Bundesrat will das Gastgewerbe opfern

Die Corona-Krise belastet das Gastgewerbe schwer. 100’000 Arbeitsplätze drohen verloren zu gehen. Der Bundesrat schaute an seiner heutigen Medienkonferenz darüber hinweg und nimmt tausende Konkurse in der Gastronomie und Hotellerie bewusst in Kauf.

Der Branchenverband GastroSuisse ist enttäuscht und fordert Bund und Kantone auf, die wenigen beschlossenen Massnahmen sorgfältig und schnell umzusetzen, um noch eine allzu grosse Katastrophe zu verhindern.

Weiterlesen

Wellness meets Ernährungsideal in der Schweiz

17.03.2020 |  Von  |  Ernährung, Gastronomie, Gourmetreisen, Hotellerie  | 
feature post image for Wellness meets Ernährungsideal in der Schweiz

Ein entspannter Urlaub hat nicht nur unbedingt etwas damit zu tun, wie viele Schönheitsbehandlungen man über sich ergehen lässt. Ebenso sollte er Elemente enthalten, die dem Inneren guttun, was mit einer gesunden Ernährung zu erreichen ist. Glücklicherweise gibt es in der Schweiz einige Hotels, die nicht nur ein tolles Spa-Erlebnis ermöglichen, sondern auch eine ausgezeichnete, sowie gesunde Ernährung.

Manche der besagten Hotels bieten eine spezielle Küche an, andere offerieren kulinarische Gelüste par excellence. Nachfolgend möchten wir einmal auf diese Hotels eingehen und Ratschläge geben, woran man ein gutes Hotel erkennt, in dem man mehr als nur Beauty-Behandlungen erfahren darf.

Weiterlesen

Forbes Travel Guide: The Chedi Andermatt erneut mit fünf Sternen ausgezeichnet

12.02.2020 |  Von  |  Hotellerie, News  | 

Mit der jüngsten Veröffentlichung des Forbes Travel Guide holt The Chedi Andermatt erneut die Sterne vom Himmel. Bereits zum zweiten Mal in Folge erhält das im charmanten Urserntal gelegene Hotel das begehrte 5-Sterne-Rating des US-amerikanischen Hotel- und Restaurantführers.

The Chedi Andermatt steht für sein einzigartiges alpin-asiatisches Konzept und zahlreiche Superlative – vom erst im Dezember 2019 eröffneten The Japanese by The Chedi Andermatt als das höchste japanische Restaurant der Schweiz, über die grösste Zigarrensammlung der Schweizer Hotellerie bis hin zu einer der umfangreichsten Sake-Kollektionen in Europa.

Weiterlesen

Aiden by Best Western: Sternekoch verwöhnt Gäste mit Soulfood

15.01.2020 |  Von  |  Gastronomie, Hotellerie, News  | 

Auch gastronomisch beschreitet das neue Aiden by Best Western in Biberach an der Riss neue Wege. An der hippen Bar des Lifestyle-Hotels verbinden sich lockere Atmosphäre mit kreativer urbaner Kulinarik.

So hat der Ulmer Sternekoch Christoph Hormel ein Gastronomiekonzept eigens für das Aiden entwickelt mit asiatischen und schwäbischen Bowls sowie herzhaften Signature-Sandwiches – Soulfood, das zur Seele des Lifestyle-Hotels passt.

Weiterlesen

Tipps und Tricks – Wie der Gast beim Trinkgeld spendabler wird

13.01.2020 |  Von  |  Gastronomie, Hotellerie  | 
feature post image for Tipps und Tricks - Wie der Gast beim Trinkgeld spendabler wird

Wer Kellner oder Kellnerin gelernt hat, der kennt den Unterschied zwischen einer Dessertgabel und der Fleischgabel, weiss wie ein Wein dekantiert wird und schenkt von der richtigen Seite dem Gast nach. Irgendwann kommt in der Berufsschule im Blockunterricht am Rande auch einmal das Thema Trinkgeld auf.

Für die meisten Servicekräfte bleibt der „Tip“ ein Berufsleben lang ein kleines Zubrot, kaum mehr als 5% vom Umsatz. Es geht auch anders, wenn ein paar Spielregeln befolgt werden.

Weiterlesen

Neues alpines Designhotel in Zell am See öffnet seine Pforten

03.12.2019 |  Von  |  Hotellerie, News  | 

Berge, Natur, See – in Zell am See erweitert die BWH Hotel Group mit einem alpinen Designhotel ihr Portfolio in Österreich: Das ELEMENTS Resort eröffnet Anfang Dezember und schliesst sich der BW Signature Collection by Best Western an.

Damit tritt das Vier-Sterne-Hotel markenunabhängig auf, profitiert aber von der Vertriebs- und Marketingstärke der globalen Gruppe. Insgesamt bietet das neue Resorthotel in der bekannten Urlaubsregion 54 Luxus-Zimmer und Apartments, Restaurants sowie einen grosszügigen Wellnessbereich mit Innen- und Aussenpool.

Weiterlesen

Appenzell AI: Gastgewerbebetriebe kontrolliert – Bilanz

13.08.2019 |  Von  |  Gastronomie, Hotellerie, News  | 

Es wurden zwei Fälle mit Verdacht von verbotenem Glücksspiel und illegalen Sportwetten sowie unversteuerte Alkoholika und Tabakwaren entdeckt.

Am Freitagabend (09. August 2019) fand in Appenzell eine Kontrolle von Gastgewerbebetrieben statt. An dieser Kontrolle waren Mitarbeitende des Zolls, des Arbeitsinspektorats sowie der Kantonspolizei Appenzell Innerrhoden beteiligt.

Weiterlesen

So funktioniert effektives Gästemanagement in der Eventgastronomie

02.08.2019 |  Von  |  Gastronomie, Gourmetevents, Hotellerie  | 

Ob Krimidinner, Dinner im Dunkeln oder ein Restaurantbesuch in einem Tierpark oder Aquarium, inmitten von faszinierenden Tieren – die Eventgastronomie ist beliebter denn je. In der Eventgastronomie wird der kulinarische Genuss mit unvergesslichen Erlebnissen kombiniert. Mittlerweile existiert eine Vielzahl an Angeboten in der Eventgastronomie, die den Anforderungen der Kunden gerecht werden soll.

Aber die Eventgastronomie lebt nicht nur von einem vielfältigen Angebot, sondern auch von einem guten Gästemanagement. Ein effektives Gästemanagement ist notwendig, um den reibungslosen Ablauf der Veranstaltung zu garantieren, Kundenzufriedenheit herzustellen und weitere Kunden für das jeweilige Angebot zu begeistern. In diesem Artikel erfahren Sie daher, wie in der Eventgastronomie ein effektives Gästemanagement funktioniert.

Weiterlesen