Leckere Cupcakes schnell und einfach backen
VON Agentur belmedia GmbH Essen & Trinken News
Wenn es um leckeres Gebäck für Zwischendurch geht, sind Cupcakes eine hervorragende Wahl. Die kleinen Kuchen werden in tassengrossen Backformen hergestellt und mit einer Cremehaube oder mit Guss veredelt. Ursprünglich wurden Cupcakes tatsächlich in Tassen gebacken. Sie sind in Nordamerika und Grossbritannien schon seit den 1970er Jahren bekannt und kamen in den 1990er Jahren auch in Europa in Mode.
Seitdem gibt es viele Konditoreien und Cafés, die sich auf Cupcakes spezialisiert haben. Mit praktischen Fertigmischungen kann man die kleinen Kuchen auch ohne grossen Aufwand selber machen. Wer einen grösseren Vorrat für ein Fest oder die ganze Familie bracht, kann Cupcakes online bestellen.
Cupcakes oder Muffins?
Häufig werden Cupcakes mit Muffins verwechselt. Im Unterschied zu Muffins werden Cupcakes auf Rührteig produziert und verzichten zumeist auf Nüsse oder Rosinen. Aufgrund der Verwendung von Creme oder Guss sind sie zudem meistens süsser als Muffins. Gerade die teils aufwändige Verzierung dürfte es sein, die Cupcakes in letzter Zeit so beliebt gemacht haben. Die bunten Farben und die abwechslungsreiche Gestaltung sorgen dafür, dass sich Cupcakes hervorragend für festliche Anlässe oder Partys eignen.
Cupcakes selber backen
Zum Selberbacken von Cupcakes gibt es viele verschiedene Rezepte. Die Grundlage bildet aber in jedem Fall ein einfacher Rührteig, den es auch als Fertigmischung gibt. Dieser wird in die passenden Formen gegeben und aufgebacken. Besonders viel Freude macht das Verzieren der kleinen Miniaturkuchen. Dafür kann man Tortenguss oder verschiedene Crememischungen verwenden. Die liebevoll garnierten Cupcakes können direkt in der Form serviert werden.
Cupcakes richtig aufbewahren
Cupcakes schmecken am besten, wenn sie frisch gegessen werden. Man kann sie aber auch zwei bis vier Tage gekühlt aufbewahren. Der Kuchenteig ist zwar deutlich länger haltbar, aufgrund des Frosting oder Topping reagieren Cupcakes jedoch empfindlich auf Temperaturschwankungen. In jedem Fall sollte man sie unter Zimmertemperatur kühl halten. Wer eine grössere Menge an Cupcakes benötigt, kann sie einfach vorproduzieren. Die gebackenen Minikuchen lagert man direkt in der Form gut gekühlt. Unmittelbar vor dem Servieren kann man die Cupcakes dann aus dem Kühlschrank nehmen und nach Bedarf verzieren.
Welche Geschmacksrichtungen gibt es?
Bei Cupcakes gibt es ähnlich wie bei Muffins eine Menge verschiedener Geschmacksrichtungen. Bevorzugt werden in der Regel Exemplare mit Schokolade- oder Vanillegeschmack. Für diese Varianten stehen auch die meisten Backmischungen bereit. Bei der Verzierung mit Creme oder Tortenguss sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Im Sommer werden Cupcakes auch gerne mit Früchten garniert, um für einen frischen Geschmack zu sorgen. Äusserst beliebt ist auch der Einsatz von speziellen Zuckerformen, mit denen man Namen oder kleine Botschaften auf die Cupcakes zaubern kann. Dies ist besonders gefragt, wenn sie auf Feiern oder Festen serviert werden.
Wie wird die Farbe auf die Cupcakes gebracht?
Die Garnitur macht die eher schlichten Cupcakes zu einem echten Blickfang. Das Topping oder Frosting basiert entweder auf Zuckerguss, Tortenguss oder einer Butter-Frischkäsecreme. Um sie einzufärben kann man am besten Fruchtsaft verwenden, den man beispielsweise aus Erdbeeren oder Himbeeren gewinnt. Zusätzliche Gestaltungselemente können durch Obst, Zuckerperlen oder Zuckerformen geschaffen werden. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Das Topping kann für spezielle Anlässe gestaltet werden. So zum Beispiel für Jubiläen oder Feiern, aber auch für Geburtstage, Weihnachten und Ostern.
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