Ernährung

Kakao als mögliches Heilmittel?

Das Claraspital plant eine Studie zum Effekt von Schokolade auf die Magendarmfunktion und auf das Wohlbefinden. Die Wirkung von Kakao als mögliches Heilmittel wird damit erstmals im Rahmen einer klinischen Studie untersucht. Schokolade ist ein Hausrezept vieler Grossmütter: Sie soll sich trotz des hohen Fettanteils günstig auf den Stoffwechsel auswirken und bei Bauchbeschwerden und Durchfall positive Auswirkungen haben.

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SBV – der ökologische Fussabdruck

Fast die Hälfte der in der Schweiz gekauften Lebensmittel ist importiert. Damit fällt automatisch auch ein erheblicher Teil der ökologischen Effekte aus landwirtschaftlicher Produktion im Ausland an. Einer Studie des Bundesamtes für Umwelt zufolge liegt der Anteil hier sogar bei 60 Prozent. Darauf macht der Schweizer Bauernverband SBV aufmerksam und erklärt: „Die Umweltbelastung, die wir damit im Ausland verursachen, ist grösser als jene in der Schweiz. Nicht zuletzt aufgrund der strengen Gesetzgebung - insbesondere des Ökologischen Leistungsnachweises, den 98 Prozent der einheimischen Bauern erfüllen - dürfen wir davon ausgehen, dass bei uns sorgfältiger gewirtschaftet und dadurch die Umwelt verhältnismässig weniger belastet wird als im Ausland.

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Menu and More AG – mit Neuausrichtung und neuem Branding

Die Ursprünge der heutigen Menu and More AG liegen in der früheren Stadtküche Zürich, die einst als Suppenküche für Bedürftige gegründet wurde. Heute widmet sich das Unternehmen voll und ganz der gesunden Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Als Abschluss dieser Entwicklung gibt sich das Menu and More AG jetzt ein frisches, runderneuertes Erscheinungsbild. Dazu passt auch der neue Claim „Weil Kinder das Grösste sind!“. Mit diesem innovativen Branding soll die strategische Neuausrichtung verdeutlicht werden.

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Essen auf den Teller – ja, Bauernhof – nein? (Video)

Der Film "Der Deal – ein Tag Bauer sein" zeigt die anfänglich schroffe Ablehnung Jugendlicher, sich mit dem Bauernstand zu befassen. Die reale Begegnung lässt aber Hoffnung keimen und signalisiert: Die Kluft zwischen Bauernstand und Mainstream-Gesellschaft verdient mehr Beachtung. Ein Filmteam bietet vor der Kamera Jugendlichen aus den drei Städten Zürich, Basel und Schwyz je 100 Franken für einen Tag auf dem Bauernhof. Die Gesten der Ablehnung auf dem Pausenhof von zwei Zürcher Schulhäusern sowie am Basler Rheinufer liefern Unterhaltungswert. Höhepunkt ist die Antwort eines ablehnenden Jugendlichen auf die Frage, was denn auf seinem Teller nicht vom Bauernhof stamme: "Kebab".

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Nahrung mit Selen – gut gegen Krebs

Mögen Sie Austern? Dann sollten Sie vielleicht mehr davon geniessen. Denn Sie tun dann nicht nur etwas, um Ihre kulinarischen Bedürfnisse zu befriedigen. Sie fördern auch Ihre Gesundheit. Austern enthalten viel Selen - ein Element, das sich neuesten Analysen zufolge krebshemmend auswirkt. Ein hoher Anteil des Spurenelements Selen im Blut vermindert das Risiko, an Leberkrebs zu erkranken. Zu diesem Schluss kommen Forscher der Charité – der renommierten Universitätsmedizin in Berlin - in Zusammenarbeit mit der International Agency for Research on Cancer. Die aktuelle Studie hat auch weitere Risikofaktoren einbezogen und den Einfluss der Selenversorgung auf die Entwicklung von Krebs betrachtet.

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Migros: Stopp für falsch deklarierte Wachteleier

Die Migros hat einen sofortigen Liefer- und Verkaufsstopp der von ihr vertriebenen Wachteleier veranlasst. Der Produzent, von dem das Unternehmen die Ware bezieht, hatte zum Teil falsche Deklarationen auf den Verpackungen angebracht. Der Lieferant hatte Ware aus Spanien zugekauft und diese als Schweizer Wachteleier aus Bodenhaltung gekennzeichnet. Migros wurde im Rahmen des TV-Magazins Kassensturz damit konfrontiert, dass die Herkunft der Wachteleier möglicherweise falsch deklariert sei.

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Aberglauben rund um vegetarische Ernährung

Viele glauben, dass vegetarische oder vegane Ernährung teuer ist, und nicht dem entspricht, wie wir uns ernähren sollten. Doch die Zubereitung geht schnell, macht satt, und vegetarisches Essen muss nicht teuer sein! Viele Schweizer wollen bei ihrer Ernährung nichts Neues ausprobieren. Wir essen lieber das, was wir schon aus unserer Kindheit kennen. Nur selten wagen wir den sprichwörtlichen Blick über den eigenen Tellerrand. Und mal ehrlich: Fällt Ihnen beim Gedanken an vegane Ernährung nicht auch als Erstes Salat mit irgendwelchen darüber gestreuten Kernen ein?

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