Neue Kampagne gegen Stopfmast – jährlich über 200 Tonnen Foie gras-Importe

25.11.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News  |  2 Kommentare

Obwohl die Stopfmast in der Schweiz seit über 40 Jahren verboten ist, werden jährlich mehr als 200 Tonnen Foie gras importiert.

Die Mehrheit der Schweizer Bevölkerung betrachtet die Stopfmast als Tierquälerei, und dennoch konsumiert knapp ein Drittel Foie gras – teils im Irrglauben, dass es tierfreundlich produzierte Stopfleber gibt. Die Tierschutzorganisation VIER PFOTEN will mit der neuen Plakatkampagne aufklären und die mit Foie gras verbundene Tierquälerei ins Licht rücken.

Weiterlesen

Europäisches Grossprojekt hat die Senkung des Fleischkonsums zum Ziel

19.11.2019 |  Von  |  Ernährung, Essen & Trinken, News  | 

Die Hochschule für Ingenieurwissenschaften der HES-SO Valais-Wallis ist an einem grossen europäischen Forschungsprojekt beteiligt, dessen Ziel die Herstellung eines nachhaltigen und nahrhaften Proteinersatzes ist.

Das Smart Protein Projekt ist eine Antwort auf eine der grössten Herausforderungen für unseren Planeten: unser Fleischkonsum.

Weiterlesen

Listerien in Käse von Bio-Bergkäserei Goms nachgewiesen – Warnung

13.11.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News, Produkte  | 

Die Bio-Bergkäserei Goms hat im Rahmen ihrer internen Kontrollen Listerien in diversen Käseprodukten nachgewiesen. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV empfiehlt, die Produkte nicht zu konsumieren. Die Bio-Bergkäserei hat die betroffenen Produkte umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.

Weiterlesen

Salmonellen in „Happy Harvest Mandeln gemahlen“ – verkauft bei Aldi Suisse AG

28.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News, Produkte  | 

Im Produkt „Happy Harvest Mandeln gemahlen“, verkauft bei Aldi Suisse AG, wurden Salmonellen nachgewiesen. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV empfiehlt, dieses Produkt nicht zu konsumieren. Aldi hat die betroffenen Produkte umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf eingeleitet.

Weiterlesen

Warnung an Senf-Allergiker für Gewürzsaucen der Marke Stubb’s

23.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News, Produkte  | 

Der Schweizer Importeur Ethno & Company AG hat das Kantonale Laboratorium Zürich und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV darüber informiert, dass die beiden Gewürzsaucen Stubb’s Original BBQ Sauce sowie Stubb’s Hickory Bourbon BBQ Sauce nicht deklarierten Senf enthalten.

Eine Gesundheitsgefährdung für Senf-Allergiker kann nicht ausgeschlossen werden.

Weiterlesen

Sursee LU: Zum zehnten Mal Mahnwache vor Schlachthöfen abgehalten

22.10.2019 |  Von  |  Allgemein, News  | 

Die Gruppe „Lucerne Animal Save“ hat am Freitag, 18. Oktober 2019 ihre zehnte Mahnwache dieses Jahr, vor der Frischfleisch AG in Sursee abgehalten. Teilgenommen haben dieses Mal auch viele Kinder.

„Lucerne Animal Save“ wurde vor einem Jahr gegründet und ist Teil des weltweiten Netzwerkes der Organisation „The Save Movement“. The Save Movement besteht aus weltweit 560 Gruppen die Mahnwachen vor Schlachthöfen abhalten. In der Deutschschweiz gibt es bereits sieben Gruppen in folgenden Städten: Luzern, Zürich, St.Gallen, Basel, Thun, Wohlen, Schwyz und Oensingen.

Weiterlesen

Maestrani’s Chocolarium, Flawil: Wie kommt das Glück in die Schokolade?

17.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, Gourmetevents, News  | 

Dass Schokolade glücklich macht, ist ein offenes Geheimnis. Wer aber herausfinden möchte, warum das so ist, kommt um einen Besuch in Maestrani’s Chocolarium nicht herum.

In Flawil lädt die interaktive Schokoladen-Erlebniswelt zu einer süssen Reise auf der Suche nach dem Glück ein. Nach dem spannenden Einführungsfilm in die Welt der Schokolade, begibt man sich auf den Erlebnis-Rundgang.

Weiterlesen