Gourmetevents

Vilnius feiert: Eine Stadt entdeckt ihren Geschmack zwischen Tradition und Innovation

Da kulinarisches Reisen zu den am schnellsten wachsenden Tourismus-Trends weltweit gehört und der Markt laut IMARC Group bis 2033 auf 4'210 Milliarden USD anwachsen soll, suchen immer mehr Reisende nach Zielen, die nicht nur Mahlzeiten, sondern lokale Kultur auf dem Teller bieten. Eine Stadt, die diesem Trend gerecht wird, ist Vilnius – die kompakte und kreative Hauptstadt Litauens, inzwischen Heimat von vier Michelin-Sterne-Restaurants und einem Green Star für Nachhaltigkeit. Vom 3. bis 9. November lädt die Gastronomy Week 2025 kulinarische Entdecker aus aller Welt ein, die besondere Interpretation der modernen nordischen Küche der Stadt zu erleben – dort, wo Wald und feine Küche aufeinandertreffen und alte Traditionen in kreativen, zutatenorientierten Menüs neu interpretiert werden.

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Coravin Timeless Six+ Rouge Hermitage: Limited Edition – Genuss ohne Grenzen

Coravin revolutioniert seit über zehn Jahren den Weingenuss mit Systemen, die ein Glas Wein ermöglichen, ohne die Flasche zu öffnen. Eine Flasche Wein zu öffnen bedeutet, sie rasch austrinken zu müssen, um Qualitätsverlust zu vermeiden. Coravin verändert dieses Erlebnis grundlegend: Mit seinen Systemen lässt sich ein Glas einschenken, ohne die Flasche zu öffnen – so dass der verbleibende Wein ganz natürlich reifen kann.

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Centara Hotels & Resorts: Vegane Vielfalt inspiriert vom Festival Tesagan Gin Je

Centara Hotels & Resorts bringt die pflanzenbasierte Küche des Festivals Tesagan Gin Je von Phuket in seine Restaurants weltweit – von Thailand bis auf die Malediven. Während der Feierlichkeiten des Festivals „Tesagan Gin Je“ (auch bekannt als „Nine Emperor Gods Festival“) auf Phuket verwandelt sich die thailändische Insel in ein farbenprächtiges Fest aus Lichtern, Düften und pflanzlichen Genüssen. Jährlich ausgerichtet im neunten Monat des chinesischen Mondkalenders verzichten Menschen für neun Tage bewusst auf tierische Produkte und nehmen an Ritualen zur Reinigung von Körper und Seele teil.

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Relais & Châteaux und Slow Food: Pflanzliche Küche für eine nachhaltige Zukunft

Relais & Châteaux und Slow Food starten gemeinsam die Initiative „Plant the Future“. Mit innovativen Gerichten, regionalen Produkten und tiefem Respekt vor Natur und kulturellem Erbe säen neun visionäre Küchenchefs aus aller Welt Teller für Teller die Samen für eine bessere Zukunft der Ernährung.

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Falstaff Wein-Trophy 2026: Deutschlands Weinelite trifft sich im Schloss Bensberg

Am 14. November 2025 feiert die renommierte Falstaff Wein-Trophy 2026 im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg die Besten der deutschen Weinwelt. Mit sechs prestigeträchtigen Auszeichnungen, der Präsentation des neuen Falstaff Weinguide 2026 und einem exklusiven Walking Dinner mit neun Spitzenköchen – darunter zwei Michelin-Sterneköche und Publikumsliebling Nelson Müller – erwartet die Gäste ein Abend voller Genuss, Emotionen und kulinarischer Höhepunkte.

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Chefs in Town Düsseldorf: Sternekoch Tohru Nakamura trifft DJ Alle Farben am Stadtstrand

Am 28. September 2025 verwandelt sich der Stadtstrand am Tonhallenufer in Düsseldorf in eine Bühne für Genuss und Musik. Im Rahmen des Events „Chefs in Town“ treffen zwei kreative Welten aufeinander, die sich perfekt ergänzen: Sternekoch Tohru Nakamura und DJ Frans Zimmer alias Alle Farben, der mit seinem Projekt „Alle Farben Kitchen“ seine Leidenschaft fürs Kochen zeigt.

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Le big TamTam, Hanseviertel Hamburg, wieder geöffnet: Tim Plasse übernimmt das Restaurant

Nur einen Monat nach der Schliessung hat Gastronom Tim Plasse das Le big TamTam im Hanseviertel Hamburg wiedereröffnet. Auf der rund 2'000 Quadratmeter grossen Restaurantfläche der bekannten Passage bietet das Le big TamTam ab sofort Italo-American Food zu bewusst erschwinglichen Preisen. Zwei Foodstands und die Bar sind bereits in Betrieb.

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Nachhaltiger Fischgenuss: Schweizer Zucht und internationale Labels

Fisch aus nachhaltiger Haltung ist keine Utopie: In der Schweiz entstehen moderne Zuchten – parallel dazu garantieren Labels wie MSC oder ASC Transparenz und Umweltschutz. Regionale Aquakulturprojekte liefern beste Voraussetzungen für kurze Lieferketten und hohe Frische. Gleichzeitig gewähren internationale Zertifikate Käufern Glaubwürdigkeit und Planungssicherheit – der Anspruch: Verantwortung vom Wasser bis auf den Teller.

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Edelpilze selbst züchten: Shiitake, Kräuterseitlinge, Löwenmähne

Edle Speisepilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge oder Löwenmähne lassen sich auch zuhause züchten. Wer Geduld und saubere Technik mitbringt, erntet kulinarische Kostbarkeiten. Mit dem richtigen Substrat, artgerechter Pflege und kontrollierten Bedingungen entstehen auch im Keller oder Garten hochwertige Pilzfruchtkörper. Besonders drei Arten haben sich für den Hausgebrauch etabliert.

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Skifahren mit Genuss 2025/26: Kulinarik, Nachhaltigkeit und Spitzenküche in Alta Badia

Die diesjährige Ausgabe von Skifahren mit Genuss widmet sich der Entdeckung kulinarischer Freuden und Spitzenleistungen. Ein konkreter, raffinierter und sorgfältig komponierter Genuss, der alle Sinne anspricht: Gerichte, die man berühren, riechen und sich vorstellen kann, noch bevor man sie verkostet. Die Initiative lädt dazu ein, die Berge über den Geschmack zu erleben und jede Abfahrt zu einem vollständigen, unvergesslichen Sinneserlebnis zu machen. Die präsentierten Gerichte stehen für Schlichtheit statt Übermass, in perfekter Harmonie mit der alpinen Umgebung. Zwischen Spitzenköchen, die ihre Gerichte nach diesen Prinzipien kreieren, und einem stets neuen und inspirierenden Konzept von Gastfreundschaft, versteht sich Skifahren mit Genuss als Treffpunkt für alles, was gut, schön und gemeinschaftlich ist.

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Schweizer Herbstgenüsse: Pilzwanderungen, Trüffelsuche und kulinarische Highlights

Der Herbst ist da – und mit ihm die Saison der Pilze und insbesondere der Herbst- und Wintertrüffel. Geführte Wanderungen, Trüffelsuchen und kulinarische Höhepunkte laden dazu ein, mit allen Sinnen in den Schweizer Herbst einzutauchen. In der Schweiz wachsen Pilze von den Tieflagen im Mittelland bis hoch in die Alpen auf über 2'000 Meter. Unterschiedliche Wälder von Fichten- über Buchen- bis hin zu Lärchenwäldern sowie Kastanienhaine bieten ideale Bedingungen für eine grosse Artenvielfalt. Typische Speisepilze sind unter anderem der Speisemorchel, Steinpilz, Parasol, Eierschwamm, Maronenröhrling oder Trompetenpfifferling. Das Waadtland und die Jura-Drei-Seen-Region sind für ihre Trüffel bekannt.

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Oceania Allura: Food & Wine „Best New Chefs“ taufen das neue Luxusschiff in Miami

Oceania Cruises® ernennt die renommierten Alumni des Programms „Food & Wine Best New Chefs“ zu Taufpaten der neuen Oceania Allura™. Tavel Bristol-Joseph, Katie Button, Calvin Eng, Aisha Ibrahim, George Mendes und Lawrence "LT" Smith werden bei der feierlichen Taufe am 13. November 2025 in Miami anwesend sein und die traditionelle Champagner-Zeremonie am Bug des Boutiqueschiffs durchführen – ein symbolischer Akt für Glück und gute Reisen. Das neue Schiff wurde im Juli 2025 in Dienst gestellt und steht für die nächste Generation kulinarischer Exzellenz auf See.

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Publireportagen

Bangkok wird zur Gourmet-Metropole: Centara präsentiert MICHELIN-Köche

Drei internationale Spitzenköche bringen frischen Wind in Bangkoks Toprestaurants – Centara Hotels & Resorts eröffnet ein neues Kapitel in der Fine-Dining-Szene. Gourmet-Update für Bangkok: Ab sofort setzt Centara Hotels & Resorts neue Massstäbe in der Topgastronomie der thailändischen Hauptstadt. Drei Spitzenköche, geprägt von MICHELIN-Sterneküchen in Spanien, Italien und China, übernehmen die kulinarische Regie in den Bangkoker Häusern und bringen frischen Wind in die renommierten Restaurants der Gruppe.

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QE2 Around the World in 80 Days: Kulinarische Weltreise mit Spitzenköchen in Dubai

Als die Queen Elizabeth 2 ihre kulinarische Reise „Around the World in 80 Days“ fortsetzt, wird die Bordküche zum Treffpunkt internationaler Kochkunst. Vom 1. Oktober bis 19. Dezember 2025 verwandelt sich das Queens Grill in eine Bühne globaler Geschmackserlebnisse mit wechselnden Gastköchen aus aller Welt.

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Falstaff Wine Travel Schweiz 2025: 100-Punkte-Wein & die besten Weintourismus-Erlebnisse

Schweizer Wein schreibt Geschichte: Im Rahmen des Falstaff Wine Travel Schweiz Spezial vergibt die Redaktion erstmals die Höchstnote von 100 Punkten. Neben den besten Weinen des Landes wurden auch die besten Weintourismus-Angebote ausgezeichnet. Das sind die Highlights aus dem Guide.

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GaultMillau Guide 2026: Jérémy Desbraux Koch des Jahres, starke Aufsteiger & neue Sterne

Die kleine jurassische Gemeinde Le Noirmont zählt 1957 Einwohner. 13 von ihnen sind Köche. Sie arbeiten für Jérémy Desbraux und Anaëlle Roze in der „Maison Wenger“, gleich beim Bahnhof. Chef Jérémy (Markenzeichen: eine hohe Toque) macht einen Superjob. Er vertraut Produzenten aus der Region. Er hat sein Restaurant und Hotel diesen Winter liebevoll umgebaut. Er strebt nach Perfektion. Kein Zufall: Der Chef hat jahrelang für Franck Giovannini im weltberühmten „Hôtel de Ville“ in Crissier VD gearbeitet. Der GaultMillau hat im kleinen Le Noirmont schon mal einen grossen Chef als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet: Georges Wenger, 1997!

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