Ernährung

Erstes Schulrestaurant der Schweiz erhält Bio Cuisine-Knospe

Die EHL Hotelfachschule Passugg freut sich, bekannt zu geben, dass ihr Inhouse-Schulrestaurant Da Fortunat als erstes Schulrestaurant in der Schweiz die begehrte Bio Cuisine-Knospe von Bio Suisse erhalten hat. Diese renommierte Auszeichnung ist ein Beweis für das Engagement der EHL Passugg, die höchsten Standards für nachhaltige Gastronomie in ihrer Ausbildung zu integrieren. Das Schulrestaurant Da Fortunat der EHL Passugg steht für höchste Qualität in der regionalen und saisonalen Küche. Unter der fachkundigen Leitung des Küchenfachdozenten Dennis Thiem und des Küchenchefs Alfred Zuberbühler wurde das Menü über mehrere Monate hinweg komplett neu gestaltet. Dabei haben sie gezielt nach regionalen Bio-Produzenten gesucht und viel Zeit sowie Engagement in die Umstellung auf eine biologische Ausrichtung investiert. Dank dieser umfangreichen Neuausrichtung hat die EHL Passugg das renommierte Bio Cuisine-Zertifikat erhalten, das bestätigt, dass im Da Fortunat 30 bis 60% Bio-Produkte verwendet werden. Simon Rindlisbacher, Hospitality Service Director an der EHL Passugg, ist besonders stolz auf sein F&B-Team, das mit grossem Einsatz und Leidenschaft dieses hohe Niveau erreicht hat.

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Alfies bringt das „Rettungssäckli“ nach Zürich: Frische Produkte zum halben Preis

Seit Februar 2024 erobert Alfies Schweiz mit seinem Erfolgsrezept aus Wien die Haushalte der Stadt Zürich und ihres urbanen Grossraumes. Das hochwertige Supermarktsortiment wird innert 60 bzw. 120 Minuten nach Hause geliefert – darunter auch frische Früchte, Gemüse und Fleischwaren. Doch was passiert mit den Produkten, die nicht verkauft werden? Das „Rettungssäckli“ von Alfies schafft Abhilfe. Es ist in den Varianten „Meat“ und „Veggie“ erhältlich und bietet den Kunden die Möglichkeit, ausgewählte Produkte von Alfies zur Hälfte des ursprünglichen Preises zu bestellen. Qualität und Frische haben bei Alfies oberste Priorität. Die Produkte im Lager in Schlieren werden täglich kontrolliert und was es nicht mehr in den regulären Verkauf bei Alfies schafft, wird aussortiert. Jedoch sind diese Produkte nicht automatisch zum Scheitern verurteilt: Sie wandern ins „Rettungssäckli“, wo sie in den Haushalten der Stadt Zürich und ihrem urbanen Grossraum auf Begeisterung treffen. Denn, was nicht absolut perfekt aussieht, muss nicht automatisch qualitativ schlecht oder nicht mehr frisch sein. Das „Rettungssäckli“ enthält Produkte, die einen kleinen Schönheitsfehler oder eine kurze Haltbarkeit haben.

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Restaurant Überfahrt eröffnet neu: Regionale Küche trifft globale Aromen

Das Restaurant Überfahrt ist zurück: Ab Freitagabend empfängt die Genuss-Location im Althoff Seehotel Überfahrt unter der Leitung von Spitzenköchin Cornelia Fischer die Gäste mit einem rundum erneuerten Konzept – das Credo „Regionale Verbundenheit mit Blick in die Welt“ stellt lokale Helden und globale Aromen in den Fokus. Neu ist dabei nicht nur die kulinarische Philosophie, auch das Interior erhielt einen frischen Look. Das Ambiente im Restaurant ist entspannt und lädt zum Wohlfühlen ein.

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Genussreise am Polarkreis: Kulinarische Highlights in Ruka-Kuusamo

Die Ferienregion Ruka-Kuusamo in Finnisch Lappland begeistert nicht nur Outdoor-Fans und Naturliebhaber, sondern auch immer mehr Foodies. Hier treffen traditionelle Küche und neueste Gourmet-Trends wie Nordic Cuisine, typisch finnisch-arktische Polar-Spezialitäten und innovative Zubereitungsideen aufeinander und verschmelzen zu einzigartigen Geschmackskompositionen. Vom weltweit nördlichsten Michelin-Stern-Restaurant bis zur erstklassigen Sauna-Berggaststätte, von regionalen Delikatessen wie den Kithan Viisas-Fisch oder den Kuusamo-Lachs bis zur Rentierpastete: das Polarlicht bringt zehn bisher unbekannte kulinarische Highlights unter dem Himmel von Ruka-Kuusamo zum Strahlen. Das sind die Zutaten für die perfekte Genussreise: Man nehme spektakuläres Polarlicht, füge unendliche Weite, unberührte Natur und ein riesiges Angebot an Outdoor-Aktivitäten hinzu, „würzt diese Mischung“ mit außergewöhnlichen Unterkünften – und lässt das Ganze dank exklusiver kulinarischer Erlebnisse zu einer wahren „Geschmacksexplosion für alle Sinne“ werden. Möglich wird dieser Reisetraum in Ruka-Kuusamo am Polarkreis.

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75 Jahre DUROMATIC®: Jubiläum mit neuen Rezepten und Kochbuch

Der DUROMATIC® von Kuhn Rikon feiert in diesem Jahr sein 75-jähriges Jubiläum und ist aus den meisten Schweizer Küchen kaum mehr wegzudenken. Dass er weit mehr kann als nur “Gschwellti” zubereiten, zeigen die kreativen Rezepte der “Cooking around the world" -Kampagne von Kuhn Rikon. Passend zum Jubiläum lanciert die deutsche Kochbuchautorin Susann Kreihe ihr Buch “Gourmetküche aus dem Schnellkochtopf”, das sie ihrem Favoriten, dem DUROMATIC®, widmet. Am 12. Oktober wird sie im Kuhn Rikon Brand Store in Zürich kochen und ihr Buch signieren.

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Herbstlicher Genuss: Neuer Old Amsterdam Reibekäse für wärmende Ofengerichte

Und Zack da ist er schon wieder: der Herbst. Mit ihm nahen auch die kürzeren Tage und längeren, gemütlichen Abende zu Hause. Grund genug, sich jetzt schon auf wärmende Gerichte aus dem Ofen zu freuen. Das finden auch die Käseexperten von Old Amsterdam und haben – pünktlich zur kalten Jahreszeit – ihren Old Amsterdam Das Original als Reibekäse in die Kühlregale gebracht. Damit lässt sich der unverwechselbare, zartschmelzende Geschmack von Old Amsterdam Das Original jetzt auch ganz easy auch auf Pizza, Pasta, Aufläufen und Co. geniessen. Selbstgemachte Pizza oder Quiches, bunte Aufläufe und würzige Snacks mit viel Käse sind gerade nach einem kalten, verregneten Herbsttag echte Seelenwärmer. Für eine grosse Portion Inspiration hat Old Amsterdam drei neue Rezepte entwickelt, die die Herzen von Käseliebhabern und Foodies höherschlagen lassen.

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„Mese del Gusto“ in Garda Trentino: Ein herbstlicher Genussmarathon am Gardasee

Von authentischen Speisen über erlesene Produkte – der Herbst in Garda Trentino verspricht Geschmacksexplosionen vom Feinsten. Während des „Mese del Gusto“ reiht sich in der nördlichen Gardasee-Region über einen Monat lang ein köstliches Ereignis an das andere. Garda Trentino bittet zu Tisch. Nicht nur für Outdoor-Begeisterte bietet der Herbst am Nordufer des Gardasees ideale Bedingungen, auch auf Genussliebhaber wartet in den kommenden Wochen ein echtes Highlight: der „Mese del Gusto“. Von Ende September bis Mitte November laden zahlreiche Feste und Ergeignisse ein, regionale Köstlichkeiten zu probieren und ihre Geschichten kennenzulernen. Von Kartoffelpolenta aus dem Val di Ledro über Walnusskuchen aus Bleggio bis hin zu Süsswasserfischgerichten gibt es allerlei traditionelle und neu interpretierte Spezialitäten zu entdecken.

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Schweizer Apfel- und Birnenernte 2024: Erstmals mit KI prognostiziert

Schweizer Obstproduzentinnen und -produzenten ernten zurzeit die ersten Äpfel und Birnen der diesjährigen Ernte. Diese erreicht ihren Höhepunkt Mitte September und dauert bis Ende Oktober an. Der Schweizer Obstverband erwartet eine Erntemenge von 103 589 Tonnen Äpfel und 16 364 Tonnen Birnen. Erstmals wurde die Ernteprognose mittels einer KI-unterstützten App ermittelt. Die Ernteschätzung für die Apfelernte 2024 liegt bei 103 589 Tonnen liegt somit um drei Prozent über dem Vorjahresertrag. Bei den Birnen hingegen wird eine gute Ernte von 16 364 Tonnen erwartet – das sind rund 17 Prozent mehr als im Vorjahr.

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Kilbi-Saison 2024: Freiburger Tradition im Herbst kulinarisch erleben

Mit der ausgedehnten „Kilbi-Saison“ kommen Gäste und Einheimische in den Genuss des währschaften Kilbi-Menüs, das im Herbst in rund 20 Freiburger Restaurants serviert wird. Das in Zusammenarbeit mit Terroir Fribourg, GastroFribourg und dem Freiburger Tourismusverband initiierte Projekt fördert kurze Wege zwischen Metzgerinnen, Bäckern und Restaurants, wertet ihr Know-how auf und macht die beliebte Freiburger Tradition öffentlich zugänglich. Das neue Kilbi-Sandwich sowie das praktische Kilbi-Kit ergänzen das Angebot rund um das unumgängliche Herbstfest. Nach dem Erfolg der bis 2023 jeweils in einem anderen Bezirk durchgeführten Kilbi im Freiburgerland, die wesentlich zur wachsenden Beliebtheit der Kilbi-Bénichon beigetragen hat, lancieren Terroir Fribourg, GastroFribourg und der Freiburger Tourismusverband heuer die „Kilbi-Saison“. Damit wird das Kilbi-Menü während der ganzen Kilbi-Saison von Ende August bis Mitte November der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Pierre-Alain Morard, Direktor des Freiburger Tourismusverbands: „Die während Jahrhunderten vor allem in Familien gelebte Tradition des Kilbi-Menüs baut ihre Präsenz in den Freiburger Restaurants aus – ganz zur Freude der Gäste aus dem Kanton und darüber hinaus.“

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Fleischkultur im Wandel: Tradition & Innovation in Schweizer Fleischwirtschaft

Proviande lud Vertreterinnen und Vertreter der gesamten Wertschöpfungskette, der Behörden und Politik im Rahmen ihres 25 Jahre Jubiläums zu einer Fachtagung ein. Den Gästen wurde ein breit gefächertes Programm geboten. Unter dem Motto Fleischwirtschaft gestern-heute-morgen beleuchteten die Referentinnen und Referenten unter- schiedliche Themenbereiche. In der Podiumsdiskussion diskutierten drei junge Berufsvertreter über Motivation, Engagement und Zukunftsbilder. Der Einladung zur Jubiläums-Fachtagung vom 21. August 2024 von Proviande in der Bern Expo folgten rund 125 Vertreterinnen und Vertreter der Wertschöpfungskette Fleisch und Partner der Fleischbranche, Behördenmitglieder und Politiker. Markus Zemp, Präsident von Proviande, begrüsste die Gäste und hob die Beliebtheit von Fleisch hervor: „Die Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten lieben Fleisch ungebrochen und die Viehwirtschaft und ihre Produkte Milch, Fleisch, Käse und Eier sind in der DNA der Schweiz!“ Die Landwirtschaft sei sehr bedeutsam und bleibe es weiterhin.

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77 500 Tonnen Mostäpfel und 4650 Tonnen Mostbirnen erwartet

Der Schweizer Obstverband (SOV) erwartet dieses Jahr eine Mostobsternte von rund 77 500 Tonnen Mostäpfeln und etwa 4650 Tonnen Mostbirnen. Diese durchschnittlich gute Ernte ist auf die erfolgreiche Befruchtung der Blüten im Frühling und die reichliche Wasserversorgung durch die Regenfälle zurückzuführen. Die Qualität und Grösse der Früchte sind gut und das Mostobst aromatisch. In Zusammenarbeit mit den Fachstellen der Kantone Thurgau, St. Gallen, Luzern und Aargau hat der SOV die gesamte hängende Ernte in der Schweiz mithilfe von Indexbetrieben geschätzt. Die Erntemenge wird auf insgesamt 77 500 Tonnen Mostäpfel und 4650 Tonnen Mostbirnen geschätzt, was leicht über dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre liegt.

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Zürcher Köchin Aris Guzman präsentiert veganes Rezeptbuch „Sea Flavors“

Die Zürcher Köchin Aris Guzman, bekannt für ihre vegan-karibischen Gerichte, spannt für ihr neustes Projekt mit der Umweltschutzorganisation Sea Shepherd zusammen. Gemeinsam wollen sie auf den Schutz der Meere aufmerksam machen. Inspiriert von den Aromen des Ozeans, ist das Rezept-E-Book «Sea Flavors» entstanden, das die Geschmäcker der Meere ganz fischfrei erleben lässt. «Sea Flavors» ist ab September 2024 online verfügbar. Die Überfischung gilt als eine der grössten Bedrohungen für unsere Ozeane und das Überleben ihrer Bewohner. Um dieses globale Problem ins Bewusstsein zu rücken, hat sich die Zürcher Köchin Aris Guzman mit der Umweltschutzorganisation Sea Shepherd zusammengeschlossen. Entstanden ist ein E-Book mit 15 veganen Rezepten, das auf eine kulinarische Reise durch die Aromen der Meere und pflanzlichen Meeresbewohner entführt. Von Algenbutter, über Gemüse in der Salzkruste bis hin zu Karotten-Lachs.

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LUX Restaurant & Bar: Neues Fischkonzept und frisches Interior-Design

Das LUX Restaurant & Bar mit seiner spektakulären Terrasse hat die Betriebsferien optimal genutzt; seit Mitte Juli 2024 wurde das Interior sanft umgestaltet. Auch das Gastronomiekonzept erhält ein Update und so setzt das Team rund um Küchenchef Gerhard Rentz den Fokus auf eine unkomplizierte raffinierte Fischküche. Das lichtdurchflutete LUX Restaurant & Bar und direktem Blick auf den See wurde Anfang September 2021 gemeinsam mit der Kongresshaus und der Tonhalle nach vierjähriger Umbauzeit wiedereröffnet. „Die wohl schönste Terrasse von Zürich haben wir ja bereits, jetzt rücken wir mit dem neuen, authentischen Gastronomiekonzept auch inhaltlich noch näher an den See“, freut sich der CCO vom Kongresshaus, Giedo Veenstra, der seit der Eröffnung für die Gastronomie des Kongresshaus Zürich verantwortlich ist.

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Foodsave-Bankette 2024: Schweizweit feine Menüs aus Lebensmittelüberschüssen

Vom 16. August bis 3. November laden lokale Akteure in der ganzen Schweiz Jung und Alt ein zu einem feinen Menü aus Lebensmittelüberschüssen. Unter dem Namen foodsave-bankette.ch wird die Freude am gemeinsamen Essen und die Wertschätzung von Nahrungsmitteln zelebriert – ein genussvoller Aufruf zum Schutz des Klimas. Die Gemeinschaft an Foodsave-Banketten wächst von Jahr zu Jahr: 2024 bereiteten und bereiten Küchenprofis bereits in 22 Ortschaften der Deutschschweiz und der Romandie ein festliches 3-Gang-Menü aus einwandfreien Lebensmitteln zu, die den Weg zu den Konsumenten auf dem üblichen Handelsweg nicht geschafft haben. Eingeladen ist die ganze Bevölkerung. Bezahlt wird, was einem die Mahlzeit wert ist.

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Migros stärkt Partnerschaft mit Bio Suisse: Fokus auf Schweizer Bio-Produkte

Die Migros stärkt die Zusammenarbeit mit Bio Suisse. Die Marke Migros Bio mit der Knospe von Bio Suisse fokussiert sich in Zukunft auf Produkte aus der Schweizer Bio-Landwirtschaft und Produkte, welche in der Schweiz verarbeitet werden. Nach über 30 Jahren enger Zusammenarbeit wird die Partnerschaft zwischen Migros und Bio Suisse zukunftsfähig gestärkt. Schweizer Migros Bio-Produkte sowie in der Schweiz verarbeitete Bio-Produkte werden in Zukunft mit der Knospe von Bio Suisse ausgezeichnet.

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Erfreuliche Aussichten für 2024: Rekordernte bei Schweizer Zwetschgen

2024 wird ein gutes Zwetschgenjahr. Die Ernteaussichten sind hervorragend: Der Schweizer Obstverband (SOV) rechnet mit einer Produktion von rund 3700 Tonnen. Bis zum 9. September werden wöchentlich über 500 Tonnen Schweizer Zwetschgen geerntet werden. Um so viele Zwetschgen zu vermarkten, braucht es eine gute Zusammenarbeit zwischen Produktion und Handel. Bereits im Juli wurden erste Sorten Schweizer Zwetschgen geerntet – doch jetzt Mitte August beginnt die Ernte der bekanntesten Zwetschgensorte Fellenberg. Die diesjährige Gesamternte dürfte erfreulich werden: mit einer geschätzten Ernte von 3703 Tonnen erwartet der Schweizer Obstverband eine gute Ernte, die gut 26% über dem Fünfjahresdurchschnitt liegt. Die Haupternte erstreckt sich über die Kalenderwochen 31 bis 36. Die Schweizer Zwetschgenproduzentinnen und -produzenten ernten dann über 500 Tonnen der süss-säuerlichen Frucht, darunter natürlich ab jetzt die beliebteste Sorte Fellenberg.

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Molino La Praille: Genfer Pizzeria erstrahlt nach Umbau in neuem Glanz

Die Genferinnen und Genfer lieben die Pizzeria Ristorante Molino und die Pizzeria Ristorante Molino liebt Genf! Denn die Rhonestadt zählt nicht weniger als fünf eigene Molino-Lokale, die alle für authentische Italianità und liebevoll zubereitete Gerichte aus besten Zutaten stehen. Nach einem zweimonatigen Gesamtumbau begeistert die Pizzeria Ristorante Molino im La Praille Centre Commercial et de Loisirs seit dem 12. August 2024 mit einem neuen, urban-eleganten Interieur. Der neue Holzofen verspricht Pizzagenuss vom Feinsten. Daniel Reimann, seit 2017 CEO der Ospena Group, freut sich über die Wiedereröffnung. "Nach der Neueröffnung von Petit-Lancy und dem Umbau in Montreux im letzten Jahr sind wir stolz, mit der Pizzeria Ristorante Molino La Praille einen weiteren Westschweizer Standort zu stärken. Es ist ein weiteres Lokal im neuen urban-eleganten Molino-Interieur, für das die bekannte Innenarchitektin Ushi Tamborriello verantwortlich zeichnet."

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Delicious Jersey Dine-Out: Kulinarisches Herbstfestival auf der Kanalinsel

Vom 1. Oktober bis zum 24. November 2024 verwandelt sich die grösste Kanalinsel Jersey in ein Paradies für Feinschmecker: Das „Delicious Jersey Dine-Out“-Festival (www.deliciousjersey.com/) lädt sowohl Einheimische als auch internationale Besucher ein, die kulinarischen Schätze des englischen Kronbesitzes zu entdecken. Im Mittelpunkt des Festivals steht die Förderung lokaler Produkte. Die Veranstalter erwarten über 150 teilnehmende Lokale, von gehobenen Restaurants und Hotels bis hin zu Strandcafés, Kiosken und Coffee Shops. Diese werden eine Vielzahl von Gerichten anbieten, die alle eines gemeinsam haben: Sie basieren auf Zutaten, die aus der Region stammen. Das Festival setzt ein klares Zeichen für Nachhaltigkeit und die Unterstützung lokaler Fischer, Züchter und Landwirte, indem es den Einsatz von importierten Zutaten bewusst minimiert.

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