Listerien in Käse von Bio-Bergkäserei Goms nachgewiesen – Warnung

13.11.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News, Produkte  | 
Jetzt bewerten!

Die Bio-Bergkäserei Goms hat im Rahmen ihrer internen Kontrollen Listerien in diversen Käseprodukten nachgewiesen. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV empfiehlt, die Produkte nicht zu konsumieren. Die Bio-Bergkäserei hat die betroffenen Produkte umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.

Weiterlesen

Diese Snacks schmecken auch unterwegs

11.11.2019 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, Essen & Trinken  | 
feature post image for Diese Snacks schmecken auch unterwegs
Jetzt bewerten!

Wer unterwegs schnell einen Happen essen möchte, der sollte sich nicht auf die Angebote vor Ort verlassen. Einen Imbissstand oder eine Bäckerei gibt es natürlich in jeder Stadt oder nahe der Raststätte. Doch was hier verkauft wird, tut dem Körper nur selten gut. Satt werden Reisende hingegen auch mit gesunden Snacks für unterwegs, die selbst zubereitet wurden.

Wer nun Bedenken hat, dass die Zubereitung der Snacks allzu zeitintensiv werden könnte, der täuscht sich. Gesunde Snacks sind schnell fertig und passen in jede kleine oder grosse Tasche. Besonders kommt es bei der Zusammensetzung der Nährstoffe auf Vitamine, Proteine und gesunde Kohlenhydrate an. Diese sind in den folgenden Snackideen enthalten.

Weiterlesen

Was man über glutenfreie Ernährung wissen sollte

10.11.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken  | 
Jetzt bewerten!

Glutenfreie Ernährung ist ein Thema, mit dem sich jeder Gastronom, der etwas auf sich hält, auseinandersetzen muss. Zöliakie ist nicht selten und als betroffener Restaurantbesucher erwartet man ausreichend glutenfreie Alternativen. Das Problem dabei sind bestimmte Proteine (Eiweiße), die in Roggen, Weizen, Hafer, Gerste und verwandten Getreidesorten wie Dinkel, Kamut, Grünkern, Emmer, Einkorn und anderen Weizenartigen vorkommen. Man unterscheidet dabei Gluteline, die als Reserveprotein fungieren, reich an Aminosäuren sind und für Festigkeit in den Backwaren sorgen und Prolamine, welche für die Bindefunktion verantwortlich sind und nur wenige Aminosäuren enthalten.

Gliadin ist eines dieser Eiweiße und ist in Weizenmehl enthalten. Es erfüllt bei der Verarbeitung eine Funktion als Klebereiweiß, weshalb bei Glutenfreien Produkten auf Alternativen wie Chiasamen, Dicksäfte, Xanthan, Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl, gemahlene Flohsamenkörner, Stärkemehl, Leinsamen, Guarkernmehl oder Pektin zurückgegriffen werden muss. Diese sorgen für eine gute Bindung des Teiges, der nach dem Backen ohne Klebereiweiss sonst nur bröselig und trocken wäre.

Weiterlesen

Salmonellen in „Happy Harvest Mandeln gemahlen“ – verkauft bei Aldi Suisse AG

28.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News, Produkte  | 
Jetzt bewerten!

Im Produkt „Happy Harvest Mandeln gemahlen“, verkauft bei Aldi Suisse AG, wurden Salmonellen nachgewiesen. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV empfiehlt, dieses Produkt nicht zu konsumieren. Aldi hat die betroffenen Produkte umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf eingeleitet.

Weiterlesen

Warnung an Senf-Allergiker für Gewürzsaucen der Marke Stubb’s

23.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News, Produkte  | 
Jetzt bewerten!

Der Schweizer Importeur Ethno & Company AG hat das Kantonale Laboratorium Zürich und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV darüber informiert, dass die beiden Gewürzsaucen Stubb’s Original BBQ Sauce sowie Stubb’s Hickory Bourbon BBQ Sauce nicht deklarierten Senf enthalten.

Eine Gesundheitsgefährdung für Senf-Allergiker kann nicht ausgeschlossen werden.

Weiterlesen

Obela Hummus – jetzt auch in Bio-Qualität!

23.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken  | 
Jetzt bewerten!

Jetzt neu: Obela Bio Hummus und Bio Falafel

Obela Hummus gibt es jetzt auch in Bio-Qualität! Begleitet wird der Bio Hummus von einer echten Neuheit: Obela Bio Falafel. Obela Bio Hummus Classic (150g-Schale, 2,19 EUR/UVP) und Obela Bio Falafel (200g-Schale, 2,99 EUR/UVP) sind ab sofort national in den LEH-Kühltheken erhältlich.

Weiterlesen

Das Schreddern von lebenden Küken wird in der Schweiz verboten

23.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News  | 
Das Schreddern von lebenden Küken wird in der Schweiz verboten
5 (100%)
1 Bewertung(en)

Das Schreddern von lebenden Küken („Homogenisierung“) wird in der Schweiz verboten. Dies hat der Bundesrat in seiner Sitzung vom 23. Oktober 2019 entschieden.

Das Verbot tritt am 1. Januar 2020 in Kraft. Die Tierschutzverordnung wird entsprechend angepasst.

Weiterlesen

Maestrani’s Chocolarium, Flawil: Wie kommt das Glück in die Schokolade?

17.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, Gourmetevents, News  | 
Jetzt bewerten!

Dass Schokolade glücklich macht, ist ein offenes Geheimnis. Wer aber herausfinden möchte, warum das so ist, kommt um einen Besuch in Maestrani’s Chocolarium nicht herum.

In Flawil lädt die interaktive Schokoladen-Erlebniswelt zu einer süssen Reise auf der Suche nach dem Glück ein. Nach dem spannenden Einführungsfilm in die Welt der Schokolade, begibt man sich auf den Erlebnis-Rundgang.

Weiterlesen

Warnung! Listerien im Produkt Gorgonzola e Mascarpone (verkauft bei Migros)

09.10.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News, Produkte  | 
Jetzt bewerten!

Die Migros hat im Rahmen ihrer internen Kontrollen Listerien im Produkt Gorgonzola e Mascarpone nachgewiesen. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV empfiehlt, dieses Produkt nicht zu konsumieren. Migros hat das betroffene Produkt umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.

Weiterlesen