Sörenberg LU: Pilzsammler mit 13 Kilogramm Pilzen erwischt – Anzeige

17.09.2018 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Sörenberg LU: Pilzsammler mit 13 Kilogramm Pilzen erwischt – Anzeige
Jetzt bewerten!

Die Luzerner Polizei hat am Montagmittag in Sörenberg einen Pilzsammler kontrolliert. Der Mann hatte insgesamt 13 Kilogramm Pilze dabei.

Der Pilzsammler wurde am Montagmittag (17.9.18 / kurz vor 12.00 Uhr) im Gebiet Wagliseiboden im Sörenberg kontrolliert. Der 41-jährige Italiener hatte insgesamt 13 kg Pilze dabei.

Weiterlesen

Afrikanische Schweinepest (ASP) auf dem Vormarsch – Vorsichtsmassnahmen

14.09.2018 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, News  | 
Afrikanische Schweinepest (ASP) auf dem Vormarsch – Vorsichtsmassnahmen
Jetzt bewerten!

Nachdem neu auch in Belgien Ausbrüche gemeldet wurden, informiert das BLV erneut über die nötigen Vorsichtsmassnahmen, um die Einschleppung der ASP in die Schweiz unter allen Umständen zu verhindern.

Das Informationsmaterial ist auch in weiteren Sprachen verfügbar.

Weiterlesen

2 x NEIN: Schweizer Obstverband lehnt beide Agrarinitiativen ab

11.09.2018 |  Von  |  Ernährung, News  | 
2 x NEIN: Schweizer Obstverband lehnt beide Agrarinitiativen ab
Jetzt bewerten!

Am 23. September stimmen die Schweizer Stimmbürgerinnen und Stimmbürger über zwei Agrar-Volksinitiativen ab. Der Schweizer Obstverband lehnt sowohl die „Fair-Food-Initiative“ als auch die „Initiative für Ernährungssouveränität“ ab.

Die Fair-Food-Initiative und die Initiative für Ernährungssouveränität haben ähnliche Ziele und Folgen.

Weiterlesen

Innovation CHAMPIDOR: Mit Champignons gegen Vitamin-D-Mangel

11.09.2018 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Innovation CHAMPIDOR: Mit Champignons gegen Vitamin-D-Mangel
2 (40%)
3 Bewertung(en)

Der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP lanciert CHAMPIDOR: Champignons, die reich am lebenswichtigen Vitamin D sind.

Der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP wartet mit einer Innovation auf: Unter dem Markennamen CHAMPIDOR bringt er Champignons auf den Markt, die reich an Vitamin D sind. Bereits 3 CHAMPIDOR-Pilze decken den täglichen Bedarf an Vitamin D einer gesunden erwachsenen Person zwischen 20 und 60 Jahren.

Weiterlesen

KULINATA: Food-Festival in Bern im Zeichen der nachhaltigen Ernährung

05.09.2018 |  Von  |  Ernährung, Gourmetevents, News  | 
KULINATA: Food-Festival in Bern im Zeichen der nachhaltigen Ernährung
Jetzt bewerten!

Vom 8. bis 21. September findet in Bern zum ersten Mal das Food-Festival KULINATA statt. 67 Veranstalterinnen und Veranstalter zeigen an über 80 Veranstaltungen in und um Bern, dass Ernährung auch nachhaltig sein kann – und dass Spass und Genuss dazugehören.

Mit einem Eröffnungsfest auf dem unteren Waisenhausplatz startet die KULINATA am Samstag, 8. September. Die Veranstalterinnen und Veranstalter – darunter Gastronomiebetriebe, Vereine, gemeinnützige Organisationen, Kleinunternehmen und Produzenten – laden zum Brunch an die lange Tafel und stellen ihre Produkte, Ideen und Geschäfte vor.

Weiterlesen

1.-August-Weggen-Aktion: 1 Million Franken zur Rettung der Bergkäserei Müstair

1.-August-Weggen-Aktion: 1 Million Franken zur Rettung der Bergkäserei Müstair
Jetzt bewerten!

Die Bundesfeier steht ganz im Zeichen der Tradition. Bei Coop gibt es zum Schweizer Nationalfeiertag noch eine weitere Tradition: Jedes Jahr fliesst von jedem verkauften 1.-August-Weggen, 1.-August-Bündner-Bergkäse und von jeder 1.-August-Cervelat ein Teil des Verkaufserlöses an die Coop Patenschaft für Berggebiete. Dieses Jahr sind auf diese Weise rund 260’000 Franken zusammen-gekommen. Die Coop Patenschaft hat den Betrag auf 1 Million Franken erhöht.

Dieser wird für den dringend benötigten Neubau der Bio-Bergkäserei Müstair im Kanton Graubünden eingesetzt – zum Wohle der gesamten Talschaft.

Weiterlesen

SWISS Air Lines verwöhnt ihre Gäste mit Menüs vom Bürgenstock Resort

SWISS Air Lines verwöhnt ihre Gäste mit Menüs vom Bürgenstock Resort
Jetzt bewerten!

Während der nächsten drei Monate serviert SWISS ihren Gästen kulinarische Highlights aus dem Kanton Nidwalden.

Mike Wehrle, Culinary Director des berühmten Bürgenstock Hotels & Resorts Lake Lucerne, kreierte im Rahmen des preisgekrönten Programms SWISS Taste of Switzerland exklusive Menüs.

Weiterlesen

Studie zeigt: Kalorienarme Ernährung ist gesund – dank Darmbakterien

31.08.2018 |  Von  |  Ernährung, News  | 
Studie zeigt: Kalorienarme Ernährung ist gesund – dank Darmbakterien
1 (20%)
1 Bewertung(en)

Eine kalorienarme Ernährung verlängert das Leben von Mäusen und sie werden auch gesünder und schlanker. Ein vom SNF unterstütztes Forschungsteam hat nun eine Erklärung für diese Tatsache gefunden: Ausschlaggebend ist die Darmflora und ihre Auswirkung auf das Immunsystem.

Die Forschenden fanden auch Wirkstoffe, die den Effekt einer kalorienarmen Ernährung simulieren und neue Möglichkeiten zur Behandlung von Übergewicht eröffnen.

Weiterlesen

Kulinarisches Inselparadies – die Leckereien der Karibik

Kulinarisches Inselparadies – die Leckereien der Karibik
Jetzt bewerten!

Die Karibik lockt bereits mit türkisblauem Wasser, weissen Sandstränden, warmen Temperaturen und einer einzigartigen Kultur und Gastfreundschaft – doch die Trauminseln im atlantischen Ozean setzen noch einen drauf: Eine deliziöse Küche, die den Besuchern wahre Gaumenfreuden beschert.

So farbenfroh wie die Natur und so vielfältig wie die Kultur der Inselgruppe ist auch ihre Küche, die im Laufe der Geschichte bereits von verschiedensten Nationen beeinflusst und geprägt wurde.

Weiterlesen

Jugendliche können bei der Traubenernte in der Westschweiz aktiv mithelfen

30.08.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Jugendliche können bei der Traubenernte in der Westschweiz aktiv mithelfen
Jetzt bewerten!

Dank dem schönen Sommerwetter sind die Trauben gut gereift und bald bereit für die Weinproduktion in der Westschweiz.

Jugendliche zwischen 16 und 25 Jahren, die sich gerne in der freien Natur bewegen und mitanpacken, können die Winzerfamilien ab 10. September 2018 beim Ernten der Trauben unterstützen. Die Anmeldung erfolgt online und ist denkbar einfach.

Weiterlesen