Nationaler Brennertag „Die Schweiz brennt“ am 13. November 2021

08.11.2021 |  Von  |  Gourmetevents, News, Weine & Spirituosen  | 

Am Nationalen Brennertag „Die Schweiz brennt“ vom Samstag, 13. November 2021 öffnen über 40 Brennereien in allen Landesteilen ihre Tore und lassen das Publikum in ihre Brennkessel schauen.

Schweizer Spirituosen sind ein echtes Kulturgut. Wo gibt es das noch, dass ein Rohstoff, der im Garten oder im Landwirtschaftsbetrieb wächst in der Region verarbeitet, abgefüllt und verpackt wird? Vielen Konsumentinnen und Konsumenten dürfte nicht mehr bewusst sein, dass die Schweiz eine äusserst reiche Brennerkultur kannte und auch heute teilweise noch kennt.

Weiterlesen

Auf dem Grossmünsterplatz Chalet-Romantik geniessen

24.09.2021 |  Von  |  Gourmetevents, News  | 

Lange ist’s her – umso mehr freut es, nach zwei Jahren in diesem Winter wieder in der heimeligen Fondue Alp im Zürcher Niederdorf einkehren zu können. Die Gäste werden im Zürcher Niederdorf in eine romantische Winterwelt eintauchen.

Seit 10 Jahren kann man mitten in urbanen Gebieten echtes Alpenflair erleben und vom Alltagsstress in eine Winterwunderwelt eintauchen. Die Initianten der ersten mobilen Fondue Chalets in Zürich sind umso glücklicher, dieses Jahr wieder eine authentische Chalet-Romantik mitten in die Limmatstadt zu zaubern und zahlreiche Gäste begrüssen zu dürfen.

Weiterlesen

Schafuuser Wiiprob: Winzer feiern 23 Expovina-Medaillen

23.08.2021 |  Von  |  Gourmetevents, News  | 

Rund dreissig Weinbaubetriebe präsentieren sich vom 26. bis 28. August an der Schafuuser Wiiprob 2021 mit ihren Produkten und geben Auskunft über Herstellung, Charakter und Besonderheit der Weine.

Zudem gibt es etwas ganz Besonderes zu feiern: Mit 9 Gold- und 14 Silbermedaillen an der diesjährigen Expovina-Prämierung gehört das Blauburgunderland wiederum zu den besten Weinbauregionen der Deutschschweiz. Insgesamt wurden 1’710 Weine getestet und bewertet. Alle mit einer Medaille ausgezeichneten Weine können an der Wiiprob degustiert werden.

Weiterlesen

„Foodsave-Bankett“: Erstes urbanes Erntedankfest in Zürich

20.08.2021 |  Von  |  Gourmetevents, News  | 

Am Freitag, 17. September 2021 findet mitten in Zürich das erste „Food-save-Bankett Zürich“ statt. An einer langen Tafel auf dem Bürkliplatz wird ein festliches Mahl aus unförmigem Gemüse und übrig gebliebenem Brot aufgetischt. Alle sind eingeladen, gemeinsam zu essen und sich vom kulturellen Rahmenprogramm inspirieren zu lassen.

Auf dem Weg vom Acker auf den Teller wird ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet – in der Schweiz sind das jährlich 2,8 Millionen Tonnen. Gemäss dem Erfolgskonzept aus Bern macht das erste „Foodsave-Bankett Zürich“ auf lustvolle Weise auf das Problem von Food Waste aufmerksam.

Weiterlesen

Der beliebte 1. August-Brunch findet statt

29.05.2020 |  Von  |  Gourmetevents, News  | 

Die Würfel sind gefallen! Veranstaltungen mit bis zu 300 Personen sind ab dem 6. Juni 2020 wieder erlaubt. Der beliebte 1. August-Brunch auf dem Bauernhof kann daher unter Einhaltung der BAG-Vorschriften stattfinden.

Für jene Höfe, welche die Vorlagen auf ihrem Betrieb nicht umsetzen können, bietet der Schweizer Bauernverband eine „Brunch to go“-Alternative an. Das Anmeldeverfahrung wird neu aufgerollt, bereits Angemeldete können ab sofort ihre Teilnahme bestätigen oder annullieren.

Weiterlesen

Gourmetparty mit der Familie – wenn der Genuss im Vordergrund steht

17.05.2020 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, Gourmetevents  | 

Ereignisse, bei denen man mit den Sinnen erforschen kann, sind stets ganz besondere Erlebnisse für die ganze Familie. Das gilt nicht nur für Aufenthalte in der Natur oder kulturelle Events wie Konzerte und Kunstveranstaltungen. Auch kulinarische Exkursionen, die den Geschmackssinn der Familienmitglieder ansprechen, bilden eine wunderbare Möglichkeit für familiäre Freizeitbeschäftigungen. In vielerlei Hinsicht hat ein solches Gourmet-Event sogar bildungsrelevante Aspekte, von denen nicht nur kleine Familiengäste profitieren.

Dass ein Familienessen durchaus pädagogischen Wert hat, davon sind sind Ernährungspädagogen überzeugt. Einerseits kann man sich am Familientisch während dem Essen wunderbar austauschen und neben leckeren Speisen auch Neuigkeiten und Erfahrungsberichte teilen. Der gefürchtete Familienkrach beim Essen muss also nicht sein. Stattdessen kann man sich bei einem leckeren Happen auch mal Aussöhnen und in Ruhe gemeinsam Wege zur Problemlösung finden.

Weiterlesen

50 Starköche mit Riesenslalom und Live-Cooking-Duell in Ischgl

Der 23. Sterne-Cup der Köche präsentiert sich von 19. bis 20. April 2020 als sportlich-kulinarisches Wochenende. Neben dem traditionellen Riesenslalom der Starköche mit Live-Cooking-Duell führt die Präsentation des Hornstein-Rankings die Spitzenköche aus vier Nationen zusammen.

Weitere Programmpunkte: Die Johann Lafer Küchenparty und das 2. Ischgler Haubenfestival.

Weiterlesen