumieren.

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