Was bringen Nahrungsergänzungsmittel? Experteninterview mit Prof. Dr. Eggersdorfer

21.03.2019 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Jetzt bewerten!

Viele Menschen setzen auf eine Nahrungsergänzung mit Vitaminen und Mineralien. Aber bringt das etwas?

Prof. Dr. Eggersdorfer, Chemiker und Professor für „Healthy Aging“ am Medical Center der Universität Groningen erklärt in unserem Interview, in welchen Fällen die Einnahme von Vorteil sein kann und welche Mittel dann empfehlenswert sind.

Weiterlesen

Veganismus vs. Fleischkonsum: ein festgefahrener Streit und seine Schlichtung

18.03.2019 |  Von  |  Ernährung  | 
feature post image for Veganismus vs. Fleischkonsum: ein festgefahrener Streit und seine Schlichtung
Jetzt bewerten!

Vegane oder fleischhaltige Ernährung – das ist längst nicht mehr nur eine Frage der persönlichen Präferenz. Um die richtige Ernährungsweise ist längst eine Art Kulturkampf entbrannt, der von beiden Seiten mit teilweise sehr polemischen Mitteln ausgefochten wird.

Das spürt man bis in den privaten Bereich hinein, wo Partys und Freundschaften unter dem Clinch leiden. Mein Anliegen: Mehr Sachlichkeit und Versöhnlichkeit in die festgefahrene Situation bringen. Die These dabei: Die Entscheidung für Veganismus oder Fleischkonsum ist in erster Linie eine der Gesundheit, nicht der Gesinnung.

Weiterlesen

Die Zweifel Chips Experten mit Rekord-Umsatz im Jubiläumsjahr

12.03.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News, Produkte  | 
Jetzt bewerten!

Die Zweifel Pomy-Chips AG erzielte 2018 einen erneuten Rekord-Umsatz: Mit dem Umsatz von CHF 227.8 Mio. oder 6% Wachstum übertraf das Familienunternehmen sein Vorjahres-Rekordergebnis (CHF 215.0 Mio.) nochmals deutlich.

Im 2018 konnte die Zweifel Pomy-Chips AG in allen Unternehmensbereichen wachsen und ein erneutes Rekordergebnis erzielen.

Weiterlesen

Neue Vielfalt: Diese 50 Lebensmittel sind gut für Mensch und Umwelt

11.03.2019 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Jetzt bewerten!

Drei Getreidesorten machen aktuell 60 Prozent unserer gesamten Ernährung aus. 75 Prozent der von uns konsumierten Kalorien stammen aus nur zwölf pflanzlichen und fünf tierischen Lebensmitteln – dabei gibt es weltweit mehr als 20.000 essbare Pflanzenarten.

Diese Ernährungsweise fördert Monokulturen und schadet der Umwelt. Was wir brauchen, ist eine neue Vielfalt: Knorr, eine der grössten Lebensmittelmarken der Welt, hat daher gemeinsam mit der führenden Naturschutzorganisation WWF die „Future 50 Foods“ in Paris vorgestellt.

Weiterlesen

Digitalisierter Kaffeegenuss – Pilotprojekt von Franke und Landi Sursee

28.02.2019 |  Von  |  Ernährung, Gastronomie, News  | 
Digitalisierter Kaffeegenuss – Pilotprojekt von Franke und Landi Sursee
5 (100%)
1 Bewertung(en)

Zwei Schweizer Traditionsfirmen nehmen eine Vorreiterrolle in der Digitalisierung ein: Landi Sursee und die Franke Kaffeemaschinen AG haben sich entschieden mit innovativen Konzepten neue Wege zu gehen. Dazu wurden die Kaffeemaschinen der vier Tankstellenshops der Landi Sursee in einen Pilotversuch mit der neuen Franke Cloud-Lösung verbunden.

Damit können die Kaffeemaschinen aus der Ferne gewartet und so die Zuverlässigkeit des Betriebs deutlich gesteigert werden.

Weiterlesen

Studie zeigt: Cashewnüsse kalorienärmer als bisher vermutet

27.02.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Studie zeigt: Cashewnüsse kalorienärmer als bisher vermutet
5 (100%)
1 Bewertung(en)

In einer kürzlich im Nutrients Journal veröffentlichten Humanstudie an Probanden untersuchten Forscher des USDA (United States Department of Agriculture, Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten) am Beltsville ARS Human Nutrition Research Center den verfügbaren Energiegehalt von Cashewnüssen[1].

Für die Teilnahme an dieser 9-wöchigen Studie wurden 18 gesunde Freiwillige gewonnen.

Weiterlesen

Intervallfasten: Nobelpreisdiät (fast) ohne Genussverzicht

08.02.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken  | 
feature post image for Intervallfasten: Nobelpreisdiät (fast) ohne Genussverzicht
Intervallfasten: Nobelpreisdiät (fast) ohne Genussverzicht
5 (100%)
4 Bewertung(en)

Intervallfasten soll die Lebenserwartung erhöhen sowie Herzkreislauferkrankungen, Krebs und Alzheimer vorbeugen – und das fast ohne Verzicht auf Genuss. Seit einigen Jahren liegt es voll im Trend.

Jedenfalls spätestens seit Yoshinori Ohsumi den Nobelpreis für Arbeiten zur Autophagie erhalten hat. Sie verstehen nicht, worauf ich hinauswill? Keine Sorge. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie moderne Molekularbiologie, Nahrungsverzicht und Gesundheit zusammenhängen.

Weiterlesen