Diesjährige Ernte von Schweizer Kirschen beginnt mit den frühen Sorten

13.06.2018 |  Von  |  Allgemein, Essen & Trinken, News  | 
Diesjährige Ernte von Schweizer Kirschen beginnt mit den frühen Sorten
Jetzt bewerten!

Mit den frühen Hauptsorten beginnt jetzt die Schweizer Kirschenernte. Gesamthaft rechnet man mit einer guten Ernte von rund 3000 Tonnen.

Jetzt geht es los: Ab nächster Woche starten die Obstproduzenten mit der diesjährigen Ernte von Schweizer Kirschen mit den frühen Sorten. Bis Ende Juli werden rund 3000 Tonnen gepflückt, was einer guten bis sehr guten Ernte entspricht. Der Erntestart ist zeitlich vergleichbar mit dem Vorjahr. Aufgrund der vielen Sonnentage sind die Kirschen von sehr guter Qualität.

Weiterlesen

Initiative von Future 3 – am Markt vorbei politisiert

25.05.2018 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, Essen & Trinken, News  | 
Initiative von Future 3 – am Markt vorbei politisiert
Jetzt bewerten!

Die Initiative von Future 3 „Für eine Schweiz ohne synthetische Pestizide“ würde Lebensmittel verteuern und die Wahlfreiheit der Konsumenten beschneiden.

Sie lässt zudem die übrigen An- wendungsbereiche ausser Acht. Aus diesen Gründen lehnt der Schweizer Bauernverband sie ab.

Weiterlesen

20. Delegiertenversammlung des SOV: Die Obstbranche blickt in die Zukunft

17.04.2018 |  Von  |  Allgemein, Essen & Trinken, News  | 
20. Delegiertenversammlung des SOV: Die Obstbranche blickt in die Zukunft
Jetzt bewerten!

Der Freihandel mit dem Mercosur, weitere Öffnungsabsichten, die erneute Restrukturierung von Agroscope und die Volksinitiativen im Bereich Pestizide sind für den Schweizer Obstverband (SOV) von äusserster Relevanz.

Diese Themen standen auch an der 20. Delegiertenversammlung des SOV vom vergangenen Freitag in Morges VD im Fokus.

Weiterlesen

Online-Netzwerk für Imker und Landwirte kämpft gegen das Bienensterben

22.11.2017 |  Von  |  Allgemein, News  | 
Online-Netzwerk für Imker und Landwirte kämpft gegen das Bienensterben
5 (100%)
2 Bewertung(en)

Das Hamburger Start-up BEEsharing setzt auch in diesem Jahr seinen Wachstumskurs fort. beesharing.eu ist das weltweit erste Online-Netzwerk für Imker, Landwirte und alle Menschen, die sich im Kampf gegen das Bienensterben engagieren.

Die Plattform sorgt bundesweit dafür, dass Landwirte und Obstbauern die für eine gute Ernte erforderliche Bestäubungsleistung mit regionalen Bienenvölkern abdecken können. Mit den aktuell registrierten Flächen und erfassten Bienenvölkern liegt das junge Unternehmen klar über Plan. Auch aus Österreich, der Schweiz und sogar Nord- und Südamerika gibt es mittlerweile Anfragen.

Weiterlesen

Schweizer Studie zeigt: Rückstände von Glyphosat gesundheitlich unbedenklich

21.11.2017 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, News  | 
Schweizer Studie zeigt: Rückstände von Glyphosat gesundheitlich unbedenklich
Jetzt bewerten!

Eine Untersuchung von Lebensmittelproben in der Schweiz zeigt, dass die gemessenen Glyphosat-Rückstände in Lebensmitteln sehr gering und daher gesundheitlich absolut unbedenklich sind. Die Industriegruppe Agrar hofft, dass durch die Ergebnisse nun die emotionalen Debatten der Vergangenheit angehören und zukünftig eine sachliche Diskussion möglich wird.

Aufgrund eines Postulats der nationalrätlichen Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) 2016 ein Lebensmittelmonitoring gestartet, um die Wirkung auf die Bevölkerung durch Glyphosat zu ermitteln.

Weiterlesen

Igeho 2017 eröffnet: Treffpunkt für Hotellerie, Gastronomie und Tourismus

Igeho 2017 eröffnet: Treffpunkt für Hotellerie, Gastronomie und Tourismus
Jetzt bewerten!

Heute, 18. November 2017, öffnete die Igeho in der Messe Basel ihre Tore. Die internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care zeigt auf einer Fläche von 71 000 m2 alles für erfolgreiche Gastgeber. 750 Aussteller aus 16 Ländern präsentieren sich – was im Vergleich zur Vormesse einem Ausstelleranstieg von rund 10 Prozent entspricht.

Bis am 22. November werden 70 000 Besucherinnen und Besucher aus der Hospitality-Branche erwartet.

Weiterlesen

Gäste bewirten und reich verwöhnen: So machen Sie alles richtig

Gäste bewirten und reich verwöhnen: So machen Sie alles richtig
Jetzt bewerten!

Ein Sprichwort besagt. „Je lieber die Gäste, umso schöner die Feste“. Deshalb sind wir in besonderem Masse darum bemüht, dass sich unser Besuch bei uns wohlfühlt: Wir räumen auf, kochen mit Liebe und schaffen eine Wohlfühlatmosphäre.

Wie das alles im Detail aussieht, erklären gourmetnews.ch & livingpress.de.

Weiterlesen

Schweizer Zucker schneidet in puncto Ökologie deutlich besser ab als EU-Zucker

08.11.2017 |  Von  |  Allgemein, Ernährung, News  | 
Schweizer Zucker schneidet in puncto Ökologie deutlich besser ab als EU-Zucker
Jetzt bewerten!

Die Schweizer Zucker AG setzt auf eine nachhaltige Zuckerproduktion. Eine aktuelle Studie zeigt, dass Schweizer Zucker im Vergleich zum importierten Zucker aus der Europäischen Union (EU) die Umwelt um etwa 30 Prozent weniger stark belastet.

Die Ökobilanz hat alle Umweltauswirkungen entlang der gesamten Zuckerproduktionskette berücksichtigt.

Weiterlesen

Coop: Mehrwegbeutel für Früchte und Gemüse als ökologische Alternative

06.11.2017 |  Von  |  Allgemein, News  | 
Coop: Mehrwegbeutel für Früchte und Gemüse als ökologische Alternative
Jetzt bewerten!

Coop bietet ab heute, 6. November wiederverwendbare Beutel für Früchte und Gemüse an. Die so genannten Multi-Bags können mehrfach verwendet werden und sind aus FSC-zertifizierter Zellulose. Damit haben alle Kunden, die auf Einwegplastiksäckchen beim Kauf von Früchten und Gemüse verzichten möchten, eine ökologisch sinnvolle Alternative.

Seit Februar 2017 konnte Coop den Verbrauch an Plastiksäckli an den Kassen um über 85 Prozent senken. Nun bietet die Detailhändlerin auch allen Kunden, die beim Einkaufen von Früchten und Gemüse ihren Plastikverbrauch verringern möchten, eine nachhaltige Alternative an.

Weiterlesen