Jugendliche können bei der Traubenernte in der Westschweiz aktiv mithelfen

30.08.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Jugendliche können bei der Traubenernte in der Westschweiz aktiv mithelfen
Jetzt bewerten!

Dank dem schönen Sommerwetter sind die Trauben gut gereift und bald bereit für die Weinproduktion in der Westschweiz.

Jugendliche zwischen 16 und 25 Jahren, die sich gerne in der freien Natur bewegen und mitanpacken, können die Winzerfamilien ab 10. September 2018 beim Ernten der Trauben unterstützen. Die Anmeldung erfolgt online und ist denkbar einfach.

Weiterlesen

„Bonbons für starke Augen“: Migros stellt Nutraceuticals in die Regale

15.08.2018 |  Von  |  Ernährung, News  | 
„Bonbons für starke Augen“: Migros stellt Nutraceuticals in die Regale
Jetzt bewerten!

Die Migros steigt ins boomende Geschäft mit Nutraceuticals ein. Der Begriff – eine Zusammensetzung der englischen Wörter „Nutrition“, also Ernährung, und „Pharmaceuticals“, also Medikamente -umschreibt Lebensmittel an der Grenze zum Heilmittel.

Dies schreibt die „Handelszeitung“.

Weiterlesen

Winterthur ZH: Pilzsaison beginnt – Pilzkontrolle mit neuen Öffnungszeiten

13.08.2018 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Winterthur ZH: Pilzsaison beginnt – Pilzkontrolle mit neuen Öffnungszeiten
Jetzt bewerten!

Mit dem Beginn der Pilzsaison bietet die amtliche Pilzkontrollstelle in Winterthur vom 15. August bis am 31. Oktober 2018 an der Pionierstrasse 13 ihre Dienste an.

In diesem Zeitraum stehen die Pilzkontrolleurinnen und Pilzkontrolleure neu jeweils montags von 8.00 bis 9.00 Uhr sowie mittwochs und freitags von 17.30 bis 18.00 Uhr im Einsatz. Während der Schonzeit (Sammelverbot) vom 1. bis am 10. Tag jeden Monats bleibt die Pilzkontrollstelle geschlossen.

Weiterlesen

Violettes Kraftpaket: Das herrliche Angebot an Schweizer Zwetschgen nutzen

08.08.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Violettes Kraftpaket: Das herrliche Angebot an Schweizer Zwetschgen nutzen
Jetzt bewerten!

Die einheimische Zwetschgenernte ist in vollem Gange. Die Früchte sind wegen der Hitze wunderbar aromatisch und süss. Nächste Woche starten die Schweizer Obstproduzenten mit der Ernte der beliebten Fellenberg Zwetschge, dem Liebling unter den Feinschmeckern.

Gemäss Schätzung des Schweizer Obstverbandes sollen in der aktuellen Saison insgesamt knapp 3443 Tonnen Zwetschgen geerntet werden. Bei den Brennzwetschgen werden dieses Jahr rund 4000 Tonnen erwartet.

Weiterlesen

Unlautere Fleischwerbung: Proviande wird von Lauterkeitskommission gerügt

07.08.2018 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, News  | 
Unlautere Fleischwerbung: Proviande wird von Lauterkeitskommission gerügt
Jetzt bewerten!

Anfang Jahr reichte Tier im Fokus (TIF) Beschwerde gegen eine Fleischwerbung von Proviande ein. Nun hat die Schweizer Lauterkeitskommission der Tierrechtsorganisation teilweise recht gegeben.

Die Kritik am Fleisch wächst. Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft, musste reagieren und passte ihr Marketingkonzept an. Nun wird nicht länger der Geschmack („Alles andere ist Beilage“) beworben, sondern die Schweizer Tierhaltung. So etwa mit der Hühner-Werbung „Logenplätze für unser Geflügel“.

Weiterlesen

IKEA Schweiz: Veggie Hot Dog neu im Sortiment – ab 2. August 2018

IKEA Schweiz: Veggie Hot Dog neu im Sortiment – ab 2. August 2018
Jetzt bewerten!

Ab dem 2. August bietet IKEA den Veggie Hot Dog zum Verkauf an – eine vegane Version des Klassikers von IKEA. Genau wie der traditionelle Hot Dog ist auch die vegane Version zum Preis von CHF 1 erhältlich.

Jedes Jahr verspeisen die Kunden von IKEA über 100 Millionen der traditionellen Hot Dogs weltweit – allein rund 5 Millionen davon in der Schweiz. Indem wir das Angebot von IKEA um den Veggie Hot Dog ergänzen, sind wir unserem Ziel, mehr pflanzliche Zutaten zu günstigen Preisen in unserem Sortiment aufzunehmen, einen Schritt näher. Aber am wichtigsten ist, dass er auch richtig lecker ist!

Weiterlesen

Schweizer Käse erfreut sich weltweiter Beliebtheit: 6.4 % mehr Käse exportiert

24.07.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Schweizer Käse erfreut sich weltweiter Beliebtheit: 6.4 % mehr Käse exportiert
Jetzt bewerten!

Das erste Halbjahr 2018 verlief für die Schweizer Käseexporte sehr erfreulich. Weltweit wurden 33’933 Tonnen Schweizer Käse verkauft.

Dies entspricht einem Zuwachs von 6.4% oder 2’053 Tonnen im Vergleich zur Vorjahresperiode. Konsumenten weltweit entdecken vermehrt den Schweizer Käse, sowohl in Europa (+1’235, +4.7%) als auch ausserhalb Europas (+818t, +14.2%) griffen sie verstärkt zu Schweizer Käse. Die Importe nahmen im gleichen Zeitraum um +3.2% /+971t auf 31’473t zu.

Weiterlesen

Blaues Wunder: Die Schweizer Zwetschgenernte ist im vollen Gange

23.07.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Blaues Wunder: Die Schweizer Zwetschgenernte ist im vollen Gange
Jetzt bewerten!

Die Menge liegt fast 40 % höher als der Durchschnitt der vergangenen fünf Jahre, so die Prognosen des Schweizer Obstverbandes.

Bei den Brennzwetschgen wird die gesamte Erntemenge dieses Jahr auf rund 4000 Tonnen geschätzt. Die Qualität der Ernte ist in diesem Jahr ausgezeichnet.

Weiterlesen