News

Franz W. Faeh erhält höchste kulinarische Ehrung der Schweiz

Franz W. Faeh, Culinary Director im Gstaad Palace, wurde am 10. März 2025 in den erlauchten Kreis der „Mérite Culinaire Suisse“ aufgenommen. Diese ehrenvolle Auszeichnung – überreicht durch Wirtschaftsminister Guy Parmelin im Bellevue Palace Bern – ist eine weitere Krönung seines Schaffens. Zugleich stellt sie eine Würdigung seines herausragenden Talents dar, mit dem er die Schweizer Gastronomie pflegt und bereichert. Faeh leitet das über 50-köpfige Küchenteam im Gstaad Palace seit 2016. Eine Ehrung folgt auf die nächste: Hotelkoch des Jahres 2021, Conseiller Culinaire der nationalen Baillage der Chaîne des Rôtisseurs im 2022, und vor zwei Jahren war der 16. Punkt bei GaultMillau Schweiz fällig. Dieser Reigen an Auszeichnungen steht für die herausragende Leistung und das einzigartige Talent von Franz W. Faeh. Mit den „Kulinarischen Meriten Schweiz“ wird der 64-Jährige nun dafür geehrt, dass er mit seinem exzellenten Wissen und Können seinen Berufsstand hegt und das kulinarische Erbe der Schweiz konsequent pflegt. Der prestigeträchtige Preis wird jedes Jahr am Ende eines nationalen Wettbewerbs vier Chefköchen und zwei Konditoren-Confiseuren verliehen.

Weiterlesen

Kavalan enthüllt 15 Jahre alten Single Malt mit Vier-Fass-Reifung

Die Kavalan Distillery bringt ihren allerersten Whisky mit einer Altersangabe auf den Markt, der in vier einzigartigen Fässern gereift ist: Ex-Bourbon, Oloroso Sherry, Ruby Port und Puncheon. Die Veröffentlichung markiert einen Meilenstein auf dem Weg dieser taiwanesischen Brennerei, die nicht nur regionale, sondern nun auch zeitliche und reifungstechnische Grenzen überschritten hat.

Weiterlesen

Emmentaler AOP mal anders: Der neue Chäs-Knopf Spinat ist da!

Nach der erfolgreichen Lancierung des Emmentaler AOP Chäs-Knopfs in der Geschmacksvariation Rösti mit Speck bringt Emmentaler Switzerland gemeinsam mit Fredy's Bäckerei und Coop nun den Chäs-Knopf Spinat ins Brotregal. Ab sofort ist der herzhaft-unkomplizierte Snack in ausgewählten Coop-Filialen für CHF 3.20 erhältlich.

Weiterlesen

Williams ButchersTable – Zürcher Inhaberteam kommt mit weiterem Restaurant nach Zug

Wo Metzgerei-Handwerk auf Erlebnis-Gastronomie trifft – Williams ButchersTable hat sich in der Schweiz etabliert und ist über die Landesgrenze bekannt: das Lokal am Zürcher Bellevue wurde unter die 101 besten Steakrestaurants der Welt (Platz 51) gewählt und gleichzeitig als bestes der Schweiz ausgezeichnet. Jetzt kommt das Gründungs- und Inhaberteam rund um die drei Zürcher Lokalmatadoren Philipp Oehler, Rolf Styger und Lucas Oechslin mit einem weiteren Restaurant nach Zug. Die Eröffnung ist für den Frühling 2026 im traditionsreichen Haus Aklin am Zytturm in der Zuger Altstadt geplant.

Weiterlesen

Il Borgo del Balsamico: Genuss, Fotografie und italienische Lebensart in der Emilia Romagna

Das exklusive Bed & Breakfast Il Borgo del Balsamico, das sich in einer stilvollen italienischen Villa im Hinterland der Provinz Reggio Emilia versteckt, ist nicht nur der perfekte Ort für Genussmenschen, auch Kunstinteressierten kommen voll auf ihre Kosten. Im dreitägigen Workshop lernt ihr vom 28. Bis 30. März alles, was ihr über die Lifestyle-Fotografie wissen müsst.

Weiterlesen

Migros ruft V-Love Cevapcici zurück – Allergene nicht deklariert

Migros hat das Kantonale Labor Zürich und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) darüber informiert, dass das Produkt V-Love Plant-Based Cevapcici aufgrund einer falschen Rücketikette die nicht deklarierten Allergene Soja und Weizen enthält. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das BLV empfiehlt Personen mit einer Soja- oder Weizenallergie oder einer Glutenintoleranz, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren.

Weiterlesen

Allergie-Risiko: Coop ruft Betty Bossi Frischback-Semmeli wegen Sesam zurück

Coop ruft Betty Bossi Frischback-Semmeli IP Suisse 400 Gramm zurück. Grund dafür ist, dass anstelle der Frischback-Semmeli, der Artikel Panini Rustico abgepackt wurde. Die Panini Rustico enthalten das nicht deklarierte Allergen Sesam. Für darauf allergisch reagierende Personen besteht eine potenzielle Gesundheitsgefährdung.

Weiterlesen

Nachhaltiger Genuss im Hotel Der Stern: Regionale Küche trifft auf modernes Ambiente

Das Hotel Der Stern, mitten am Mieminger Plateau, zeigt, wie man Tradition, Innovation und Nachhaltigkeit vereinen kann. Mit einem Umbau im Erdgeschoss präsentiert sich das Familienhotel im neuen Glanz und gewohnter Gemütlichkeit, die das Ankommen im Stern zu einem ganz besonderen Erlebnis macht. Die Gastfreundschaft, Charme und Seele des Sterns sind erhalten geblieben. Das neu gestaltetet Erdgeschoss wurde mit viel Liebe zum Detail modernisiert und erweitert. So bleibt der Stern am Puls der Zeit und erfindet sich von Generation zu Generation neu, ohne den Charme und den Geist des Hauses zu verlieren. Ziel war es, mehr Raum, (Barriere)Freiheit und Gemütlichkeit zu schaffen. Das ist mit dem neuen Herzstück gelungen. Es ist ein Ort zum Wohlfühlen, Spielen und Lachen – er verbindet gekonnt Zeitgeist und das harmonische Miteinander von Mensch und Natur. «Unser Ziel war es, eine Wohnzimmeratmosphäre zu schaffen, denn Gastfreundschaft steht an erster Stelle», so René Föger. Besonderes Augenmerk wurde auf die Barrierefreiheit gelegt.

Weiterlesen

Brasserie Monti: Genuss, Geselligkeit und Gault-Millau-Auszeichnung in Gstaad

Erst in dieser Wintersaison hat das Luxushotel The Alpina Gstaad die moderne Brasserie Monti eröffnet. Küchenchef Martin Göschel setzt auf beliebte Klassiker, die er auf höchstem Niveau neu interpretiert, und stellt dabei Geselligkeit und Sharing in den Fokus. Gault Millau Schweiz hat das Monti sogleich mit 15 Punkten ausgezeichnet.

Weiterlesen

„VILLA Lerngenuss“: Wenn Nachwuchstalente den Kochlöffel schwingen

Während viele Hotelbetriebe keine Lernenden mehr finden, hat das Luzerner 5-Sterne-Hotel „Schweizerhof“ bereits seit Monaten alle sieben Lehrstellen für den kommenden Sommer besetzt. Und dennoch ruht man sich nicht aus: ab diesem Jahr offeriert das Hotel jedem Lernenden eine Weltreise. Zudem dürfen die Nachwuchstalente im Februar für drei Wochen ein eigenes Restaurant führen.

Weiterlesen

Emmi setzt auf Genuss: Wachstum mit Premium-Desserts und Spezialitätenkäse

Die Emmi Gruppe verzeichnete im Geschäftsjahr 2024 ein gutes, volumengetriebenes organisches Wachstum von 2,4 % und übertraf damit die eigene Prognose von 1 % bis 2 %. Das breit abgestützte organische Wachstum reflektiert die konsequente Strategieumsetzung und starke Marktpositionierung mit innovativen Marken und Konzepten in attraktiven Nischen. Dazu trägt auch die ausgewogene geografische Präsenz mit einem attraktiven Produkt- und Kundenportfolio bei. Der Gruppenumsatz 2024 stieg, unter Berücksichtigung der insgesamt positiven Akquisitions- und negativen Währungseffekte, um 2,5 % auf rekordhohe CHF 4'348,8 Millionen (Vorjahr: CHF 4'242,4 Millionen). Alle Divisionen trugen zum volumengetriebenen Wachstum bei, allen voran die wichtigen Märkte Brasilien, Chile, Mexiko und die USA, ebenso wie die strategischen Nischen Ready to Drink-Kaffee mit Emmi Caffè Latte, Premium-Desserts sowie Spezialitätenkäse mit Kaltbach und das Ziegenmilchpulvergeschäft in den Niederlanden. Zur Stärkung ihrer strategischen Märkte und Nischen tätigte Emmi drei Akquisitionen mit der Mademoiselle Desserts Gruppe, Verde Campo und Hochstrasser. Emmi bestätigt die Prognose 2024 zu EBIT und Reingewinnmarge. Zudem schlägt der Verwaltungsrat der Emmi AG Rebekka Iten und Christian Troxler für die Nachfolge der anlässlich der Generalversammlung vom 10. April 2025 nicht mehr kandidierenden Verwaltungsräte Diana Strebel und Werner Weiss vor.

Weiterlesen

Proviande feiert 25 Jahre: Einblick in die Zukunft der Schweizer Fleischwirtschaft

2024 markierte ein besonderes Jahr für Proviande: Mit der Wahl von Donat Schneider zum neuen Direktor ab Juli 2025, einer richtungsweisenden Fachtagung und einer interaktiven Jubiläumswebseite setzte Proviande nicht nur zukunftsorientierte Meilensteine, sondern brachte die Branche näher zusammen und stärkte den Austausch. Im Rahmen des Jubiläumsjahres wurde eine spezielle Webseite (25proviande.ch) eingerichtet, die die 25-jährige Geschichte von Proviande dokumentiert.

Weiterlesen

Ötztal glänzt: Zwei Michelin-Sterne für kulinarische Spitzenklasse in Tirol

Beim Österreich-Comeback des renommierten Gourmetführers Guide Michelin wurden gleich zwei Restaurants im längsten Tiroler Seitental ausgezeichnet. Die Austria Stuben in Gurgl und die Ötztaler Stube in Sölden tragen fortan einen der begehrten Michelin-Sterne.

Weiterlesen

Empfehlungen