Ernährung

Kekse aus Bohnenmehl – gesunde Alternative

Wenn wir in der Küche Mehl nutzen, stammt es in der Regel aus Getreide, vielleicht noch aus Mais. Mehl aus Bohnen erscheint dagegen ungewöhnlich. Das könnte sich aber in Zukunft ändern. Denn das Bohnenmehl ist ausserordentlich gesund. Das haben Forscher des italienischen „Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria“ jetzt in einer Studie festgestellt. Zumindest gilt diese Erkenntnis für die Kekse, die damit produziert wurden. Im Rahmen der Untersuchung haben die Experten aus der Bohnensorte lpa1 Lady Joy gewonnenes Mehl zu Ofengebäck verarbeitet. „Dabei haben wir festgestellt, dass sich dieses gegenüber den handelsüblichen Getreide- oder Maiskeksen durch ein besseres Gleichgewicht an Aminosäuren, einen höheren Anteil an Rohfaser, einen niedrigeren Glykämischen Index und einen geringeren Stärkeanteil auszeichnet“, unterstreicht Projektleiterin Francesca Sparvoli.

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Basen-Wesen Mensch

Wir Menschen sind sogenannte Basen-Wesen. Viele unserer Körperflüssigkeiten sind basisch. Man sollte daher auf einen ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt achten. Dies ist wichtig für unsere Gesundheit. Der Grossteil der heutigen Nahrung, vor allem die synthetische und raffinierte aus dem Supermarkt, führt dem Organismus viel zu viel an Säure bildenden Stoffen zu, was langfristig gesehen eine Übersäuerung des Körpers zur Folge hat.

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Nüsse gegen Stress?

Viele Menschen greifen bei Stress zu Schokolade und anderen Süssigkeiten. Aber auch Nüsse, Joghurt oder Bananen können bei Stress helfen. Unsere grauen Zellen funktionieren besser und wir sind weniger schnell gestresst. Am besten ist es natürlich, wenn erst gar kein Stress entsteht. Doch im Arbeitsalltag mit Job und Familie ist das leichter gesagt als getan. Wenn Sie richtig unter Strom stehen, knabbern nicht wenige Menschen in kurzen Augenblicken eine Tafel Schokolade weg. Neben einem kurzen Hochgefühl bleiben ein schlechtes Gewissen und ungeliebte Fettpölsterchen.

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Linsen gesund und lecker geniessen

Bereits bei den alten Ägyptern beliebt, werden Linsen auch bei uns schon sehr lange gegessen. Auch die Gourmetküche nutzt sie heute, da Linsen nicht nur lecker schmecken, sondern auch sehr gesund sind. Bereits in der Bibel wurden Linsen erwähnt. Auch die alten Ägypter schätzten sie. Als später unser Nahrungsmittelangebot immer vielseitiger wurde, gerieten sie ein wenig in Vergessenheit. Lange Zeit galten sie gar als „Arme-Leute-Essen“, bis sie von Gourmet- und Hobbyköchen wiederentdeckt wurde.

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GemüseTV – neue, frische Rezepte mit Schweizer Gemüse

Gemüse ist gesund, schmackhaft und bekömmlich – und bietet in der Küche ebenso die Möglichkeit, Klassiker zuzubereiten wie kreative und innovative Ideen umzusetzen. Den Beweis dafür tritt jetzt GemüseTV an. Bloggerin Zoe Torinesi oder Vegi-Koch Pascal Haag übernehmen dabei die Moderation – professionell und unterhaltsam. Darüber hinaus gibt es für GemüseTV-Fans noch einige weitere interessante Neuerungen. Ob im Frühling mit einem Rhabarber-Tiramisu oder im Sommer mit einem kühlenden Gurken-Smoothie, in der Grillsaison mit Biogemüse vom Grill an einer Romesco-Sauce oder im Herbst mit einem Randenrisotto mit Belper Knolle oder Apfel-Linsen mit Pastinakenpüree – wir zeigen im GemüseTV neue oder altbekannte Ideen, um so die Gäste zu überraschen oder sich selbst etwas Gutes zu tun.

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Olivenöl: So erkennen Sie gute Produkte!

Rund um das Thema Olivenöl gab es leider schon einige Skandale, als hochwertig dargestellte wurden aus Rohstoffen mit minderer Qualität hergestellt. Viele fragen sich nun, wie man gutes Olivenöl von weniger gutem unterscheiden kann. Wenn man einige Tipps beachtet, kann aber nichts schiefgehen. Auf dem Etikett erfährt man bereits die wichtigsten Informationen. Wenn das Öl aus verschiedenen Herkunftsländer stammen, wird meist ein spezieller Abfüller genannt. Wenn also auf dem Etikett „abgefüllt für“ zu lesen ist, handelt es sich in der Regel um minderwertige Ware. Hersteller, die qualitativ hochwertige Öle verkaufen, nennen auf dem Etikett hingegen ihren Namen und die vollständige Adresse. Viele Hersteller verfügen darüber hinaus auch über eine gesetzlich geschützte Ursprungsbezeichnung; dies muss jedoch nicht bei jedem qualitativ hochwertigen Öl der Fall sein.

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