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Der Wein des Sommeliers: Rakhshan Zhoulehs Shiraz 2015

Top-Sommelier Rakhshan Zhouleh ist der ideale Partner, um die Geheimnisse des Weines zu erkunden, das Zusammenspiel der Komponenten und die Assoziationen wachrufenden Aromen. Doch Zhouleh ist nicht nur Entdecker, er ist auch Schöpfer von Weinkreationen. Neuestes Beispiel ist ein Shiraz aus Südafrika. Für seine neueste Weinkreation hat sich der persische Weinexperte für die Edelrebe Shiraz entschieden - und sie in elegante Tropfen verwandelt, die dem Namen ihrer Muttertraube alle Ehre machen. Der „Löwe“ wird im Persischen mit „shir“ übersetzt, „raz“ ist das Geheimnis, und so ist der satte Rotwein eine Hommage an die geheimnisvollen Charakterzüge des wohl kraft- und eindrucksvollsten Vertreters des Tierreichs: den Löwen. In ihm schlummert eine Komposition aus dreissig Eigenschaften an der Zahl, liegt doch für den Perser die Assoziation des Shiraz (auch: Syrah) mit der persischen Aussprache der Zahl 30 - „si“ - nahe.

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Rotweine Lang – die besten Weine fürs Fest

Langsam aber sicher rücken die Festtage immer näher und man beginnt, bereits an die kulinarischen Genüsse zu denken, mit denen man zu Weihnachten anderen und sich selbst eine Freude bereiten möchte. Dass ein guter Wein dazu gehört, versteht sich fast von selbst. Vorfreude ist die bekanntlich schönste Freude. Doch davor steht noch der Einkauf. Wer denkt, für das Shopping in der Vorweihnachtszeit muss das nervenzehrende Gedränge im stickigen Einkaufszentrum in Kauf genommen werden, kann sich nun gleich doppelt freuen: Die Online-Weinauswahl des Rotweinguts Lang ist eine Ruheoase, in der die perfekt passenden, rot schimmernden Kreationen nach Hause geholt werden können.

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Rekordertrag im Weinjahr 2016

Das Rebjahr 2016 war nicht einfach. Falscher Mehltau und Kirschessigfliege, aber auch ein schöner September bescherten den Luzerner Winzerinnen und Winzern schliesslich doch eine Traubenernte so hoch wie noch nie. Dies geht aus der amtlichen Weinlesekontrolle der Dienststelle Landwirtschaft und Wald hervor. Die Luzerner Winzerinnen und Winzer haben ein schwieriges Rebjahr hinter sich: Der Winter war mild, der Austrieb früh. Ende April führte eine Frostnacht ausserhalb der milden Seelagen zu Schäden an den jungen Trieben. Der Vorsommer war nass und mehrheitlich kühl. Die Vegetation geriet in Rückstand, und die starken Niederschläge förderten den Falschen Mehltau. Wer die Trauben nicht rechtzeitig schützen konnte, musste mit Ausfällen rechnen.

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Romantik Hotel Kieler Kaufmann erhält ersten Michelin-Stern

Mathias Apelt ist der erste Sternekoch in Kiel: Das neue Gourmet-Restaurant „Ahlmanns“ wurde im Dezember 2016 mit dem begehrten Stern des Guide MICHELIN 2017 ausgezeichnet. Das Romantik Hotel Kieler Kaufmann, oberhalb der Kieler Innenförde, wurde Anfang des Jahres komplett umgebaut. Dazu gehört auch der Gastronomie- und Veranstaltungsbereich, der erheblich erweitert wurde. Mathias Apelt ist es gelungen, den renommiertesten Hotel- und Gastronomieführer in Deutschland zu überzeugen.

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Genuss und Freude mit JOE & THE JUICE schenken

Genussvolle Lebensfreude - dafür steht JOE & THE JUICE. Seit diesem Jahr haben auch Fans von frischen Frucht- und Gemüsesäften, feinstem Kaffee und leckeren Sandwichs und Salaten in Zürich und Luzern die Gelegenheit, dieses besondere Lebensgefühl zu geniessen. Und zu Weihnachten gibt es in den weltweit über 70 Standorten die neuen JOE & THE JUICE Christmas Giftcards, in drei Ausführungen, für die beste Freundin und den besten Kumpel das angesagte Weihnachtsgeschenk 2016. Unkompliziert wie immer präsentiert JOE & THE JUICE für Weihnachten 2016 eine Geschenkkarte in gleich drei Ausführungen. Alle drei Karten berechtigen den Gast zur Konsumation von entweder einem, zwei oder vier Produkten nach Wahl. Und dabei spielt es keine Rolle, ob ein frischer Saft, ein Kaffee oder ein feines Sandwich gewünscht wird.

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KALTBACH Der Cremig-Würzige – jenseits der 100‘000

Erst vier Jahre ist es her, seit Emmi den KALTBACH Der Cremig-Würzige als neue Käsespezialität lanciert hat. Seither hat der in der Kaltbach-Höhle gereifte Halbhartkäse eine beispiellose Erfolgsgeschichte hingelegt. Emmentaler AOP und Le Gruyère AOP sind zwar nach wie vor im In- und Ausland die beliebtesten Schweizer Käse. Doch der KALTBACH Der Cremig-Würzige kommt den beiden Spitzenreitern schnell näher. Jetzt hat in 2016 bereits der 100‘000ste Laib die Kaltbach-Höhle verlassen, das jährliche Mengenwachstum beträgt 50 Prozent.

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Hasliberg: Der Schwingerkönig am Winter-Grill

Vitogaz, Hauptsponsor des nationalen Schwingerkönigs Matthias Glarner, lud am 5. Dezember zum Wintergrill-Duell nach Hasliberg. Matthias Glarner trat ausgerüstet mit seiner neuen „Königsflasche“ gegen keine Geringere als seine Freundin Claudia Hediger an. Das spannende Kopf-an-Kopf-Rennen wurde von einem ganz knappen Sieg gekrönt. Unter dem Motto „Grill den Glarner“ lud Vitogaz zum Plausch-Duell ins Restaurant Wetterhorn in Hasliberg – also sozusagen um die Ecke von Matthias Glarners Zuhause. Die erste Amtshandlung des Königs an diesem Tag: Die Taufe seiner eigenen Vitogaz-„Königsflasche“. Die 10.5 Kilogramm-Stahlflasche ist mit einem „Glarner-Sleeve“ versehen. Es gibt sie nur als Limited Edition von 250'000 Stück und sie ist ab sofort im Handel erhältlich.

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Nationalrat-Entscheid zur MEI für Gastronomie schädlich

Der Entscheid des Nationalrats zur MEI vom 5. Dezember 2016 schadet dem Wohl der KMU und damit auch den rund 27.000 Schweizer Hotels und Restaurants. Die Nachbesserungen, die GastroSuisse und hotelleriesuisse fordern, beinhalten ein mehrstufiges Umsetzungsmodell und das Anwenden von Steuerungs-Massnahmen erst bei Überschreiten eines Schwellenwerts aus Arbeits- und Wirtschaftsindikatoren. Vor allem die bürokratische Interviewpflicht führe zur Überlastung der mit 200.000 Mitarbeitenden personalintensiven Branche und verteuere die Rekrutierung.

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Coop verkauft Fisch jetzt ausschliesslich aus nachhaltigen Quellen

Coop und die Coop-Restaurants werden künftig als erste Detailhändlerin in der Schweiz ihren Fisch nur noch aus nachhaltigen Quellen beziehen. Die Herkunft aller bei Coop erhältlichen Fischarten muss vom WWF als akzeptabel oder empfehlenswert eigestuft werden. Dabei ist es egal, ob der Fisch frisch oder tiefgekühlt ist oder aus der Dose kommt. Seit 2000 baut Coop ihr Fisch- und Meeresfrüchtesortiment aus nachhaltiger Herkunft kontinuierlich aus. Dafür hat sie ihr Sortiment regelmässig analysiert. Nun ist die letzte Hürde genommen. Ab sofort bieten die Coop Restaurants und die Coop Supermärkte nur noch Fische und Meeresfrüchte an, die gemäss WWF mindestens akzeptabel sind, von A wie Alaska- Seelachs bis Z wie Zander.

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coopathome.ch: Fleisch jetzt online bestellen

Das gab es vorher noch nicht: Coop@home beschert dem Schweizer Detailhandel die erste Online-Metzgerei. Das unter coopathome.ch bestellte Fleisch wird direkt an die Haustür des Kunden geliefert. Das vielfältige Fleisch-Angebot bei Coop@home erfreut sich grosser Beliebtheit. Besonders Geflügel und Rindfleisch werden rege gekauft, aber auch Schweine-, Kalb- und Lammfleisch sind sehr beliebt.

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