Gourmetevents

Frühlingszeit ist Weinzeit: Entdecken, probieren, geniessen mit Manor

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch die Lust auf neue Geschmackserlebnisse. Beim grossen Weinfestival von Manor dreht sich alles um die Vielfalt edler Tropfen – von eleganten Weissweinen über charaktervolle Rosés bis hin zu kräftigen Rotweinen und prickelnden Schaumweinen. Passend dazu bietet Manor bis zum 25. Mai 2025 attraktive Rabatte auf ausgewählte Flaschen – im Warenhaus und online auf der Website von Manor.

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Genf: Neuer Weinjahrgang präsentiert – Esprit de Genève mit Vielfalt, Stil und NFC

Die Präsentation des neuen Jahrgangs ist ein Höhepunkt im Kalender der Genfer Winzerinnen und Winzer. Am Donnerstag, 8. Mai 2025, fand im Rahmen der „Présentation du Millésime“ erstmals die öffentliche Degustation der 2024er-Weine statt – begleitet von einer exklusiven Masterclass des renommierten Ampelographen José Vouillamoz. Der Auftakt zur diesjährigen Weinsaison zeigte eindrucksvoll die Vielfalt und Eigenständigkeit der Genfer Tropfen.

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Gourmet-Sommer in Vitznau: Spitzenköche, Pop-ups und Partynächte

Das Hotel Vitznauerhof ist bereit für den Sommer. In den warmen Monaten wird das Restaurant Sens erneut zur Sommerresidenz für kulinarische Künstler. Executive Chef Ruud Oostdijk steht nicht nur selbst am Herd, sondern bringt auch einen alten Bekannten zurück an den Vierwaldstättersee – und überrascht mit zwei jungen Frauen, die für kulinarische Furore sorgen werden.“

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San Francisco: Roboter servieren Burger in 27 Sekunden – BurgerBots eröffnet

Die neueröffnete Fast-Food-Kette BurgerBots aus Los Gatos braucht keinen Menschen, um Burger zu produzieren, denn den Job übernehmen zwei Roboter, die das Schweizer Unternehmen ABB Robotics mit dem Gastronomen für kulinarische Zwecke umgerüstet hat. In einer Zeit, in der viele Lokale wegen Personalmangel schliessen müssen, stemmen sich die Betreiber von BurgerBot in der San Francisco Bay Area mit helfenden Hightech-Händen gegen den Trend.

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Gstaad: Japanisches Fine Dining im Winter – Zuma eröffnet im Ultima Hotel

Eine feine Premiere: Das international gefeierte japanische Izakaya-Restaurant Zuma macht erstmals Halt in der Schweiz. Im exklusiven Pop-up-Restaurant im Ultima Hotel Gstaad treffen vom 5. Dezember 2025 bis 15. März 2026 alpine Eleganz auf japanische Raffinesse.

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Kaiserschmarrn-Fest in Ellmau 2025: Süsse und herzhafte Schmarrn zum Probieren

Traditionell und „oafoch guad“: der Kaiserschmarrn ist aus der Tiroler Küche nicht wegzudenken. Rund um den Wilden Kaiser ist er so beliebt, dass ihm zu Ehren ein eigenes Kaiserschmarrn-Fest veranstaltet wird. Bereits zum zehnten Mal verwandelt sich das Zentrum von Ellmau am 24. Mai 2025 wieder in einen kulinarischen Genussmeile, wenn die Wirtsleute das traditionelle Kaiserschmarrn-Fest zu Ehren der legendären österreichischen Spezialität veranstalten.

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Offene Weinkeller 2025: Über 220 Betriebe laden zum Entdecken und Geniessen ein

Der 1. Mai sowie das Wochenende vom 3. und 4. Mai stehen ganz im Zeichen der "Offenen Weinkeller 2025". Über 220 Weinproduzentinnen und -produzenten aus der Deutschschweiz öffnen ihre Türen, um Einblicke in die faszinierende Welt des Weinbaus zu gewähren. Die Kellerbetriebe bieten Weindegustationen, Kellerführungen, Rundgänge und lokale Spezialitäten an.

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Streetfood Festival Bern: Kulinarische Weltreise vom 11. bis 13. April 2025 im NPZ-Areal

Quer durch die Schweiz den kulinarischen Gelüsten folgen, das geht nur bei der Original Streetfood Festival Tour! Als Gratis Event mit 19 Festivals in 17 Städten bringt sie viele Köstlichkeiten im Gepäck. Mit 45 Foodständen aus aller Welt, 6 Themenbars, einer Live-Bühne, dem Kinderland sowie diversen Strassenkünstler ist ein Volksfest für alle Altersgruppen garantiert.

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Fine Dining mit Aussicht: Zwei Spitzenköche, sechs Gänge, ein unvergesslicher Abend

Kulinarisches Gipfeltreffen am Tegernsee: Neben aussergewöhnlichem Service und zeitlosem Luxus steht die Althoff COLLECTION vor allem für herausragende Kulinarik. Langjähriges Aushängeschild im exklusiven Portfolio ist Joachim Wissler, der im Restaurant Vendôme im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg seit einem Viertel Jahrhundert auf höchstem Niveau kocht.

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Appenzell AI: Säntis Malt holt dreifache Gold-Auszeichnung bei World Drink Awards 2025

Die Appenzeller Whisky-Destillerie Säntis Malt feiert grosse Erfolge bei den World Drink Awards 2025. Gewinner ist der Säntis Malt Smoke & Peat Exploration Cognac Cask, der mit den drei bedeutendsten Auszeichnungen prämiert wurde. Der Säntis Malt Smoke & Peat Exploration Cognac Cask hat die höchste Auszeichnung als „Bester Schweizer Small Batch Single Malt“ gewonnen. Das bedeutet, dass er als bester Schweizer Whisky in dieser Kategorie anerkannt wurde. Zusätzlich wurde er als „Category Winner“ in der Kategorie „Small Batch Single Malt 12 Jahre & jünger Schweiz“ ausgezeichnet. Auch in der allgemeinen Kategorie „Small Batch Single Malt 12 Jahre & jünger Schweiz“ konnte er erfolgreich mit Gold überzeugen.

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Expovina Primavera 2025 eröffnet – Wein aus 22 Ländern entdecken und geniessen

Die 19. Expovina Primavera wurde gestern feierlich eröffnet und bietet bis zum 3. April 2025 in Zürich 2.100 Weine aus 22 Ländern, 95 Ausstellende und 85 Stände zur Verkostung. Die Messe ist ein Treffpunkt für Weinliebhaber, Branchenprofis und Neuentdecker.

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Genusswandern im Ahrtal: Edle Tropfen zwischen Weinreben und Weitblick

Eingebettet zwischen steilen Weinbergen und malerischen Flussschleifen entfaltet das Ahrtal seinen einzigartigen Charme. Hier, wo renommierte Rotweine reifen und gemütliche Strausswirtschaften zum Verweilen einladen, trifft Genuss auf gelebte Tradition. Im Frühling lockt die herrliche Landschaft besonders Genusswanderer an, um die Ahrweine genau dort zu geniessen, wo sie gedeihen: inmitten der sonnenverwöhnten Weinberge entlang des Rotweinwanderweges, der auf 36 Kilometern alle Weinorte des Ahrtals miteinander verbindet.

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Osterzauber auf Dhigali Maldives: Dessertkunst mit Patissier Nicolas Boussin

Wer die Osterferien für eine traumhafte Maledivenreise nutzt, den erwartet auf Dhigali Maldives zwischen dem 16. und 23. April 2025 ein ganz besonderes Festtagsprogramm für die ganze Familie. Highlight sind die Workshops mit dem renommierten Patissier Nicolas Boussin, dessen Kreationen die Osterzeit versüssen.

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Meininger Award 2025: Auszeichnung für Leistungen in der Weinbranche

Als festlicher Auftakt zur ProWein in Düsseldorf hat der Meininger Verlag am Vorabend der Messeeröffnung zu seinem exklusiven Event, dem „Meininger Award“ eingeladen. Die hochkarätige Veranstaltung im Hotel Kö59 bringt jedes Jahr über 500 Gäste aus der internationalen Weinwelt zusammen und bietet eine Plattform für Austausch und Vernetzung unter Weinexperten. Beim 19. Meininger Award standen dieses Mal hochwertige Weine aus Georgien und Kalabrien im Vordergrund. Im Rahmen des Branchentreffs ehrte der Meininger Verlag in diesem Jahr sechs herausragende Persönlichkeiten, die mit Innovation, Tradition und unternehmerischer Weitsicht die Wein- und Spirituosenbranche nachhaltig prägen. Die Preisträger des Meininger Award 2025 sind Christian Ress, Telmo Rodríguez, Dirk Niepoort mit Familie, Eberhard Spangenberg, INTERSPAR weinwelt und Kirsch Import.

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Franz W. Faeh erhält höchste kulinarische Ehrung der Schweiz

Franz W. Faeh, Culinary Director im Gstaad Palace, wurde am 10. März 2025 in den erlauchten Kreis der „Mérite Culinaire Suisse“ aufgenommen. Diese ehrenvolle Auszeichnung – überreicht durch Wirtschaftsminister Guy Parmelin im Bellevue Palace Bern – ist eine weitere Krönung seines Schaffens. Zugleich stellt sie eine Würdigung seines herausragenden Talents dar, mit dem er die Schweizer Gastronomie pflegt und bereichert. Faeh leitet das über 50-köpfige Küchenteam im Gstaad Palace seit 2016. Eine Ehrung folgt auf die nächste: Hotelkoch des Jahres 2021, Conseiller Culinaire der nationalen Baillage der Chaîne des Rôtisseurs im 2022, und vor zwei Jahren war der 16. Punkt bei GaultMillau Schweiz fällig. Dieser Reigen an Auszeichnungen steht für die herausragende Leistung und das einzigartige Talent von Franz W. Faeh. Mit den „Kulinarischen Meriten Schweiz“ wird der 64-Jährige nun dafür geehrt, dass er mit seinem exzellenten Wissen und Können seinen Berufsstand hegt und das kulinarische Erbe der Schweiz konsequent pflegt. Der prestigeträchtige Preis wird jedes Jahr am Ende eines nationalen Wettbewerbs vier Chefköchen und zwei Konditoren-Confiseuren verliehen.

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Il Borgo del Balsamico: Genuss, Fotografie und italienische Lebensart in der Emilia Romagna

Das exklusive Bed & Breakfast Il Borgo del Balsamico, das sich in einer stilvollen italienischen Villa im Hinterland der Provinz Reggio Emilia versteckt, ist nicht nur der perfekte Ort für Genussmenschen, auch Kunstinteressierten kommen voll auf ihre Kosten. Im dreitägigen Workshop lernt ihr vom 28. Bis 30. März alles, was ihr über die Lifestyle-Fotografie wissen müsst.

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