Gastronomie

Restaurant-Finder "La Liste" verleiht Special Awards für 2021

"La Liste" ist ein prominenter Restaurant-Finder der seit 2015 eine Klassifizierung der weltbesten Restaurants veröffentlicht. Als Antwort auf die Pandemie beginnt das Jahr 2021 mit zwei neuen Initiativen. "La Liste verleiht" neue Special Awards und veröffentlicht eine tiefgründige neue Publikation, den Gastronomy Observer, der auf die globale Datenbank des Guides zurückgreift, um Innovationen in unserer Esskultur zu entdecken.

Weiterlesen

GastroSuisse fordert: Der Bundesrat muss für den Schaden aufkommen

Der Bundesrat begnügte sich heute mit einer kurzen Mitteilung: Der Reproduktionswert habe bei 0.86 und somit deutlich unter 1 gelegen, als die Schliessung der Restaurants beschlossen wurde. Die Schliessung hält der Bundesrat aber nach wie vor für angemessen. Dass die Krise weiterhin auf dem Rücken des Gastgewerbes ausgetragen wird, scheint ihn auch nicht zu interessieren. GastroSuisse fordert, dass der Bund für den Schaden aufkommt, den er im Gastgewerbe angerichtet hat.

Weiterlesen

Liechtenstein: Restaurants und Bars dürfen mit strikten Auflagen wieder öffnen

Die Covid-19-Fallzahlen in Liechtenstein sind nach wie vor auf einem sehr hohen Niveau. Das exponentielle Wachstum konnte aufgrund der strikten Massnahmen aber verlassen werden. Die Regierung lässt die Schliessung von Restaurants und Barbetrieben daher wie vorgesehen auslaufen. Neu gilt eine Sperrstunde ab 23:00 Uhr. Der Betrieb von Diskotheken und Tanzlokalen ist weiterhin untersagt.

Weiterlesen

Zweites Restaurant im Deltapark Vitalresort von Gault Millau ausgezeichnet

Das Thai-Restaurant Deltaverde Thai Cuisine im Deltapark Vitalresort am Thunersee hat erstmals 13 Gault-Millau-Punkte erhalten. Neben dem Gourmet-Restaurant Delta Gourmet mit 16 Punkten gibt es im Hotel nun zwei Adressen, die von den Restaurantkritikern ausgezeichnet wurden. Im Restaurantführer Gault Millau ist das Deltaverde Thai Cuisine in Gwatt bei Thun erstmals mit 13 Punkten aufgeführt. Chefköchin Pairat Sorncharoenchaisakul und ihr Frauenteam überzeugten die Tester mit ihren wunderschön dekorierten Gerichten.

Weiterlesen

Bundesrat will das Gastgewerbe opfern

Die Corona-Krise belastet das Gastgewerbe schwer. 100'000 Arbeitsplätze drohen verloren zu gehen. Der Bundesrat schaute an seiner heutigen Medienkonferenz darüber hinweg und nimmt tausende Konkurse in der Gastronomie und Hotellerie bewusst in Kauf. Der Branchenverband GastroSuisse ist enttäuscht und fordert Bund und Kantone auf, die wenigen beschlossenen Massnahmen sorgfältig und schnell umzusetzen, um noch eine allzu grosse Katastrophe zu verhindern.

Weiterlesen

Gourmet Privé: Althoff Grandhotel Schloss Bensberg bietet Lieferservice

Kulinarische Gaumenfreuden für zu Hause: Das Althoff Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch-Gladbach bietet im November einen Lieferservice unter dem Motto Gourmet Privé an. Bestellbar sind ausgewählte Speisen und Getränke aus dem Drei-Sterne-Restaurant Vendôme, der Trattoria Enoteca und der Schlossküche. Auch die Original Sacher-Torte, die Gäste im Oktober im Café Sacher Pop-up in der Salvador Dalí Bar geniessen konnten, ist weiterhin für den Ausserhaus-Verkauf verfügbar.

Weiterlesen

Liechtenstein: Verschärfte Massnahmen für Veranstaltungen und Gastronomie

Aufgrund der stark gestiegenen COVID-19-Fallzahlen hat die Regierung beschlossen, die Massnahmen zur Eindämmung der Verbreitung des Coronavirus zu verschärfen. Bei allen öffentlichen Veranstaltungen darf der Mindestabstand von 1.5 Metern nur noch unterschritten werden, wenn Trennelemente aufgestellt oder Gesichtsmasken getragen werden. Private Veranstaltungen ohne Schutzkonzept sind nur noch bis zu einer Obergrenze von 30 teilnehmenden Personen möglich.

Weiterlesen

Restaurants seit dem 11. Mai mehrheitlich wieder offen - ob dauerhaft, ist fraglich

Die Mehrheit der gastronomischen Betriebe, die nach dem Lockerungsschritt vom 11. Mai 2020 unter strengen Corona-Schutzauflagen wieder öffnen dürfen, ist offen. Es ist jedoch eine Öffnung mit einschneidenden Beschränkungen, mit schmerzhaften Verlusten und grossen Unsicherheiten. Ohne Lockerung der Auflagen wird die Öffnung nicht nachhaltig sein können. Unbedingt eine Perspektive brauchen zudem all jene gastgewerblichen Betriebe, die aufgrund des behördlichen Verbots infolge der Coronakrise weiterhin geschlossen bleiben müssen.

Weiterlesen

Kulinarische Netzwelten - Social Media für Gastronomen

Ohne eine passende Internetpräsenz geht in der Gastronomie eigentlich gar nichts mehr. Wer Gäste anlocken will, muss ihrer Affinität für Online-Suchen und Netzrecherche Folge leisten, um im Gespräch zu bleiben. Neben einer offiziellen Webseite für das Geschäft spielen hierbei auch immer öfter Werbekanäle und Firmenaccounts auf sozialen Plattformen eine wichtige Rolle. Dass für Gastronomen an der digitalen Welt kein Weg vorbeiführt, hat inzwischen auch die Politik erkannt. Aus diesem Grund bieten Wirtschaftsinstitutionen vermehrt Brancheninformationen zur Internet-Gastronomie an. Guidelines können hier allerdings immer nur Tipps und Empfehlungen aussprechen, denn welches Erfolgsrezept sich für Gastronomen letztendlich auszahlt, hängt von vielen Faktoren ab.

Weiterlesen

Empfehlungen

jQuery(document).ready(function(){if(jQuery.fn.gslider) {jQuery('.g-10').gslider({groupid:10,speed:10000,repeat_impressions:'Y'});}});