Digitalisierter Kaffeegenuss – Pilotprojekt von Franke und Landi Sursee

28.02.2019 |  Von  |  Ernährung, Gastronomie, News  | 

Zwei Schweizer Traditionsfirmen nehmen eine Vorreiterrolle in der Digitalisierung ein: Landi Sursee und die Franke Kaffeemaschinen AG haben sich entschieden mit innovativen Konzepten neue Wege zu gehen. Dazu wurden die Kaffeemaschinen der vier Tankstellenshops der Landi Sursee in einen Pilotversuch mit der neuen Franke Cloud-Lösung verbunden.

Damit können die Kaffeemaschinen aus der Ferne gewartet und so die Zuverlässigkeit des Betriebs deutlich gesteigert werden.

Weiterlesen

Studie zeigt: Cashewnüsse kalorienärmer als bisher vermutet

27.02.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 

In einer kürzlich im Nutrients Journal veröffentlichten Humanstudie an Probanden untersuchten Forscher des USDA (United States Department of Agriculture, Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten) am Beltsville ARS Human Nutrition Research Center den verfügbaren Energiegehalt von Cashewnüssen[1].

Für die Teilnahme an dieser 9-wöchigen Studie wurden 18 gesunde Freiwillige gewonnen.

Weiterlesen

Intervallfasten: Nobelpreisdiät (fast) ohne Genussverzicht

08.02.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken  | 
feature post image for Intervallfasten: Nobelpreisdiät (fast) ohne Genussverzicht

Intervallfasten soll die Lebenserwartung erhöhen sowie Herzkreislauferkrankungen, Krebs und Alzheimer vorbeugen – und das fast ohne Verzicht auf Genuss. Seit einigen Jahren liegt es voll im Trend.

Jedenfalls spätestens seit Yoshinori Ohsumi den Nobelpreis für Arbeiten zur Autophagie erhalten hat. Sie verstehen nicht, worauf ich hinauswill? Keine Sorge. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie moderne Molekularbiologie, Nahrungsverzicht und Gesundheit zusammenhängen.

Weiterlesen

Eine Tonne Fleisch geschmuggelt

26.11.2018 |  Von  |  Ernährung, News  | 

Die Eidgenössische Zollverwaltung (EZV) hat im Kanton St. Gallen einen grossen Fall von Fleischschmuggel aufgedeckt. Drei serbische Staatsangehörige sind über den Grenzübergang Schmitter in die Schweiz eingereist.

Bei der Zollkontrolle wurden eine Tonne Fleischwaren und weitere nicht verzollte Lebensmittel festgestellt.

Weiterlesen

Warnung: Zu hoher Blausäuregehalt in „Bio-bittere Aprikosenkerne“

20.11.2018 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, News  | 

In Bio-bittere Aprikosenkerne, Samenkerne der wildwachsenden Aprikose, die der deutsche Anbieter Claus Reformwaren Service GmbH unter der Marke Gesund & Leben vertreibt, wurden stark erhöhte Blausäuregehalte nachgewiesen.

Eine Gesund-heitsgefährdung kann beim Konsum dieser Aprikosenkerne nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) empfiehlt dieses Produkt nicht zu konsumieren.

Weiterlesen

Ideal für die kalte Jahreszeit: Magnesium als Heissgetränk geniessen

20.11.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 

Nach dem Jahrhundert-Sommer hat jetzt der Herbst mit längeren Nächten und kühleren und nasskalten Tagen Einzug gehalten. Auch wenn das Wetter jetzt nicht mehr so angenehm ist, zieht es doch viele Menschen raus in die Natur.

„Wer rastet, der rostet“ – das gilt auch in der kälteren Jahreszeit. Um seinen Körper fit und beweglich zu halten, sollte man sich jetzt nicht daheim einigeln. Wandertouren, Spaziergänge und Nordic Walking können zur Fitness beitragen. Umso schöner ist es anschliessend im kuscheligen Zuhause. Wenn es draussen nass und frostig kalt ist, sind heisse Getränke oder auch deftige Eintöpfe wieder besonders beliebt.

Weiterlesen

Nahrungsergänzung: Magnesium und Vitamin C am stärksten nachgefragt

29.10.2018 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 

Wer seine Ernährung mit Vitaminen oder Mineralstoffen ergänzt, greift dabei besonders gerne zu Magnesium und Vitamin C. Das belegen aktuelle Zahlen einer Marktanalyse von Insight Health, die im Auftrag des Arbeitskreises Nahrungsergänzungsmittel des Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) durchgeführt wurde.

Die Klassiker unter den Nahrungsergänzungsmitteln sind Vitamine und Mineralstoffe, die zwei Drittel des gesamten Nahrungsergänzungsmittel-Markts ausmachen. Dabei sind Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin C innerhalb des Segments der Vitaminprodukte führend (vgl. Abb. 1), gefolgt von Multivitaminen (mit oder ohne Mineralien), Vitamin B12, Vitamin A und D (rein oder als Kombipräparat) und Vitamin-B-Präparaten.

Weiterlesen