Eine kulinarische Reise ins Tessin – Streifzüge durch die Tessiner Küche

Das Tessin, eine italienischsprachige Region in der Südschweiz, ist nicht nur aufgrund ihres milden Klimas eine beliebte Ferienregion. Lassen Sie sich von der Sonne verwöhnen und entdecken Sie von Palmen gesäumte Seen vor der Kulisse mächtiger Alpengipfel. Beliebtestes Urlaubsziel im Tessin ist der Lago Maggiore.

Egal ob Wanderurlaub oder Städtereise; die Region rund um den See bietet für jeden Urlaubstyp etwas. Auch kulinarisch hat die Region einiges zu bieten; Feinschmecker kommen im Tessin voll auf ihre Kosten.

Eine geeignete Unterkunft im Tessin finden

Eine Urlaubsunterkunft im Tessin ist schnell gefunden, denn das Angebot sowohl an Hotels und Pensionen als auch an Ferienwohnungen und stilvollen Ferienhäusern ist riesig. Besonders beliebt sind die Ferienvillen, die Platz für die gesamte Familie bieten. Einige der Anwesen sind so luxuriös, dass sie sogar einen eigenen Pool bieten. Einem entspannten Urlaub steht also nichts im Weg. Vor allem in der Hauptsaison sollten Sie sich allerdings beeilen, wenn Sie eine Ferienvilla Tessin mieten möchten, denn diese sind schnell belegt. Sehr beliebt sind vor allem die Häuser, die sich in unmittelbarer See- beziehungsweise Strandnähe befinden.

Das Tessin kulinarisch entdecken

Das Tessin bietet kulinarisch eine ausgesprochene Vielfalt, wobei italienische Einflüsse durchaus erkennbar sind. Traditionell wird auf regionale Spezialitäten gesetzt. Das Tessin wird auch als das „Schweizer Schlaraffenland“ bezeichnet, denn die Gegend ist eine der Genussregionen in Europa schlechthin. Egal ob am Luganer See oder am Lago Maggiore: Im Tessin reihen sich die Feinkostläden aneinander. Wenn Sie also für Ihre Lieben zu Hause ein kulinarisches Mitbringsel benötigen, werden Sie hier gewiss fündig. Auch die Restaurants um die beiden oben genannten Seen werden Sie begeistern, zumal die Aussichten einfach grandios sind. Mit etwas Glück erwischen Sie vielleicht sogar einen der begehrten Plätze in einem der Biergärten direkt am See.


Tessiner Küche in typischen Cafés und Restaurants entdecken (Bild: Roman Babakin – shutterstock.com)

Diese Spezialitäten sollten Sie sich nicht entgehen lassen

Pasta, Olivenöl, Honig, eingelegte Leckereien und exotische Früchte: Die Liste der Spezialitäten im Tessin ist lang. Eine kulinarische Delikatesse ist der Tessiner Speck, ebenso wie die Luganiga genannte Wurst. So besonders ist diese, weil sie mit Speck, Salz, Pfeffer, Gewürzen, Knoblauch und Tessiner Merlot verfeinert wird. Dabei wären wir auch schon bei der nächsten Spezialität: Die Tessiner Weine sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt.

Die Tessiner Rotweine haben längst ein internationales Niveau erreicht; mittlerweile gehören diese Weine zu den weltbesten. Dies verwundert kaum, immerhin wird derselbe Merlot verwendet wie für den weltbekannten Bordeaux aus Frankreich. Die Tessiner Trauben erzeugen einen Wein von intensiver rubinroter Farbe und mit einem intensiven Geschmack. Zu den weiteren Tessiner Spezialitäten, die Sie auf jeder Speisekarte finden, zählen unter anderem die Panettone, der Tessiner Senf ebenso wie der Tessiner Honig und natürlich die Amaretti, die zum Kaffee gereicht werden.

Fazit

Das Tessin ist eine beliebte Ferienregion, denn das angenehm milde Klima macht diesen Landstrich beinahe ganzjährig zu einem lohnenswerten Urlaubsziel. Wenn Sie gerne reisen, dabei traumhafte Landschaften entdecken und gleichzeitig Ihren Gaumen verwöhnen möchten, sind Sie im Tessin genau richtig.

 

Titelbild: Capricorn Studio – shutterstock.com

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