News

Weinlese im Kanton Bern mit bestem Ergebnis seit vier Jahren

Auch wenn das Wetter mit extremen Niederschlägen im Juni und Trockenheit im September und die Kirschessigfliege den Winzerinnen und Winzern im Weinjahr 2016 übel mitspielte, lag der Ertrag der Traubenlese von 1.970 Tonnen deutlich über dem der letzten vier Jahre. Und die Qualität lässt nichts zu wünschen übrig. Im Kanton Bern wurden 2016 rund 1.970 Tonnen Trauben geerntet. Das sind 27 Prozent mehr als im Vorjahr. Eine ähnlich grosse Weinernte gab es letztmals 2011.

Weiterlesen

Grenzkontrollen asiatischer Produkte weisen zu hohen Pestizidgehalt nach

Bei den von 2012 bis 2015 von dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), der Eidgenössischen Zollverwaltung und den kantonalen Lebensmittelkontrollbehörden gemeinsam durchgeführten Grenzkontrollen wurde ein zu hoher Pestizidgehalt bei einem Drittel bestimmter frischer Gemüse und Gewürze aus Asien festgestellt. Das BLV wird aus diesem Grund jetzt aktiv. Von 2012 bis 2015 wurden knapp 900 Gemüse- und Gewürzproben aus verschiedenen asiatischen Ländern untersucht. Die Proben betrafen Gemüse und Gewürze, bei welchen die grössten Beanstandungsraten vermutet wurden. 31 % der untersuchten asiatischen Gemüse und Gewürze entsprachen nicht den gesetzlichen Anforderungen und mussten beanstandet werden. Die Ergebnisse sind in einem Bericht zusammengefasst, der auf der BLV-Webseite abgerufen werden kann.

Weiterlesen

Arlberg Weinberg: Gipfeltreffen der Winzer, Weinliebhaber und Spitzenköche

Vom 5. bis 10. Dezember 2016 findet in Lech Zürs am Arlberg die Genussmesse „Arlberg Weinberg“ statt – ein internationaler Treffpunkt für Winzer, Weinliebhaber und Spitzenköche. Lech Zürs am Arlberg ist bekannt für alpine Spitzengastronomie. Die Destination zeichnet sich durch eine der höchsten Haubendichten Europas aus. Vom 5. bis 10. Dezember 2016 wird Lech Zürs endgültig zum internationalen Eldorado der Winzer und Weinliebhaber. Denn zum Start der Wintersaison 2016/2017 findet die Genussmesse „Arlberg Weinberg“ statt. Das kulinarische Gipfeltreffen wurde 2015 ins Leben gerufen und war so erfolgreich, dass es in diesem Jahr um zwei Tage verlängert wurde.

Weiterlesen

Schweizer Bäckerei-Confiserie-Branche ermittelte ihre Besten

Die Richemont Fachschule in Luzern war vom 28. bis 30. November 2016 Schauplatz der Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche. In den drei Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei, Konditorei-Confiserie sowie Detailhandel wurde jeweils ein Schweizer Meistertitel vergeben. Die Besten an den Qualifikationsverfahren 2016 (Lehrabschlussprüfungen) der Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie der Detailhandelsfachleute EFZ kämpften um die Schweizer Meistertitel 2016. Je Beruf und Fachrichtung massen sich zwölf Kandidatinnen und Kandidaten in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick.

Weiterlesen

The Vegan Market - Zürichs veganer Weihnachtsmarkt

Zürich erlebt an diesem Wochenende eine Premiere der besonderen Art – einen Weihnachtsmarkt, der sich vom Erscheinungsbild und der Anmutung herkömmlicher Advents- und Christkindlmärkte deutlich unterscheidet: den ersten veganen Weihnachtsmarkt. The Vegan Market verbindet vom 2. bis 4. Dezember in einer einzigartigen Marktatmosphäre vegane Kleidung, Accessoires, Kosmetik, Street Food und vieles mehr mit einem abwechslungsreichen Unterhaltungs- und Informationsprogramm von veganen Tattoos bis zum Tahini-Kurs. Der vegane Weihnachtsmarkt soll keine Eintagsfliege bleiben, sondern zu einer regelmässigen Einrichtung auch über die Weihnachtszeit hinaus werden.

Weiterlesen

Das Bio-Weiderind findet den Weg zu Lidl

Tierfreundliche Haltung und Bio-Produkte liegen voll im Trend. Lidl Schweiz erweitert sein Angebot um fünf Produkte von Schweizer Bio-Weiderindern unter der Eigenmarke „Bio Bonvalle“. Im nächsten Jahr sollen noch weitere Produkte dazukommen. Dieses Engagement von Lidl Schweiz wird von Bio Suisse begrüsst. Lidl Schweiz ist das Tierwohl sehr wichtig. Deshalb sind viele Frischfleischprodukte seit Markteintritt aus „besonders tierfreundlicher Stallhaltung“. Mit der Einführung der Eigenmarke „Bio Bonvalle“ kommt neu Rindfleisch von zertifizierten Schweizer Bio-Betrieben in die Regale. Diese zeichnen sich durch naturnahe Haltung, graslandbasierte Fütterung, Weidegang und regelmässigen Auslauf aus.

Weiterlesen

Tefal präsentiert Weltneuheit ActiFry

Pünktlich zu Weihnachten präsentiert Tefal die Weltneuheit ActiFry. Damit revolutioniert Tefal den Haushaltsgerätemarkt, denn ActiFry Smart XL frittiert fettarm, schnell und intelligent. Als weltweit erste Fritteuse verfügt ActiFry über eine Bluetooth-Schnittstelle. Mit der dazugehörigen App „Meine ActiFry“ können Nutzer die Fritteuse mobil steuern und können auf eine Vielzahl an (gesunden) Rezepten zugreifen. Heute steht in der Küche der Wunsch nach technisch ausgefeilten und vernetzten Geräten weit oben auf der Liste. Wir möchten auf möglichst einfache Art gesunde und schmackhafte Gerichte herstellen – gleichzeitig jedoch nicht auf modernen Komfort verzichten.

Weiterlesen

HANDL TYROL, Recheis und MCI – Kooperation zu Food-Trends

Gesunde pflanzliche Rohstoffe im Bereich der Ernährung stehen im Mittelpunkt einer beispielgebenden Kooperation, die die drei Food-Spezialisten HANDL TYROL, Recheis und MCI in Österreich eingegangen sind. Die Zusammenarbeit verbindet erfolgreiche Lebensmittelproduktion und neueste Erkenntnisse im Bereich der Agrar- und Lebensmitteltechnologie. Zu den aktuellen Food-Trends gehören bewusstere Ernährungsweisen, natürliche Rohstoffe, Regionalität und ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen. Sie prägen die Produktentwicklung im Bereich der hochwertigen Lebensmittelproduktion.

Weiterlesen

Zweiter Coffee Friday im Clubsaal des Kaufleuten mit Black&Blaze

Die Schweizer Kaffeeszene trifft sich am Freitag, 3. Februar 2017, zum zweiten Mal im Clubsaal des Kaufleuten. Bereits der erste Coffee Friday im vergangenen Jahr war ein voller Erfolg. Die Zweitauflage verspricht jedoch noch spannender zu werden, denn die Finale der SCAE-Schweizermeisterschaften in den Disziplinen Barista und Latte-Art finden unter demselben Dach statt. Auch dieses Jahr werden die Besucher die Gelegenheit haben, Spitzenkaffees von den angesagtesten Schweizer Röstereien zu degustieren, mit den besten Baristas des Landes zu fachsimpeln, Live-Kaffeeröstungen beizuwohnen und alle erdenklichen Zubereitungsarten von Kaffee zu zelebrieren. Der Coffee Friday ist die einmalige Gelegenheit alles über Kaffee zu erfahren, was Sie schon immer wissen wollten. Die Vorrunden der SCAE Barista Schweizermeisterschaften starten bereits am Mittwoch und Donnerstag im Festsaal im Kaufleuten.

Weiterlesen

App macht Essensvorschläge zur Stimmungslage

Dass die Stimmung den Appetit beeinflusst und das, was wir essen möchten, ist eine allgemeine Erfahrung. Doch nicht immer sind wir uns des genauen Zusammenhangs bewusst und handeln danach. Hier hilft jetzt eine neue App, die Forscher der University Oxford gemeinsam mit dem britischen Lieferservice Just Eat entwickelt haben. Sie ermittelt auf Basis des Gesichtsausdrucks die persönliche Stimmung und entwickelt darauf abgestimmt passende Essensvorschläge.

Weiterlesen

Empfehlungen

jQuery(document).ready(function(){if(jQuery.fn.gslider) {jQuery('.g-10').gslider({groupid:10,speed:10000,repeat_impressions:'Y'});}});