Fünf nachhaltige Ideen, um Küchenabfälle sinnvoll zu verwerten

04.08.2021 |  Von  |  Allgemein, News  | 

Selber Kochen macht Spass und ist lecker und gesund. Leider fällt beim Zubereiten der Speisen oft eine Unmenge an Abfall an. Doch hier weiss Ulla Voepel Rat. Die leidenschaftliche Köchin und Weinkennerin betreibt im Bergischen Land ein erfolgreiches Restaurant und hat das Kochbuch „Dine, Wine & Happiness – Leckere Rezepte mit Weinempfehlungen“ geschrieben.

In der restauranteigenen Kochschule wird neben dem eigentlichen Kochen auch Wissenswertes zum Thema Restevermeidung vermittelt. Im folgenden Beitrag stellt Ulla Voepel fünf kreative Ideen vor, wie vermeintliche Abfälle sinnvoll verwertet werden können.

Weiterlesen

Diese Snacks schmecken auch unterwegs

20.07.2021 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, Essen & Trinken  | 
feature post image for Diese Snacks schmecken auch unterwegs

Wer unterwegs schnell einen Happen essen möchte, der sollte sich nicht auf die Angebote vor Ort verlassen. Einen Imbissstand oder eine Bäckerei gibt es natürlich in jeder Stadt oder nahe der Raststätte. Doch was hier verkauft wird, tut dem Körper nur selten gut. Satt werden Reisende hingegen auch mit gesunden Snacks für unterwegs, die selbst zubereitet wurden.

Wer nun Bedenken hat, dass die Zubereitung der Snacks allzu zeitintensiv werden könnte, der täuscht sich. Gesunde Snacks sind schnell fertig und passen in jede kleine oder grosse Tasche. Besonders kommt es bei der Zusammensetzung der Nährstoffe auf Vitamine, Proteine und gesunde Kohlenhydrate an. Diese sind in den folgenden Snackideen enthalten.

Weiterlesen

Jetzt beginnt die Bärlauchzeit

22.04.2021 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, Essen & Trinken  | 

Im März und April ist Bärlauchzeit. Vor allem an feuchten, schattigen Plätzchen im Wald ist die mit Schnittlauch und Knoblauch verwandte Pflanze zu finden. Das würzige Aroma des Bärlauchs macht sich in Pesto oder Suppe besonders gut. Aber auch als Heilpflanze hat sich das Kraut einen Namen gemacht.

Im Geschmack ist der Bärlauch dem Knoblauch sehr ähnlich, hinterlässt nach dem Genuss aber nicht den typischen Geruch.

Weiterlesen

Nachbarschaftshilfe in schwieriger Zeit – Lidl Schweiz kooperiert mit App „Five up“

01.04.2020 |  Von  |  Allgemein, News  | 

Zahlreiche Menschen dürfen oder können ihr Haus aktuell nicht verlassen. Um diesen Personen einen einfachen Zugang zu Lebensmittel zu ermöglichen, Betreuung anzubieten oder auf andere Weise auszuhelfen, kooperiert Lidl Schweiz mit „Five up“. Die App bietet hervorragende Lösungen im Bereich der Nachbarschaftshilfe.

Lidl Schweiz geht eine Partnerschaft mit der App „Five up“ ein und unterstützt die Organisation finanziell.

Weiterlesen

Beliebte Veranstaltungsräume für Firmenevents in der Schweiz

13.02.2020 |  Von  |  Allgemein, Gastronomie, Gourmetevents  | 
feature post image for Beliebte Veranstaltungsräume für Firmenevents in der Schweiz

Es ist eine der schönsten Möglichkeiten, den eigenen Mitarbeitern seine Wertschätzung auszusprechen – ein gut geplantes Firmenevent. Kein Wunder, dass die meisten Unternehmen mindestens einmal im Jahr ein solches planen. Möchte man doch die eigenen Mitarbeiter so gut wie möglich bei Laune halten. Studien haben dabei gezeigt, dass unter anderem das Klima am Arbeitsplatz und zwischen den Kollegen für viele Arbeitnehmer besonders wichtig ist.

Ein Firmenevent ist nun eine wunderbare Gelegenheit, dieses Klima weiter zu verbessern oder gemeinsam aus einer Teamkrise herauszukommen. Dabei spielt natürlich die Grösse des Unternehmens bei der Auswahl des Events selbst und der Location im Besonderen eine wichtige Rolle.

Weiterlesen

Welches Küchenmesser für welchen Zweck?

11.02.2020 |  Von  |  Allgemein, Essen & Trinken, Gastronomie  | 
feature post image for Welches Küchenmesser für welchen Zweck?

So gut wie jeder weiss, dass zu einem jeden Koch auch ein gutes Messer gehört. Es ist in der Küche eines der wichtigsten Instrumente und erleichtert das Handling der unterschiedlichen Zutaten beim Kochen ungemein. Allerdings gibt es so viele verschiedene Messerarten, dass man als Laie leicht den Überblick verliert.

Einige typische Messer sollten in jeder Küche zu finden sein. Bei anderen wiederum kann man die Anschaffung durchaus vernachlässigen. Nachfolgend tragen wir die geläufigsten Messerarten zusammen und erklären, welches Messer sich für welchen Zweck einsetzen lässt.

Weiterlesen

Outdoor Cooking – Das besondere Kochen im Freien

13.01.2020 |  Von  |  Allgemein, Essen & Trinken  | 
feature post image for Outdoor Cooking - Das besondere Kochen im Freien

Leckeres Essen im Freien ist eines der besten Dinge beim Wandern und Campen. Nach einem langen Tag in der Natur schmecken die Mahlzeiten einfach viel besser. Für die meisten Menschen ist die Zubereitung von Speisen im Freien jedoch recht kompliziert. Dies sollte nicht der Fall sein. Mit ein wenig Know-how und vielleicht neuen Geräten sollten Sie in der Lage sein, die meisten Kochtechniken, die Sie zuhause anwenden, in die Natur zu übertragen.

Ist es im Sommer in der Küche zu heiss, ist es oft eine gute Idee, die Zubereitung der Mahlzeiten in den Garten oder auf die Terrasse zu verlegen. Meistens ist gegrilltes Essen und Salate an der Tagesordnung, die sich in einer Outdoor-Küche problemlos zubereiten lassen. Eine Aussenküche ist nicht nur ein Ort der Kommunikation, damit können Sie sogar Energie sparen.

Weiterlesen

Restaurant eröffnen – Von der Planung bis zum ersten Kunden

11.12.2019 |  Von  |  Allgemein, Gastronomie  | 
feature post image for Restaurant eröffnen - Von der Planung bis zum ersten Kunden

Wer ein eigenes Restaurant eröffnen möchte, der sollte diesen Schritt gewissenhaft planen. Nicht nur eine überzeugen Speisekarte, kompetente Angestellte und zufriedene Gäste sind ausschlaggebend für den Erfolg. Auch der passende Standort und das richtige Marketing sind wichtig, damit das Restaurant erfolgreich betrieben werden kann.

Gerade in Sachen Finanzierung, Kostenkalkulation und beim rechtliche Teil sollten Gründer nichts dem Fall überlassen. Ein eigenes Restaurant zu eröffnen fordert viel Verantwortung. Wer sich den planerischen und kaufmännischen Aufgaben nicht gewachsen fühlt, der hat hier schlechte Karten. Doch mit ein wenige Engagement und Übung kann auch das klappen!

Weiterlesen