Die Schweiz hat drei neue 2-Sterne-Restaurants

11.10.2016 |  Von  |  News  | 
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Neue Sterne am Schweizer Gourmethimmel: Bisher waren bereits 16 Betriebe mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet worden. Am 5. Oktober gesellten sich drei weitere Häuser dazu. An diesem Tag gab der Guide Michelin 2017 die Auszeichnungen bekannt. Auch die Zahl der Schweizer 1-Sterne-Betriebe wächst um zwölf auf 95. In der obersten Liga hat sich nichts geändert: Nach wie vor tragen drei Schweizer Restaurants das Top-Prädikat von 3 Sternen.

Die Zahl der 2-Sterne-Häuser in der Schweiz steigt auf 19 Adressen. Neu in die 2-Sterne-Liga aufgerückt ist Sven Wassmers „Silver“ in Vals (GR), das im vergangenen Jahr erstmals mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Zweiter Senkrechtstarter der eidgenössischen Gastronomie ist das „Ecco Zürich“ von Stefan Heilemann, dem es gelang, sich auf Anhieb zwei Sterne zu erkochen.

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Das Mosten hat längst begonnen

10.10.2016 |  Von  |  News  | 
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Über 50 Prozent der kompletten Schweizer Mostobsternte wird in den Mostereien der RAMSEIER Suisse AG verarbeitet. In den Mostereien in Sursee (LU), Oberaach (TG) und Kiesen (BE) ist man schon eifrig dabei, das Mostobst zu veredeln.

Die Mosterei-Betriebe der RAMSEIER Suisse AG in Sursee (LU), Oberaach (TG) und Kiesen (BE) nehmen seit vier Wochen Schweizer Mostobst an. Gemäss der neusten Erntevoraussage des Schweizer Obstverbands werden über 77.000 Tonnen Äpfel (+ 17 % ggü. 2015) und 8.700 Tonnen Birnen (+ 0 %) verarbeitet.

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Nespresso: Partnerschaft mit lokalen Kaffeebauern in Südsudan

10.10.2016 |  Von  |  News  | 
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Südsudanesische Kaffeebauern machen Fortschritte in ihrem Bestreben, die Kaffeebranche des Landes wiederzubeleben. Angesichts des laufenden Konflikts kein leichtes Unterfangen. Das Ergebnis ihrer Hingabe und harten Arbeit ist eine neue Kaffeesorte: Nespresso Limited Edition Grand Cru SULUJA ti South Sudan*. Die Sorte wird im Laufe des Oktobers in fünf Ländern neu eingeführt. Bisher war dieser Kaffee nur in Frankreich verfügbar.

Als Nespresso erstmals SULUJA ti South Sudan letztes Jahr in Frankreich einführte, handelte es sich um den ersten Kaffee aus dem neuen Land Südsudan und das erste grössere Produkt, dass kein Öl-Export war. Seitdem sind mehr und mehr südsudanesische Bauern durchNespressos AAA Sustainable Quality Program in der Kaffeeproduktion tätig, wodurch ihre Produktion erhöht und ihre Lebensqualität verbessert wird.

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Michelin-Stern für Silvio Germann und „IGNIV by Andreas Caminada“

10.10.2016 |  Von  |  News  | 
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Zum ersten Mal zeichnet der Guide Michelin ein Fine-Dining-Sharing-Experience-Konzept aus: Silvio Germann, Küchenchef des „IGNIV by Andreas Caminada“ im Grand Resort Bad Ragaz, wird mit einem Stern gewürdigt.

Andreas Caminada hat mit der Einführung seines zweiten Restaurant-Brands IGNIV bewusst die gewohnten Fine-Dining-Wege verlassen. Für den Mut, dieses Konzept umzusetzen, werden er und sein Küchenchef, Silvio Germann, nun belohnt. Erstmals in der Geschichte des Guide Michelin wird ein Fine-Dining-Sharing-Experience-Konzept ausgezeichnet.

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Wild-Genuss und Metzgeten im Zürcher Oberland

07.10.2016 |  Von  |  Gourmetreisen, News  | 
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Die Herbstzeit weckt Lust auf Wildspezialitäten aus einheimischer Jagd und währschafte Metzgeten. Wild-Liebhaber finden im Zürcher Oberland die passenden Anlässe mit Genuss-Garantie. 

In der „Giessi“ – der Stahlgiesserei Wolfensberger AG in Bauma – kocht der Männerkochclub „Chellelandchuchi“ am 22. Oktober zwischen Schmelzöfen, wo während der Woche flüssiger Stahl mit Temperaturen bis 1600 Grad Celsius ausgespuckt wird.

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Hohes Niveau bestätigt: Guide MICHELIN Schweiz 2017

07.10.2016 |  Von  |  News  | 
Hohes Niveau bestätigt: Guide MICHELIN Schweiz 2017
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Auch in Zukunft bleibt die Schweiz das Land mit der höchsten MICHELIN-Sternen-Zahl pro Einwohner in Europa. Die Tester zeichneten 117 Häuser mit einem oder mehr Sternen aus. Dies ist in der Ausgabe 2017 des Guide MICHELIN Schweiz nachzulesen. Somit hat die Schweiz innerhalb von fünf Jahren um mehr als 20 Prozent zugelegt. Den neuen Guide MICHELIN Schweiz 2017 kann man ab dem 7. Oktober kaufen.

„Die Auswahl der unabhängig und anonym arbeitenden Michelin Inspektoren bestätigt auch für 2017 wieder das hohe Niveau und die ausserordentliche Vielfalt der Gastronomie zwischen Genf und St. Gallen, Basel und Lugano“, sagt Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide MICHELIN. „Die Schweiz zählt zu den abwechslungsreichsten kulinarischen Regionen in Europa.

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Bergroggen im Oberwallis – alte Tradition wiederbelebt

05.10.2016 |  Von  |  News  | 
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Der Bergroggen ist die Hauptzutat für das Oberwalliser Roggenbrot, das unter Feinschmeckern besten Ruf geniesst. Doch das Getreide wird immer weniger angebaut. Seit Jahrzehnten sind die Anbauflächen rückläufig. Im Bezirk Goms im Wallis sind die goldenen Getreidefelder fast ganz verschwunden gewesen.

Das wollte die Genossenschaft Grafschaft Kultur nicht länger hinnehmen und stemmte sich gegen den Trend. Einwohner und Touristen gleichermassen engagieren sich beim Roggenanbau, mahlen Mehl und backen Brote. Um das Korn verarbeiten und lagern zu können, kaufte die Genossenschaft einen alten Stadel, der zurzeit mit Unterstützung der Schweizer Berghilfe wieder nutzbar gemacht wird.

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Personal-Karussell bei Novotel – drei Direktorenposten

05.10.2016 |  Von  |  News  | 
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Im Mid-/Upscale-Segment bei AccorHotels Schweiz gibt es zeitgleich mehrere personelle Veränderungen. Drei Hoteldirektoren übernehmen neue Funktionen, bleiben aber der Hotelgruppe an anderer Stelle erhalten. Es handelt sich daher eher um ein „Personal-Karussell“. Wir geben an dieser Stelle einen Überblick über die Personalwechsel und stellen die Funktionsträger vor.

Nach fünf erfolgreichen Jahren als General Manager des Novotel Zürich Airport Messe verlässt Xavier Chanrion die Schweiz. Er bleibt der Gruppe jedoch erhalten und übernimmt ab dem 3. Oktober 2016 die Leitung des Novotel Freiburg am Konzerthaus in Deutschland.

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Der beste Barkeeper ist eine Frau

02.10.2016 |  Von  |  News  | 
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Bei dem weltweiten Cocktail-Wettbewerb „WORLD CLASS Bartender of the Year 2016“ in Miami, Florida, wurde die beste Barkeeperin der Welt gekürt. Die Wahl fiel auf Jennifer Le Nechet.

Die französische Barkeeperin, die normalerweise hinter der Bar im Café Moderne in Paris Drinks mixt und Gäste unterhält, beeindruckte die Jury, indem sie eine spektakuläre Auswahl ansprechender Drinks in ihrer Bar im angesagten Steampunk-Stil mixte.

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Energiestrategie 2050: KMU-Wirtschaft enttäuscht

30.09.2016 |  Von  |  News  | 
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Am 30. September hat das Eidgenössische Parlament die Energiestrategie 2050 angenommen. Die KMU-strukturieren Verbände Swissmechanic und GastroSuisse befürchten „weitere Nachteile für den Standort Schweiz“ als Folge.

Angesichts dieser erneuten Schwächung ihrer Wettbewerbsfähigkeit zeige sich die KMU-Wirtschaft aus produzierendem Gewerbe und Tourismus besorgt.

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