Fleischschmuggel von Zürcher Pizzeria aufgeflogen

03.10.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News  | 

Der Besitzer einer Zürcher Pizzeria hat in den vergangenen drei Jahren über 800 Kilogramm Fleisch aus Deutschland illegal in die Schweiz eingeführt. Die Fleischwaren wurden jeweils in ungekühltem Zustand transportiert.

Durch den Fleischschmuggel entgingen dem Staat Abgaben in der Höhe von über 13’000 Franken. Der Restaurantbetreiber muss mit einer empfindlichen Busse rechnen.

Weiterlesen

Herbstgemüse – diese Sorten haben Saison

09.09.2019 |  Von  |  Essen & Trinken  | 

Im Handel sind die meisten Gemüsesorten zwar ganzjährig erhältlich, doch gibt es spezielle Herbstgemüse, die nur in dieser Zeit geerntet werden sollten. Nur in den Herbstmonaten entwickeln diese Gemüsesorten ihr volles Aromen-Spektrum.

Zu diesen Sorten zählen verschiedene Kohlsorten, Kürbisse, Feldsalat und einige andere mehr. So ergeben sich extrem viele Rezepte für Gerichte mit Herbstgemüse, die für viel Abwechslung in der herbstlichen Küche sorgen.

Weiterlesen

Das sind die besten Berufsbildner der Lebensmittelbranche des Jahres 2019

03.09.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, Gastronomie, News  | 

Am Montag, 2. September 2019, sind im Zürcher Kaufleuten die besten Berufsbildner der Lebensmittelbranche ausgezeichnet worden. Bereits zum neunten Mal haben GastroSuisse und die Bischofszell Nahrungsmittel AG den Titel „Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres“ verliehen.

Die Auszeichnung wird in den Kategorien Koch, Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleisch- sowie Restaurationsfach verliehen. Pro Kategorie ist sie mit 10’000 CHF Preisgeld dotiert. Der Gewinn kommt den Betrieben zugute.

Weiterlesen

Die Apfelsaison 2019 beginnt – mit einer guten Ernte wird gerechnet

27.08.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News, Produkte  | 

Gestern fiel der offizielle Startschuss zur Schweizer Apfelernte 2019. Die Schweizer Obstproduzenten rechnen mit einer guten Ernte, beim Mostobst sogar mit einer Menge über dem Bedarf.

Vertreter des Schweizer Obstverbandes sowie Regierung und Berater des Kantons Thurgau zeigten in Felben-Wellhausen (TG) die Herausforderungen der einheimischen Apfelproduktion auf.

Weiterlesen

Rund 11’500 Personen landen wegen Alkoholvergiftung jährlich im Spital

Im Jahr 2016 wurden rund 11’500 Personen wegen einer Alkoholvergiftung stationär im Spital behandelt. Alkoholvergiftungen treten mit zunehmendem Alter häufiger auf, wobei in fast der Hälfte der Fälle auch eine Abhängigkeit diagnostiziert wird.

Sucht Schweiz fordert unter anderem, den Alkoholverkauf nachts vermehrt einzuschränken. Kantone in der Romandie machen es vor und schützen so bei weitem nicht nur junge Menschen.

Weiterlesen

Welt-Schokoladen-Tag & Co.: Diese Feiertage ehren den Genuss

20.08.2019 |  Von  |  Essen & Trinken, News  | 

Weltweit werden zahlreiche kuriose Tage gefeiert, die zu Ehren verschiedenster Dinge veranstaltet werden. Bekannte Beispiele sind der Tag der Frau oder etwa der Tag der Erde, doch auch für diverse Speisen und Getränke gibt es weltweite Feiertage. An diesen Tagen steht der Genuss an oberster Stelle.

Wir haben uns einige der wichtigsten Feiertage zu den Themen Speisen und Getränke angesehen.

Weiterlesen