Gastronomie

Peiner Weinfest 2024: Historischer Marktplatz wird zum Weindorf

Der Historische Marktplatz in Peine in Deutschland wird wieder in ein gemütliches Weindorf verwandelt. Am Wochenende, 9. bis 11. August 2024, lädt das traditionelle Weinfest in Peine zu Geselligkeit und Genuss in besonderem Ambiente ein. Veranstaltet von der Peine Marketing GmbH, präsentiert von der Sparkasse Hildesheim Goslar Peine und erstmals unterstützt von der Wohnbau Salzgitter sowie zum wiederholten Male von der Block am Ring-Gruppe, verspricht das sommerliche Fest ein unvergessliches Erlebnis für Weinliebhaber und Geniesser zu werden. Das Herzstück des Weinfestes bildet das idyllische Weindorf, in dem renommierte Winzer und Weinhändler aus der Pfalz und der hiesigen Region ihre erlesenen Weine präsentieren. „Das Weinfest auf unserem Historischen Marktplatz ist seit mehr als 20 Jahren ein Höhepunkt im Veranstaltungskalender der Stadt. Die enge Freundschaft zu Asselheim/Grünstadt, die seit 2003 besteht, macht dieses Fest zu etwas ganz Besonderem. Jedes Jahr reisen die Winzer über 400 Kilometer an, um gemeinsam mit uns zu feiern – ein Zeichen für die Gemütlichkeit und den Genuss, den unser Weinfest ausstrahlt. In diesem Jahr dürfen wir sogar Klaus Wagner, den Bürgermeister aus Grünstadt, zum Fest begrüssen. Das freut mich ganz besonders," betont Bürgermeister und Aufsichtsratsvorsitzender Klaus Saemann.

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Essenslieferdienste und Tierschutz: VIER PFOTEN fordert mehr Engagement

Ein schwaches Ergebnis liefert die Essenslieferdienst-Branche in puncto Tierschutz: Das zeigt ein aktuelles Ranking der globalen Tierschutzorganisation VIER PFOTEN, das 18 Tochterunternehmen der fünf internationalen Essenslieferdienste Deliveroo, Delivery Hero, Doordash/Wolt, Just Eat Takeaway.com und UberEats in Europa, den USA und Südafrika unter die Lupe genommen hat. Auch Just Eat Schweiz erzielte nur unterdurchschnittliche Ergebnisse. VIER PFOTEN fordert daher die Branche auf, konkrete Strategien zur Reduzierung von Fleisch- und Milchprodukten zu entwickeln und diese als Teil ihrer Tierschutz- und Klimaziele umzusetzen. Der Fokus für das Ranking lag auf den Themen Fleisch- und Milchreduktion, Klimaziele, Tierwohl, sowie dem Ausbau des veganen Speisenangebots. Denn Essenslieferdienste sind seit Jahren ein stark wachsender Sektor. Doch trotz einiger positiver Tendenzen mangelt es bei sämtlichen Anbietern an konkreten Strategien, Lebensmittel tierischen Ursprungs zu reduzieren. Just Eat CH (Schweiz) und Just Eat UK (Vereinigtes Königreich) führen die Rangliste mit jeweils gerade einmal einem Drittel der möglichen Maximalpunktanzahl an.

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Grindelwald: Neues Boutique-Hotel "Grindellodge" mit japanischem Restaurant

Schon in fünf Monaten erhält Grindelwald ein neues Schmuckstück – die gemütliche "Grindellodge": Zwanzig Zimmer und ein japanisches Restaurant bereichern "das Tor zur Jungfrauregion". Das erfolgreiche Beherbergungs-Portfolio von Justine und Jan Pyott wächst weiter. Bereits Mitte Dezember soll das ehemalige Grindelwalder Hotel Lauberhorn in frischem Glanz als Bed-and-Breakfast "Grindellodge" erstrahlen. Bis dahin läuft eine umfassende Renovation. Die lokal ansässigen Hoteliers übernehmen das Haus im Oktober 2024 von Conny und Beni Kaufmann, die es 19 Jahre lang mit Geschick geführt haben. Die "Grindellodge" wird 20 Zimmer in verschiedenen Grössen anbieten – vom Einzelzimmer bis zur Familiensuite.

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Kulinarischer Sommer in Alta Badia: Feinschmecker-Events 2024

Alta Badia zieht Feinschmecker an. Der Sommer 2024 steht im Herzen der Südtiroler Dolomiten wieder ganz im Zeichen der kulinarischen Genüsse. Lokale Produkte, die besten Südtiroler Weine und traditionelle ladinische Gerichte stehen im Mittelpunkt der zahlreichen kulinarischen Veranstaltungen, die die Gäste in dem renommierten Südtiroler Ferienort erwarten: vom Bauernfrühstück über ladinische Kochkurse bis hin zu Weinverkostungen ist für jeden Gaumen etwas dabei. In den letzten Jahren hat sich Alta Badia zu einem Bezugspunkt für Liebhaber der guten Küche entwickelt und bietet ein breites kulinarisches Angebot, das von der traditionellen Küche über die Gourmetküche bis hin zur Sterneküche reicht. In der Tat gibt es keine bessere Bühne als diese Orte im Herzen der Dolomiten UNESCO Welterbe für eine gastronomische Reise in engem Kontakt mit der Natur. Im Sommer 2024 gibt es zahlreiche Initiativen für jeden Geschmack, die die Gäste von Alta Badia verführen werden.

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Brauerei Locher räumt ab: Zehn Biere bei „Finest Beer Selection“ ausgezeichnet

Bei der diesjährigen „Finest Beer Selection“ wurden in Deutschland zehn Biere der Brauerei Locher mit über 90 Punkten ausgezeichnet und damit in die höchste Klasse internationaler Biere gewählt. Speziell die Sorten „Säntis Kristall“, „Bünzli Büx“ und „Schwarzer Kristall“ überzeugten mit der höchsten Punktezahl. Letzterer stieg als Goldgewinner der Swiss Beer Awards 2024 als Favorit ins Rennen. Die Auszeichnungen erfolgten nach einer sensorischen Exzellenzprüfung und Blindverkostung durch eine internationale renommierte Fachjury.

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Verpackte Salate in Graubünden und Glarus meist mikrobiologisch einwandfrei

Salate, die geschnitten, gewaschen und vorverpackt im Kühlregel angeboten werden, gehören zu den leicht verderblichen Lebensmitteln, da an den Schnittstellen der Blätter krankmachende Keime gute Wachstumsbedingungen vorfinden. Entsprechende Produkte wurden im Juni 2024 bei Grossverteilern in Graubünden und Glarus amtlich erhoben und auf ihre mikrobiologische Qualität hin überprüft.

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Kulinarische Entdeckungsreisen: Exquisite Genüsse in traumhaften Urlaubsparadiesen

Sonne, Sand und blauer Himmel – das sind die Zutaten für den perfekten Urlaub. Doch für Entdecker und Feinschmecker zählt vor allem eines: die kulinarischen Genüsse. Von einem exklusiven Dinner mit Meerblick auf Formentera, über die exotische Vielfalt der kreolischen Küche im Indischen Ozean, bis hin zu authentischen mediterranen Spezialitäten an Mallorcas Küste, der italienischen Kochkunst im Saarland und der Gourmetküche auf der Halbinsel Chalkidiki in Griechenland – diese Destinationen bieten unvergessliche Gourmet-Erlebnisse in atemberaubenden Umgebungen.

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Tapio in Finnland erhält Michelin-Stern als nördlichstes Restaurant

Ende Mai 2024 gab der Michelin-Guide in Helsinki die Aufnahme neuer Restaurants bekannt. Das Restaurant Tapio in Ruka-Kuusamo, das im vergangenen Dezember eröffnet wurde, erhielt einen Michelin-Stern. Tapio ist das nördlichste Restaurant im Guide, das dieses Jahr einen Stern erhält. Johanna Mourujärvi und Connor Laybourne eröffneten ihr Restaurant am 23. Dezember 2023. Ursprünglich wurde das Restaurant 2018 in Johannas Heimatstadt Posio gegründet. Das Paar betreibt das 18 Plätze umfassende Restaurant allein, ohne zusätzliche Helfer.

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Starkoch Florian Neubauer verzaubert Gäste im Vitznauerhof mit exklusivem Fischmenü

Ein weiterer Schweizer Top-Chef beehrt die "Sens"-Sommerresidenz im Vitznauerhof am Vierwaldstättersee. Der Zermatter Sternekoch Florian Neubauer wird seine Gäste im September mit einem Fischmenü verwöhnen. Das Hotel Vitznauerhof zelebriert den Sommer – auch wenn das Wetter 2024 (noch) nicht so recht mitspielen will. Das Restaurant Sens ist seit dem 13. Juni eine Bühne für Spitzenköche. Jetzt hat sich ein weiterer Starchef angemeldet: Vom 5. bis 29. September kocht Florian Neubauer im Lokal am Vierwaldstättersee.

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Herbstlicher Genuss und Entspannung im Schlosshotel Fiss: Genussherbst 2024

Genuss und gemeinsame Auszeit: Wenn nach dem Sommer die Temperaturen sinken, die Blätter sich bunt färben und die Tage langsam, aber sicher, kürzer werden, beginnt eine ganz besondere Jahreszeit. Der Herbst hüllt die Natur in einen Mantel aus Farben und Düften und lädt dazu ein, zur Ruhe zu kommen und sich vor dem nahenden Winter um das eigene Wohlbefinden zu kümmern. Ein Ort, der wie kaum ein anderer für ganzheitliche Entspannung und herbstliche Genussmomente für Gross und Klein steht, ist das Schlosshotel Fiss (SHF) in der Ferienregion Serfaus-Fiss-Ladis.

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Indisches Pop-Up-Restaurant kehrt ins Hotel Castell in Zuoz zurück

Nach der erfolgreichen Premiere im letzten Jahr verwandelt sich der „Damensalon“ des Vier-Sterne-Superior-Hotels Castell in Zuoz auch diesen Sommer wieder in ein Pop-Up-Restaurant. Die Gäste erwartet eine kulinarische Reise nach Indien. Das Pop-Up-Restaurant im „Damensalon“ des Vier-Sterne-Superior-Hotels Castell in Zuoz öffnet ab dem 11. Juli 2024 jeden Donnerstag bis Samstag seine Türen.

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Valentin Sträuli übernimmt Küche im neuen IGNIV Andermatt: Eröffnung im Dezember

Mitte Dezember eröffnen Andreas Caminada und die Andermatt Swiss Alps AG gemeinsam ein neues Gourmetnest „IGNIV by Andreas Caminada“ in Andermatt. Die Vorbereitungen für diese Neueröffnung im Dorfteil Andermatt Reuss laufen auf Hochtouren. Nun ist bekannt, wer die Küchen- und Serviceleitung im von Patricia Urquiola gestalteten Restaurant verantworten wird. Valentin Sträuli übernimmt zusammen mit Sous-Chef Florian Gauster das Küchenzepter. Gastgeberin wird Hannah van den Nieuwenhuizen zusammen mit Alexandra Kraxner. Andreas Caminada und die Andermatt Swiss Alps AG präsentieren das Kader des neuen IGNIV by Andreas Caminada, das Mitte Dezember dieses Jahres in Andermatt als Leuchtturm in der neuen Retail- und Gastrozone Furkagasse eröffnen wird. Wie bereits bei früheren Neueröffnungen wird das Restaurant einem jungen Koch aus der Talentschmiede von Andreas Caminada anvertraut. Dem neuen IGNIV – was auf Rätoromanisch «Nest» heisst – steht der 27-jährige Küchenchef Valentin Sträuli vor. Caminada hat in ihm den passenden Mann für Andermatt gefunden: «Valentin ist ein toller junger Mensch.

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Geheimtipp in Zürich: Sommerliche Genussmomente im Garten des Quartierrestaurants Drei Stuben

Eine Gartenbeiz mitten in Zürich? Ein noch wenig bekannter Tipp liegt im Wohnquartier in Unterstrass: Im charmanten Garten des Quartierrestaurants Drei Stuben kann man entspannt draussen essen, unter Bäumen und umgeben von Grün. Jetzt in der warmen Jahreszeit lockt die Frühsommerkarte mit Klassikern und leichten Neukreationen. Laue Sommerabende vermitteln Feriengefühle und laden zum Apéro mit Freunden und Genuss unter freiem Himmel ein. Vielleicht im Garten des altehrwürdigen Gasthauses Drei Stuben? Die grüne Oase mit idyllischem Kiesgarten liegt mitten im Leben im Kreis 6 - und doch fernab der Stadthektik. Hier sitzt man unter einer riesigen Platane oder unter einer Markise, umgeben von Beeten mit Kräutern und Wildpflanzen.

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Saratz Pontresina: Neuer Küchenchef verzaubert mit regionalen Köstlichkeiten

Vom eleganten Dinner bis zum Barbecue – mit seiner internationalen Erfahrung bringt Giuseppe Marrancone frischen Wind in die Küche des Hotel Saratz Pontresina. Geniesser und Geniesserinnen können sich nicht nur im Jugendstilrestaurant von ihm und seinem Team verwöhnen lassen. Im ehemaligen Giodi wird unter dem Namen „Provisori“ ein neues Konzept erarbeitet, das voll auf regionale Nähe setzt. Giuseppe Marrancone heisst der neue Küchenchef im Viersterne-Traditionshotel Saratz in Pontresina. Der Schweiz-Italiener kommt vom Hotel Adula in Flims, wo er das Restaurant Barga (14 Gault-Millau-Punkte) und das vegan-vegetarische Restaurant La Clav führte. Am neuen Ort möchte er sowohl Hotelgäste als auch Besucherinnen und Besucher mit modern interpretierten Schweizer Gerichten und internationalen Klassikern begeistern. „Simple but outstanding“ ist dabei das Motto. Produkte aus der Region sollen je länger je mehr im Fokus stehen.

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35 selbstproduzierte Glace überprüft - eine Probe ungenügend

Die Lebensmittelkontrolleure haben diverse kleinere und grössere Glace-Hersteller überprüft. Eine Probe aus dem Kanton Glarus genügte nicht den lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Speiseeis. Von der amtlichen Lebensmittelkontrolle des Amtes für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) wurden in 30 Bündner und Glarner Betrieben insgesamt 35 selbstproduzierte Glace beprobt und ins ALT-Labor zur Untersuchung gebracht. Durch die Labormitarbeitenden wurden die Proben dann hinsichtlich Fett, Trockenmasse, Litergewicht und Mikrobiologie überprüft. Das Lebensmittelinspektorat überprüfte zudem die Deklaration aller vorverpackten Glacen.

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Sinnesreise für Feinschmecker: Besondere Genussmomente in der kalten Jahreszeit

Aussenansicht (Bild: © Edelweiss & Gurgl)

Der Tisch ist gedeckt, im Kamin knistert das Brennholz und verführerische Düfte verbreiten sich im Raum: In der kalten Jahreszeit geniessen Liebhaber der gehobenen Kochkunst die vielfältigen Aromen kulinarischer Köstlichkeiten in romantischer Atmosphäre. Vom magischen Genussexpress durch die Winterlandschaft über raffinierte Menüs bei Kerzenschein bis hin zur Spitzengastronomie auf über 2.000 Metern – Wir nehmen Gourmets mit auf eine Sinnesreise, bei der sie die winterliche Kälte inmitten besonderer Genussmomente vergessen.

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möbelibar: horgenglarus eröffnet Pop-up-Restaurant in Zürich

Pünktlich zum Start der Zurich Design Weeks und anlässlich neuer Produktlancierungen eröffnet horgenglarus im Neumarkt 17 Salon die möbelibar. Das Pop-up-Restaurant ist vom 31. August bis 30. September 2023 geöffnet und bietet modern interpretierte Klassiker der Schweizer Küche von Gourmetkoch Pascal Schmutz. Zudem können die Gäste die neuen Möbel von horgenglarus probesitzen: die Stuhlfamilie „imma“, den Massivholz-Klapptisch „boq“ und sein fixes Pendant „poq“.

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