Gourmetevents

Beefbar eröffnet im GRACE LA MARGNA St. Moritz: Ein luxuriöses Gourmet-Erlebnis

Die Weltmarke „Beefbar“ wird diesen Dezember ihr Debüt im neusten Fünfsternehotel im alpinen Ferienort St. Moritz geben: im GRACE LA MARGNA ST MORITZ. Die luxuriösen Fleisch-Restaurants „Beefbar“ gibt es nur an ganz ausgewählten Locations und es überrascht deshalb auch nicht, dass sich der Brand für die Wintersaison eines der heisstesten Neuzugänge auf dem Markt der alpinen Resorts weltweit ausgesucht hat. Die Zusammenarbeit ist dementsprechend auch längerfristig ausgelegt. Kobe und Kagoshima vom Grill! Eingebettet im Boutiquehotel GRACE LA MARGNA ST MORITZ bietet die Beefbar ihren Gästen ab Dezember 2024 eine exquisite Mischung aus erstklassigen Fleischgerichten, innovativer Küche und stilvollem Ambiente in einer für den Brand Beefbar gewohnt glamourösen Location.

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Erstes Schulrestaurant der Schweiz erhält Bio Cuisine-Knospe

Die EHL Hotelfachschule Passugg freut sich, bekannt zu geben, dass ihr Inhouse-Schulrestaurant Da Fortunat als erstes Schulrestaurant in der Schweiz die begehrte Bio Cuisine-Knospe von Bio Suisse erhalten hat. Diese renommierte Auszeichnung ist ein Beweis für das Engagement der EHL Passugg, die höchsten Standards für nachhaltige Gastronomie in ihrer Ausbildung zu integrieren. Das Schulrestaurant Da Fortunat der EHL Passugg steht für höchste Qualität in der regionalen und saisonalen Küche. Unter der fachkundigen Leitung des Küchenfachdozenten Dennis Thiem und des Küchenchefs Alfred Zuberbühler wurde das Menü über mehrere Monate hinweg komplett neu gestaltet. Dabei haben sie gezielt nach regionalen Bio-Produzenten gesucht und viel Zeit sowie Engagement in die Umstellung auf eine biologische Ausrichtung investiert. Dank dieser umfangreichen Neuausrichtung hat die EHL Passugg das renommierte Bio Cuisine-Zertifikat erhalten, das bestätigt, dass im Da Fortunat 30 bis 60% Bio-Produkte verwendet werden. Simon Rindlisbacher, Hospitality Service Director an der EHL Passugg, ist besonders stolz auf sein F&B-Team, das mit grossem Einsatz und Leidenschaft dieses hohe Niveau erreicht hat.

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Restaurant Überfahrt eröffnet neu: Regionale Küche trifft globale Aromen

Das Restaurant Überfahrt ist zurück: Ab Freitagabend empfängt die Genuss-Location im Althoff Seehotel Überfahrt unter der Leitung von Spitzenköchin Cornelia Fischer die Gäste mit einem rundum erneuerten Konzept – das Credo „Regionale Verbundenheit mit Blick in die Welt“ stellt lokale Helden und globale Aromen in den Fokus. Neu ist dabei nicht nur die kulinarische Philosophie, auch das Interior erhielt einen frischen Look. Das Ambiente im Restaurant ist entspannt und lädt zum Wohlfühlen ein.

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SWISS serviert Aargauer Gourmetküche von Sternekoch Manuel Steigmeier bei Flügen

Ab dem 4. September 2024 serviert SWISS auf der Langstrecke ab der Schweiz kulinarische Höhenflüge aus dem Kanton Aargau. Die neuen Menüs für die First und Business Class stammen von Sternekoch Manuel Steigmeier, Küchenchef im Restaurant FAHR in Künten AG. In der Premium Economy Class umfasst das Angebot von "SWISS Taste of Switzerland" ausgewählte Aargauer Spezialitäten wie den berühmten "Rüeblikuchen". Swiss International Air Lines (SWISS) serviert ihren Gästen der First und Business Class auf Langstreckenflügen ab der Schweiz während der nächsten drei Monate Kreationen aus dem Kanton Aargau. Das Gourmetrestaurant FAHR in Künten AG ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und hat sich 17 GaultMillau-Punkte verdient. Es wird vom 29 Jahre jungen Küchenchef Manuel Steigmeier und seiner Frau Alexandra als Chef de Service geführt. Eingebettet zwischen Fluss und Naherholungsgebiet im malerischen Reusstal steht das "FAHR" für moderne Kochkunst, die mit regionalen Zutaten und puristischer Präsentation besticht.

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Genussreise am Polarkreis: Kulinarische Highlights in Ruka-Kuusamo

Die Ferienregion Ruka-Kuusamo in Finnisch Lappland begeistert nicht nur Outdoor-Fans und Naturliebhaber, sondern auch immer mehr Foodies. Hier treffen traditionelle Küche und neueste Gourmet-Trends wie Nordic Cuisine, typisch finnisch-arktische Polar-Spezialitäten und innovative Zubereitungsideen aufeinander und verschmelzen zu einzigartigen Geschmackskompositionen. Vom weltweit nördlichsten Michelin-Stern-Restaurant bis zur erstklassigen Sauna-Berggaststätte, von regionalen Delikatessen wie den Kithan Viisas-Fisch oder den Kuusamo-Lachs bis zur Rentierpastete: das Polarlicht bringt zehn bisher unbekannte kulinarische Highlights unter dem Himmel von Ruka-Kuusamo zum Strahlen. Das sind die Zutaten für die perfekte Genussreise: Man nehme spektakuläres Polarlicht, füge unendliche Weite, unberührte Natur und ein riesiges Angebot an Outdoor-Aktivitäten hinzu, „würzt diese Mischung“ mit außergewöhnlichen Unterkünften – und lässt das Ganze dank exklusiver kulinarischer Erlebnisse zu einer wahren „Geschmacksexplosion für alle Sinne“ werden. Möglich wird dieser Reisetraum in Ruka-Kuusamo am Polarkreis.

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MIXOLOGY Bar Awards 2025: Short List der Top-Kandidaten veröffentlicht

Die Top-5-Kandidaten für die wichtigsten Preise der deutschsprachigen Bar-Community stehen fest: Die Short List der MIXOLOGY Bar Awards 2025 ist da. In den insgesamt 14 Kategorien zeigt sich eine Mischung aus Konstanz und Neuzugängen. Nur noch knapp sieben Wochen, bis die „Oscars der Barszene“ in Berlin vergeben werden. Es ist die vielleicht spannendste Nacht des Jahres für die deutschsprachige Barszene: Am 13. Oktober 2024 werden im Grand Hyatt Berlin die 18. MIXOLOGY Bar Awards verliehen. In insgesamt 14 Kategorien werden dann die einflussreichsten Akteure, Bars und Produkte für ihre Leistungen gewürdigt.

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BUBBLES CLUB: Drunken Grapes eröffnet Pop-Up für Winzerchampagner

Am Donnerstag, 5. September 2024, eröffnet Drunken Grapes den BUBBLES CLUB im Viadukt Bogen 31. Einen Monat lang erwartet die Besucher des Pop-Up ein einzigartiges Erlebnis rund um das Thema Winzerchampagner. Die Brüder Oscar Martin (Mitgründer von Turicum Gin, Campbell & Jones sowie Adam + Uva) und José Martin haben vor zwei Jahren Drunken Grapes ins Leben gerufen.

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„Mese del Gusto“ in Garda Trentino: Ein herbstlicher Genussmarathon am Gardasee

Von authentischen Speisen über erlesene Produkte – der Herbst in Garda Trentino verspricht Geschmacksexplosionen vom Feinsten. Während des „Mese del Gusto“ reiht sich in der nördlichen Gardasee-Region über einen Monat lang ein köstliches Ereignis an das andere. Garda Trentino bittet zu Tisch. Nicht nur für Outdoor-Begeisterte bietet der Herbst am Nordufer des Gardasees ideale Bedingungen, auch auf Genussliebhaber wartet in den kommenden Wochen ein echtes Highlight: der „Mese del Gusto“. Von Ende September bis Mitte November laden zahlreiche Feste und Ergeignisse ein, regionale Köstlichkeiten zu probieren und ihre Geschichten kennenzulernen. Von Kartoffelpolenta aus dem Val di Ledro über Walnusskuchen aus Bleggio bis hin zu Süsswasserfischgerichten gibt es allerlei traditionelle und neu interpretierte Spezialitäten zu entdecken.

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Kilbi-Saison 2024: Freiburger Tradition im Herbst kulinarisch erleben

Mit der ausgedehnten „Kilbi-Saison“ kommen Gäste und Einheimische in den Genuss des währschaften Kilbi-Menüs, das im Herbst in rund 20 Freiburger Restaurants serviert wird. Das in Zusammenarbeit mit Terroir Fribourg, GastroFribourg und dem Freiburger Tourismusverband initiierte Projekt fördert kurze Wege zwischen Metzgerinnen, Bäckern und Restaurants, wertet ihr Know-how auf und macht die beliebte Freiburger Tradition öffentlich zugänglich. Das neue Kilbi-Sandwich sowie das praktische Kilbi-Kit ergänzen das Angebot rund um das unumgängliche Herbstfest. Nach dem Erfolg der bis 2023 jeweils in einem anderen Bezirk durchgeführten Kilbi im Freiburgerland, die wesentlich zur wachsenden Beliebtheit der Kilbi-Bénichon beigetragen hat, lancieren Terroir Fribourg, GastroFribourg und der Freiburger Tourismusverband heuer die „Kilbi-Saison“. Damit wird das Kilbi-Menü während der ganzen Kilbi-Saison von Ende August bis Mitte November der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Pierre-Alain Morard, Direktor des Freiburger Tourismusverbands: „Die während Jahrhunderten vor allem in Familien gelebte Tradition des Kilbi-Menüs baut ihre Präsenz in den Freiburger Restaurants aus – ganz zur Freude der Gäste aus dem Kanton und darüber hinaus.“

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Herbstliche Genüsse in Alta Badia: Kulinarische Highlights und Naturerlebnisse

Der Herbst weckt grosse Emotionen bei denjenigen, die zu dieser Zeit ihren Urlaub in den Bergen verbringen wollen. Die Tage sind noch lang genug, um zu wandern oder Rad zu fahren, die Landschaften bieten intensive Farben, der Himmel ist klar, und das Alpenglühen, das Naturphänomen, das die Berge am Abend rot färbt, ist noch deutlicher sichtbar. Ausserdem schenkt uns die Natur in den Herbstmonaten eine grosse Vielfalt an saisonalen Produkten. Die Initiative „Saus dl altonn – Herbstliche Köstlichkeiten“ wurde ins Leben gerufen, um diese wunderbare Jahreszeit und ihre Produkte in den Mittelpunkt zu stellen. Vom 15. September bis zum 6. Oktober bietet Alta Badia drei Wochen lang kulinarische Köstlichkeiten aus der Region an, bei denen die lokalen Produkte und ihre Erzeuger im Mittelpunkt stehen.

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LUX Restaurant & Bar: Neues Fischkonzept und frisches Interior-Design

Das LUX Restaurant & Bar mit seiner spektakulären Terrasse hat die Betriebsferien optimal genutzt; seit Mitte Juli 2024 wurde das Interior sanft umgestaltet. Auch das Gastronomiekonzept erhält ein Update und so setzt das Team rund um Küchenchef Gerhard Rentz den Fokus auf eine unkomplizierte raffinierte Fischküche. Das lichtdurchflutete LUX Restaurant & Bar und direktem Blick auf den See wurde Anfang September 2021 gemeinsam mit der Kongresshaus und der Tonhalle nach vierjähriger Umbauzeit wiedereröffnet. „Die wohl schönste Terrasse von Zürich haben wir ja bereits, jetzt rücken wir mit dem neuen, authentischen Gastronomiekonzept auch inhaltlich noch näher an den See“, freut sich der CCO vom Kongresshaus, Giedo Veenstra, der seit der Eröffnung für die Gastronomie des Kongresshaus Zürich verantwortlich ist.

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Herbst in Kitzbühel: Kulinarik und Wanderungen in perfekter Harmonie

Schier endlose Wanderwege in beeindruckender Landschaft und Kulinarik vom Feinsten: Kitzbühel, die charmante Stadt in den Tiroler Alpen, ist das ganze Jahr über ein attraktives Reiseziel, doch besonders im Herbst entfaltet die österreichische Region ihren einzigartigen Charme. Wenn die tiefer stehende Sonne Berg und Tal in goldenes Licht taucht und die Temperaturen angenehm sinken, wird Kitzbühel zum Paradies für Naturliebhaber und Geniesser und wartet von Mitte August bis Ende Oktober mit besonderen Erlebnissen und Angeboten auf. Kulinarik und Kitzbühel sind so untrennbar miteinander verbunden wie die Streif mit dem Hahnenkamm. Besonders im Herbst, wenn die Region in goldenem Glanz erstrahlt, erwartet FeinschmeckerInnen eine Vielzahl an kulinarischen Erlebnissen, die von traditionellen Tiroler Köstlichkeiten bis hin zu internationalen Gourmet-Highlights reichen. Diese Events gilt es im Herbst nicht zu verpassen.

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Schützengarten triumphiert bei World Beer Awards 2024 mit 19 Medaillen

Auch in diesem Jahr wurden die Biere der Brauerei Schützengarten an den World Beer Awards in England zu den Besten gekürt. Mit 19 Auszeichnungen, darunter fünf Goldmedaillen, konnte die Brauerei ihre Erfolge im Vergleich zum Vorjahr übertreffen. Die World Beer Awards, bei denen jeweils die besten Biere weltweit ausgezeichnet werden, fanden in diesem Jahr in Norwich im Osten Englands statt. Eine unabhängige Expertenjury hat über 3000 Biere aus 50 Ländern verkostet, um die herausragendsten unter ihnen zu küren. Die Brauerei Schützengarten konnte 19 Auszeichnungen, darunter fünf Goldmedaillen, sowie den Titel "Country- Winner" nach St. Gallen holen.

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Foodsave-Bankette 2024: Schweizweit feine Menüs aus Lebensmittelüberschüssen

Vom 16. August bis 3. November laden lokale Akteure in der ganzen Schweiz Jung und Alt ein zu einem feinen Menü aus Lebensmittelüberschüssen. Unter dem Namen foodsave-bankette.ch wird die Freude am gemeinsamen Essen und die Wertschätzung von Nahrungsmitteln zelebriert – ein genussvoller Aufruf zum Schutz des Klimas. Die Gemeinschaft an Foodsave-Banketten wächst von Jahr zu Jahr: 2024 bereiteten und bereiten Küchenprofis bereits in 22 Ortschaften der Deutschschweiz und der Romandie ein festliches 3-Gang-Menü aus einwandfreien Lebensmitteln zu, die den Weg zu den Konsumenten auf dem üblichen Handelsweg nicht geschafft haben. Eingeladen ist die ganze Bevölkerung. Bezahlt wird, was einem die Mahlzeit wert ist.

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Kurumba Maldives: Kulinarische Innovation unter neuer Leitung

Kurumba Maldives geht neue Wege: Der Däne Morten Junior übernimmt ab sofort die Rolle des General Manager. Chefkoch Pedro Pecego aus Brasilien bringt frischen Wind ins Küchenteam. Der Pionier unter den Maledivenresorts, Kurumba Maldives, begeistert mit einer reichen Geschichte seit über 50 Jahren. Gleichzeitig entwickelt sich das Fünf-Sterne-Resort immer weiter. Nicht zuletzt bringen frische Gesichter an der Spitze neue Impulse.

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Molino La Praille: Genfer Pizzeria erstrahlt nach Umbau in neuem Glanz

Die Genferinnen und Genfer lieben die Pizzeria Ristorante Molino und die Pizzeria Ristorante Molino liebt Genf! Denn die Rhonestadt zählt nicht weniger als fünf eigene Molino-Lokale, die alle für authentische Italianità und liebevoll zubereitete Gerichte aus besten Zutaten stehen. Nach einem zweimonatigen Gesamtumbau begeistert die Pizzeria Ristorante Molino im La Praille Centre Commercial et de Loisirs seit dem 12. August 2024 mit einem neuen, urban-eleganten Interieur. Der neue Holzofen verspricht Pizzagenuss vom Feinsten. Daniel Reimann, seit 2017 CEO der Ospena Group, freut sich über die Wiedereröffnung. "Nach der Neueröffnung von Petit-Lancy und dem Umbau in Montreux im letzten Jahr sind wir stolz, mit der Pizzeria Ristorante Molino La Praille einen weiteren Westschweizer Standort zu stärken. Es ist ein weiteres Lokal im neuen urban-eleganten Molino-Interieur, für das die bekannte Innenarchitektin Ushi Tamborriello verantwortlich zeichnet."

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Delicious Jersey Dine-Out: Kulinarisches Herbstfestival auf der Kanalinsel

Vom 1. Oktober bis zum 24. November 2024 verwandelt sich die grösste Kanalinsel Jersey in ein Paradies für Feinschmecker: Das „Delicious Jersey Dine-Out“-Festival (www.deliciousjersey.com/) lädt sowohl Einheimische als auch internationale Besucher ein, die kulinarischen Schätze des englischen Kronbesitzes zu entdecken. Im Mittelpunkt des Festivals steht die Förderung lokaler Produkte. Die Veranstalter erwarten über 150 teilnehmende Lokale, von gehobenen Restaurants und Hotels bis hin zu Strandcafés, Kiosken und Coffee Shops. Diese werden eine Vielzahl von Gerichten anbieten, die alle eines gemeinsam haben: Sie basieren auf Zutaten, die aus der Region stammen. Das Festival setzt ein klares Zeichen für Nachhaltigkeit und die Unterstützung lokaler Fischer, Züchter und Landwirte, indem es den Einsatz von importierten Zutaten bewusst minimiert.

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BodenseefischWochen 2024: Genuss und Tradition am Bodensee

Die BodenseefischWochen feiern vom 9. September bis 6. Oktober 2024 den heimischen Wildfang – und gleichzeitig eines der ältesten Handwerke am Bodensee. Bis heute ist die Fischerei am Bodensee meist in Familienhand. Frühmorgens fahren die Fischer raus, holen ihre Netze ein und verkaufen frisch was ihnen der See geschenkt hat. Die 23 an den Genusswochen teilnehmenden Restaurants zaubern daraus feine 3-Gang-Schlemmermenüs. So können sich Gäste genussvoll und nachhaltig durch die Vielfalt des heimischen Wildfangs kosten.

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